Вот и наступил 2024 год. Мы были счастливы провести предыдущий год с вами и во второй раз встретить Новый год в Дзене. За это время наше сообщество увеличилось пятикратно, и теперь нас больше 1100 человек, неравнодушных к лесу и интересующихся темой экологии. Мы рады узнавать ваше мнение, видеть обсуждения в комментариях, отвечать на вопросы и получать лайки. В сегодняшнем материале мы подведем Дзен-итоги 2023 года: поделимся цифрами, нарисуем портрет нашего читателя и вспомним самые просматриваемые, самые полюбившиеся и самые комментируемые публикации. В этой ретроспективе мы поговорим лишь о текстах прошедшего года, хотя к некоторым статьям 2022 года вы проявили не меньший интерес.
Лесные тексты в цифрах
В 2023 году Рослесинфорг опубликовал в Дзене более 150 статей о российских и мировых лесах, лесоустройстве и лесовосстановлении, растениях и животных, климатических изменениях и научных разработках, экологических новостях и рациональном природопользовании. Еженедельно в канале выходили 3 новых материала, среди которых были длинные тексты и короткие новостные заметки.
Первой публикацией ушедшего года стала подобная ретроспектива. Начав с нее, читатели изучали статьи Рослесинфорга суммарно свыше 1300 часов, или непрерывно в течение 54 дней. Наши тексты увидели почти 1,4 млн раз.
Читательская аудитория канала
Подписчиками канала за полтора года стали более 1100 человек. Поэтому сначала расскажем о среднестатистическом постоянном читателе Рослесинфорга, а потом обо всей аудитории канала. Наш подписчик – мужчина (70% читателей) в возрасте 55+ лет (28% читателей) из Москвы и области (15,3% читателей) или Пермского края (15,1% читателей), изучающий материалы о лесе по вторникам и четвергам.
Аудитория канала – это все, кто просмотрел какую-либо статью, но не обязательно подписался. Таких пользователей в 2023 году было более 100 тысяч человек. Основную часть аудитории составили мужчины. Женщин-читателей было чуть больше одной трети. Чаще других с текстами знакомились люди от 55 лет. БОльшая часть публикаций была прочитана по вторникам и найдена с помощью поисковых систем.
В топ-5 регионов, читающих канал Рослесинфорга, вошли Москва и Подмосковье (19% читателей), Санкт-Петербург и Ленинградская область (10%), Нижегородская (3,3%), Свердловская (2,7%) и Новосибирская (2,7%) области. Кроме жителей России, лесными текстами заинтересовались в Беларуси, Казахстане, Германии и других странах.
Самые просматриваемые публикации
Среди публикаций 2023 года лидером по просмотрам и потраченному времени на изучение стала статья о том, какие грибы собирать в лесу. В материале мы рассказали и о грибах-двойниках, и о правилах безопасности во избежание отравления. Текст увидели более 87 тысяч пользователей и потратили на его изучение 90 часов суммарно.
Следующей по многочисленным просмотрам стала новость об экспорте российских лесоматериалов: в какие страны увеличились и снизились поставки, – и статья о возможности заготавливать дрова на сельскохозяйственных землях, но лишь после получения положительного заключения межведомственной комиссии. Первую публикацию увидели примерно 62 тысячи человек и изучали ее не менее 11 часов, вторую – более 60 тысяч человек и изучали ее почти 18 часов.
Статьи с наибольшим количеством лайков, комментариев, репостов
Самое большое количество лайков собрала новость об экспорте российских лесоматериалов, которую мы вспомнили выше. Другой полюбившейся статьей стала заметка про птицу кедровку, которая ежегодно делает около 6 тысяч кладовых, а за 12–15 лет жизни выращивает больше 40 тысяч кедров. Замкнула топ-3 понравившихся публикаций история об “органах чувств” у деревьев: мы удивились не только способностям растений, но и существованию “древесного интернет” – Wood Wide Web.
Самое активное обсуждение у читателей вызвала статья, которая развенчала современные мифы о лесе. Дискуссию также вызвали уже не раз упомянутая новость об экспорте российских лесоматериалов и текст о нововведениях в лесное законодательство в 2023 году.
Публикациями, которыми наши читатели поделились наибольшее количество раз, стали отмеченные раньше тексты о нововведениях в лесное законодательство в 2023 году; о том, какие грибы собирать в лесу; и об “органах чувств” у деревьев.
Тексты, прочитанные до конца
Наиболее высокой оценкой для публикации в канале считается ее прочтение до конца. Больше всего, 6 тысяч раз, была дочитана наша статья о нововведениях в лесное законодательство в 2023 году. Чуть больше 5 тысяч раз полностью прочитали новость об экспорте российских лесоматериалов. И свыше 4 тысяч раз дочитали публикацию о том, какие грибы собирать в лесу.
Лесные тексты 2023 года стали поводом для обсуждений и дискуссий, источником полезной и удивительной информации, причиной добрых поступков и экологических начинаний. В наступившем году мы расскажем новые истории, подготовим много полезных материалов и сохраним свою искреннюю любовь к природе и лесу. Предлагаем оставаться вместе и приглашать своих друзей в наш круг единомышленников.
👇 Подписывайтесь на наш канал и тогда вы будете в курсе последних эконовостей в России и мире.