Мы были молодые и глупые. Мы верили в магическое слово «потом». Никогда, никогда это «потом» не наступает
Что такое жизнь? Спросите об этом у юноши, который только-только заканчивает школу и собирается покорять мир. А потом спросите у старика лет 85-90, сидящего в кресле-качалке с чашкой крепкого чая.
Их ответы будут коренным образом отличаться.
Молодой человек скажет:
«Жизнь – это безбрежный океан, это длинный, почти бесконечный путь. О, сколько всего я успею сделать за жизнь! У меня еще масса времени!».
Дед же мягко улыбнется себе в усы и возразит:
«Нет, деточка, жизнь – это одна секунда. Это мгновение, ты едва успеешь вздохнуть – и она уже прошла. Делай все сейчас и сразу – иначе не успеешь вообще ничего».
Магическое «потом» существует лишь в юности. «О, потом!» - говорим мы, когда ребенок просит почитать сказку на ночь. А потом он вырастает, и ему уже не нужны сказки. «Потом!» - отмахиваемся мы от просьбы матери съездить на дачу, помочь покрасить старый домик. А потом она тихо уходит из этого мира, и никакого «потом» больше нет.
«Потом!» - так думаем мы о книге, которую хочется, но некогда прочесть. Так думаем о втором иностранном языке, который хочется выучить. Об уроках плавания, о поездке в Бразилию, о приобретении новой профессии.
Но вот промчались годы – вихрем. А «потом» так и не пришло. А силы уже не те. Близкие, которым мы так и не признались в любви, уже на небесах. Наслаждение трудом, кайф от любимого дела так и не стал нам доступен – ведь мы так и не освоили какую-то очень интересовавшую нас профессиональную сферу.
Давайте вчитаемся еще раз в слова А.П. Чехова:
«Никогда, никогда это «потом» не наступает».
Антон Павлович был очень мудр. Давайте просто забудем слово «потом» и начнем делать все, чего просит и требует душа – прямо сейчас. Сию минуту, не откладывая. Потому что жизнь не позволит ничего откладывать – жизнь есть секунда, отделяющая рождение от смерти.
----
Подписывайтесь на канал, будет интересно