Африканский континент все больше и больше приковывает внимание мирового сообщества и эпицентром является регион Сахеля.
22 декабря последнее подразделение французской армии покинуло Нигер, военная база в Ниамее, столице Нигера, была передана нигерийской армии. Подразделения французской армии остаются в Республике Чад, насколько долго – большой вопрос, в обществе существует запрос на их вывод.
Стоит отметить, что согласно заявлениям ряда высокопоставленных французских военных, именно военное командование, вопреки мнению политического руководства, настаивало на выводе, прежде всего руководствуясь тем, что отсутствует стратегическое планирование и конкретные цели нахождения контингента в регионе.
Эммануэль Макрон отправил в отставку руководителя Главного управления внешней безопасности (DGSE), национальной специальной службы, ответственной за внешнюю разведку Бернара Эмие. Его место займет Николас Лернер, ранее возглавлявший Главное управление внутренней безопасности (DGSI), соответственно, контрразведку.
Официальная причина отставки не озвучена, обозреватели связывают это с неудачами в Африке. Речь прежде всего идет о политическом фиаско в бывших колониях — Мали, Нигере и Буркина-Фасо, где вследствие прошедших переворотов к власти пришли национальноориентированные военные хунты и Париж теряет свое влияние. Тем более, что это замена произошла на фоне ареста четырех французов в Буркина-Фасо по подозрению в шпионаже и идентифицированных как агентов из DGSE.
Считается, что Лернер, хорошо зарекомендовавший себя на посту главного контрразведчика республики, обновит подходы и стратегии внешней разведки Франции, что возродит DGSE и восстановит влияние в Африке.
Позволим с этим не согласиться. Разведслужба Франции, действовала на территории своих бывших колоний с первых дней независимости, и за это время, сменив несколько раз название, создала огромную агентурную сеть не только информаторов, но и агентов влияния. Сеть действует и по сегодняшний день. Согласно анонимным источникам, своевременная и достоверная оперативная информация регулярно поступает из Африки на улицу Мортье в Париж, в штаб-квартиру закордонной разведки. Ряд бывших сотрудников этой организации также сообщали, что информация о планируемых мятежах и переворотах в Африке была доставлена заранее.
Получаемая оперативная информация поступает в аналитические службы как непосредственно разведки, так и других государственных структур, например МИД. Существует и общая для многих западных стран практика анализа информации внешними Think Tank на основе конфиденциальности. И качество этого анализа не вызывает никаких нареканий, французская аналитика африканских событий признана мировым экспертным сообществом.
Но при всем этом, оперативные и аналитические службы не имеют субъектности, это своего рода измерительный прибор, на основании показаний которого политическое руководство принимает решения. Эти показания могут быть неправильно интерпретированы, ошибочно или осознанно. Решение очень часто может быть принято даже вне зависимости показаний, а руководствуясь, например, следованию политического курса. А у ошибки должно быть имя, вот и выбрали Бернара Эми, политическую фигуру. В политический мячик играло все политическое руководство Франции, а за разбитое стекло заплатит он.
Кстати, подобное свойственно многим закордонным разведкам, вспомним обвинения Моссад относительно атаки Хамас.
Король Марокко Мохаммед VI объявил об инициативе по предоставлению доступа странам Сахеля к Атлантическому океану с целью решения интеграции и экономических преобразований. Он справедливо отметил, что проблемы, стоящие перед странами Сахеля, "могут быть решены не только с помощью обеспечения безопасности и военных мер, но и с помощью подхода, основанного на сотрудничестве и совместном развитии".
Буркина-Фасо, Мали, Нигер и Чад поддержали эту инициативу, включающую в себя возможность использовать автомобильную, портовую и железнодорожную инфраструктуру королевства.
«Такая инициатива приведет к фундаментальным преобразованиям не только в экономике этих стран, но и во всем регионе», — отметил монарх.
Для Марокко это имеет еще и политическое значение, подобное заявление произошло на фоне дипломатических трений между Мали и Алжир, вызванных переговорами последнего с туарегскими сепаратистами. Напомним, что Марокко и Алжир находятся в состоянии необъявленной войны относительно Западной Сахары.