Найти тему
Маргарита

Часть 3. Ребята с нашего двора, ставшие заложниками хоккейной коробки. Кто вы, пацаны?

Продолжаем думать над сериалом «Слово пацана. Кровь на асфальте». Второй вопрос, не менее актуальный: про кого кино? Кто все эти люди, за которыми мы, как зачарованные, должны следить восемь! часовых! серий!!! Я задолбалась смотреть этот водевиль уже на третьей серии. Все эти …страдания можно было уложить в четыре серии, а возможно, просто в полнометражный фильм. Я не понимаю, почему мне этих мальчиков неделю показывали. Чо там, собственно, такого?

Пацаны. Фото: kino-teatr.ru
Пацаны. Фото: kino-teatr.ru

Нет, ну давайте разберемся. По понятиям, так сказать. Сразу зайдем с козырей, потом будем рыскать по мелочи.

Дальше будут спойлеры, поэтому, если не хотите знать про сюжет, пожалуйста, не читайте. Для вас я прямо здесь и сейчас скажу резюме по сериалу: если хотите, посмотрите. Если не хотите – не заставляйте себя, оно того не стоит.

Итак, ван лав – Маратик. Я этого героя полюбила буквально со второго взгляда, как только поняла, что его играет действительно татарин. А когда погуглила и выяснила, что это был Рузиль Минекаев – уроженец Нурлата (!!!), выпускник Казанского (!!!) театрального училища, моя любовь стала безграничной.

Рузиль для меня сразу попал в обойму татарских мальчиков-актеров (среди которых Риналь Мухаметов и Шамиль Хаматов), которые успешно уехали в Москву и встроились в российское кино. Он – единственный из главных героев, кто похож на настоящего татарского пацана. И дело тут не только в национальности (хотя и в ней тоже), а в его манере говорить с акцентом, который еле слышен, смотреть изнутри своего лица со скулами и даже ходить. Вы зацените только, как он шикарно шагает в куртке нараспашку, шарф развивается, руки в карманах, идет такой вразвалочку, еще бы сумка сзади за ним по снегу волочилась – цены бы не было этому человеку! У меня этот образ вызывает глубокое внутреннее приятие, потому что он, чуть ли не единственный в сериале, не картонный, а правдивый до уровня ДНК. И даже если отбросить глубокое совпадение Рузиля с местностью, в которой происходили события, то нужно сказать, что он, несомненно, украсил этот сериал своим АКТЕРСКИМ талантом. Этот мальчик – не чей-то сынок или внук, он актер, который всего добился сам.

Марат из героев – самый живой. Он чуть ли не единственный в сериале реально проходит путь взросления. У него есть свои внутренние принципы, свои цели, свой перечень привязанностей: к брату, к Айгуль, к семье (!) Он точно знает, кто он и зачем. Даже когда Марат в отчаянии и смятении, он остается мужчиной. Бегает он только от продавщиц, украв чего-нибудь. Если бы Марат не был так привязан к Адидасу, его вполне можно было бы вытащить в другую жизнь. Парень умный, способный (на пианино научился играть мигом, например). А вы послушайте, КАК он говорит, когда прикидывается «приличным» человеком. Профессор! И, видимо, внук какого-то профессора, чей портрет висит дома на стене (кстати, портрет тоже очень хороший, типичный представитель татарской интеллигенции).

После всего того ужаса, который ему пришлось пережить, после потери всего, что было ему дорого, он находит в себе силы искать свой путь. И пусть говорят, что после того, как он отомстил за Айгуль, он сломался. Я думаю, Марат и это переживет. И еще покажет комсомольцам-добровольцам, кто есть кто. Как я горько шучу, у Марата есть все шансы стать депутатом или даже ректором университета (ну а почему нет?!)

Поэтому я считаю, что главный герой этого сериала – Марат. У него есть внутреннее развитие, он не какая-то картонная марионетка.

В отличие от Андрея и братца-Адидаса. Эти два перца раздражали меня на протяжении всего повествования.

Андрея играл актерский пасынок - Леон Кемстач. Его отчим - Антон Богданов, который играл в сериале (тут три раза хаха) «Реальные пацаны». Преемственность налицо! Леон имеет все шансы получить лавры российского Камбербетча за непроизносимость фамилии. В заслугу ему ставится, что он сыграл героя, которому 14 лет, при том, что ему самому всего 15. Великий «подвиг»! Где-то в углу тихо рыдает Михаил Филипчук, который в возрасте 9 лет сыграл сложнейшую драматическую роль в фильме «Вор». Ну и вообще плачут все талантливые дети России, которые должны проходить кастинги, чтобы попасть в кино. Леон, я думаю, таких страданий был лишен, и поэтому мы восемь серий смотрим на Андрея «бровки домиком, губки бантиком», деревянное полено. Собственно, и по сценарным ходам там негде разгуляться: развитие героя заключается в том, что он сбривает волосы, бросает музыкалку и уходит бить морды пацанам – и получать от них в ответ. Мог бы получиться сложный персонаж с кризисом взросления, но, увы, сценаристы решили сделать из Андрея дурачка. Поэтому весь сериал он просто ходит туда-сюда, кадрит мидиционерку, достает Марата и сводит с ума свою мамашу (которая и до эпизода с учительской шапкой уже была слегка ку-ку, если честно: шутка ли, взрослая тетка, зная, что происходит в стране, надеется на то, что ее-то мальчик ни разу не в группировке, а пацаны, пришедшие к ним в квартиру, – это добрые тимуровцы… это с какой планеты надо быть?! Бесит эта женщина!!! Как и актриса – внимание! – бывшая жена режиссера, то есть опять кинородственница!) Андрей, кажется, провалил все, за что взялся.

Адидас для меня – самый раздражающий персонаж. Вова Суворов из приличной семьи, пришел с Афгана живым, служил в разведроте. И что этот взрослый, казалось бы, умный, мужчина, делает в первую очередь, как приходит из армии? Не покупает маме цветы. Не обсуждает с отцом перспективы работы на заводе. Не вразумляет мелкого брата путем волшебного пенделя с улицы в сторону уроков и спортивной секции. Нет. Он гордым шагом идет свергать уличных королей, в частности, Кощея. Потому что тот, видите ли, не живет более по пацанским понятиям и чужд улице. Адидас идет бить морды, устанавливать псевдодемократию в группировке и (о боже!!) «делать бизнес» путем введения платы за проезд по городским улицам и отъема видеомагнитофона у какого-то страдальца, который, на беду, оказался с «крышей» от конкурентов…

Я смотрю на Адидаса в тельняшке, худого, с этими нелепыми усами. И мне хочется спросить: столичный мальчик, сын Янковского и внук Янковского, как ты выжил в Афгане и что ты делаешь в Казани вообще?! Ты блин кто? Что ты за явление такое? На месте афганцев я бы требовала запретить персонажа. Он позорит собой всех ветеранов Афгана и Советскую армию. Даже тех, кто в те времена, сломавшись, действительно ушел в криминалитет. Даже их Адидас позорит.

Нет, и ладно бы этот человек был криминальным гением или невесть каким авторитетом в стиле «стрельба без причины – признак Аль Пачины», который способен своей великой волей и харизмой весь город под собой держать. Мало ли, бывают и такие «солдатики»: умные, сильные, наглые, страшные.

Но нет, как мы увидели, разрушив по тупоумию своему и желанию власти стабильную и довольно эффективно работавшую кощеевскую иерархию, Адидас идеологически пацанам ничего не предложил, кроме хаоса и крови. Сделал из гопников… еще бОльших гопников. И в итоге самого его Желтый чуть ли не «опустил», прямо сказав в глаза и показав на деле неудачнику, что он никто и звать его никак. И вся последующая легенда о том, что Адидас, убивая Желтого, «девочку защищал», никуда не годится, потому что в нее никто решительно не верит. Свою никчемность Адидас пытался хоть чем-то прикрыть. Искупить кровью врага свой позор.

Вся последующая суета с побегушками от милиции, романтики с Наташей, заездами по городу на угнанной машине и донельзя романтической «гибелью» - это просто ерунда какая-то. Адидаса должны были убить пацаны в ходе разборки. Ну просто потому что это по логике так, можно сказать, по факту. Потому что милиции этот недоумок нахрен не сдался, мало ли было тогда убийств, еще бегать за ним, больно надо, а вот пацанам он дорожки попереходил конкретно. Поэтому я ждала какой-то сходки стенка на стенку или выстрела в упор, или, как в одном из вариантов концовки, удара ножом – это да. А то, что розовые сопли по стеклу размазали с красивой сценой смерти – это фуфло какое-то. Жил как идиот, умер, как гламурная девочка. Фу. В этом смысле презрение Маратика в последнем эпизоде тоже очень показательно. Маратик брата ждал – взрослого, героя. А тот пришел слабым – и всех подставил.

Одна из самых поганых ролей Янковского. Даже хуже, чем в «Топях» - а это была редкостная… мм... субстанция.

Ну и, чтобы далеко не уходить, напишу сразу про Кощея, Зиму и других пацанов. На самом деле все, кто не актерский сынок, внук, сват и брат, сыграли в сериале отлично. Никиту Кологривого, сыгравшего Кощея, я вообще вижу в кино первый раз (несмотря на то, что его в последнее время снимают чуть ли не больше, чем Петрова). И роль эта ему очень идет. Кощей живет по пацанским понятиям, у него в голове – четко выстроена иерархия. Наркоманит он там или нет – то нам доподлинно неизвестно, и в сериале этого не показано. Но он, в отличие от Адидаса, пацанов действительно воспитывает. И не в карикатурном стиле «я вас научу улицу любить», а словом и делом. Иди, Маратик, машину старшему помой. Сделал что-то не так – получи в морду и не обижайся. Старшим не перечь. Логично? Весьма. И до появления шального Адидаса вся эта схема работала, как часы.

Зима в исполнении Льва Зулькарнаева вышел чуть ли не самым трогательным персонажем из этой кодлы. У него, как мне кажется, есть и человечность, и понятие совести, и сострадание. Он умеет молчать: не выдал ни Адидаса, ни Айгуль. Зулькарнаев – еще один татарин в сериале, правда, он тюменский татарин, но тем не менее. Хорошее у него лицо, никулинское. Надеюсь, будут еще у парня роли.

Очень хорошо подобран актер на роль Желтого – Андрей Максимов. Чем-то напоминает молодого Ельцина, не находите? Большой, неповоротливый, настоящий авторитет. Назвать его подростком язык не повернется. Жуть от него берет. Как он сидит в кафе и разговаривает с Адидасом, выковыривая из зубов что-то недавно съеденное. Как тихим голосом говорит Айгуль: «Да ты не переживай, здесь с тобой ничего не случится». Как тем же тоном извиняется, когда случилось. Даже, пардон, в гробу лежит авторитетно. Адидаса Желтый, конечно, переиграл и уничтожил, даже будучи уже мертвым! Сцена с матерью Желтого и с его похоронами – это нечто, конечно, вот тут Крыжовиков подобрался к чему-то гениальному, правда. Это такой трэш… Вполне могло такое быть, кстати. Казань – город-миллионник, а чуть что – все друг друга знают, как в деревне.

Ералаш, над судьбой которого все рыдают, поразил меня только тем, как его истерзанное тело лежало в морге. Его история настолько прозаична, что почти не находит отклика. Хотел пацан купить утюг. Ну купил. Обменял на свою жизнь. В этой ситуации мне, конечно, больше жаль его бабушку – вот кто хлебнул страданий. Сцена в морге – еще одна сильная в сериале, ну дается Жоре мертвечина, может, ему ужастики снимать? По сути, все его пацаны – это сборище зомби. Потому что лет через пять-десять после событий сериала их всех перебьют…

Турбо – тоже ясный и понятный персонаж. Абсолютно безжалостный. Своему в морду дать, друга отшить, девчонку в грязь втоптать – запросто. Зато настоящий пацан, живущий буквально по кодексу. Страшен и скучен. Но именно он двигает сюжет вперед…

И, как видно из всего сказанного, любить нам в этом сериале решительно некого. Слабые, глупые, бессмысленные, зашоренные, глубоко несчастные мальчики. Ни героев, ни романтиков, ни сильных лидеров. Серость. Беспросвет. Нет среди них никого, кто бы сказал: «Ребят, остановитесь! Что мы делаем?» Да, до Алидаса в какой-то степени доходит, когда он уже допрыгался. Но и то в смысле: «Может, как-то проскочу?» До Марата доходит тоже, но только не светлое и вечное, а то, что человек человеку – волк. До Андрея не доходит ничего – он просто молча и тупо теряет все, чем он был, да еще и гордится своими «пацанскими принципами», которые уже, по сути, никому не сдались…

Поэтому, наверное, и так тяжело смотреть на это все.

А есть еще женские образы и взрослые. О них постараюсь столь же занудно написать в следующих постах.

Начало серии постов: Часть 1. «Ребята с нашего двора», ставшие заложниками хоккейной коробки. Предыстория от меня

Продолжение: Часть 2. «Ребята с нашего двора», ставшие заложниками хоккейной коробки. Для кого вы, пацаны?