Найти тему
zdesmarketolog

Как продвигаться в Телеграм: 9 способов набора подписчиков

Прошедшие два года показали, насколько важно бизнесу иметь разные каналы продвижения в интернете, чтобы не потерять наработанную годами аудиторию в один миг. Даже если какой-то канал заблокируют или произойдёт хакерская атака, останутся другие каналы. В любой соцсети есть свои особенности продвижения. Пожалуй, Телеграм — самый сложный для продвижения вариант, поскольку не имеет полноценной системы рекомендаций контента по интересам пользователя, в отличие от Вконтакте, Youtube, Дзена и других UGC-платформ. Совсем недавно в декабре 2023 Телеграм наконец запустил в новой версии приложения рекомендации каналов. Рекомендации похожих каналов выдаются, когда пользователь подписывается на какой-либо канал с пересекающейся аудиторией. Однако система ещё сырая и выдаёт рекомендации не по интересам пользователя или ключевым словам, а исключительно по пересекающейся аудитории каналов. Пока нельзя рассматривать систему рекомендаций ТГ в качестве серьёзного инструмента продвижения.

ИСТОЧНИКИ ПОЛУЧЕНИЯ ПОДПИСЧИКОВ В ТЕЛЕГРАМ

Первое, что нужно сделать — заполнить описание канала или профиля информацией о вашем контенте, добавить ключевые слова. Многие пользователи находят новые каналы по ключевым словам в поиске самого Телеграма и через поисковики Яндекс и Гугл. Привлечение подписчиков в телеграм-канал можно осуществлять из различных источников.

1. Социальные сети. Если у вас уже есть подписчики Вконтакте, Дзене, Ютубе, Пикабу или на других платформах, пригласите их перейти в телеграм. Обещайте дополнительный контент, которого не будет на других платформах. Это могут быть полезные статьи, розыгрыши призов, творческие или интеллектуальные игры, профессиональное общение.

2. Контент-партнерство. Сотрудничайте с другими тг-каналами или блогерами в вашей нише, чтобы они рассказали о вашем канале своей аудитории. Это можно сделать по бартеру (реклама за рекламу, обмен аудиторией), либо платно. Эффективнее всего переливать трафик внутри самого Телеграма с канала на канал.

3. Кросспостинг. Публикуйте короткие анонсы или ссылки на ваш канал в различных местах в интернете: на форумах, в комментариях под статьями на тех ресурсах, правила которых позволяют выкладывать ссылки.

4. Email-рассылки. Если у вас есть база подписчиков, пригласите их присоединиться к вашему телеграм-каналу.

5. Собственный сайт или блог. Разместите там информацию о вашем телеграм-канале.

6. Таргетированная реклама. Новый рекламный кабинет Вконтакте позволяет рекламировать телеграм-каналы.

7. Воронка продаж. Если вы используете Телеграм для бизнеса, то ваши клиенты могут стать подписчиками вашего канала через воронку продаж. Например, запускается реклама, которая ведёт на лендинг. На лендинге клиенту предлагают получить полезный гайд или курс при подписке на телеграм-канал. Пользователь переходит на канал с настроенным чат-ботом и подписывается. В дальнейшем чат-бот присылает пользователю оповещения о вашем контенте, скидках и акциях.

8. Личное знакомство. Сообщайте знакомым и аудитории на бизнес-мероприятиях, что ведёте телеграм-канал. Раздавайте визитки с QR-кодом или адресом канала. Люди охотно подписываются на тех, кого знают лично.

9. Выступления на мероприятиях хорошо привлекают людей в Телеграм спикера. Можно устно обозначить название канала, а также разместить информацию в презентации.

Нужно раскрутить Телеграм для бизнеса? Обращайтесь в маркетинговое агентство Здесь — проработаем маркетинговую стратегию, создадим контент-план и обеспечим ведение канала под ключ!

БОЛЬШЕ СТАТЕЙ И ВИДЕО НА ТЕМУ МАРКЕТИНГА И РЕКЛАМЫ: