2023 год был непростым для аграрной отрасли — впрочем, как и любой предшествующий ему год. Хорошей новостью является то, что мировые рынки стабилизировались, а цены на удобрения вернулись на приемлемый уровень. Однако урожай в этом году был заложен при высоких затратах 2022 года, в то же время отпускные цены на зерно были низкими. В этом контексте 2023 год оказал повышенное давление на рентабельность. В условиях сложного контекста для сельскохозяйственного сектора роль государства в поддержке фермеров в реинвестировании в новый сельскохозяйственный цикл важнее, чем когда-либо.
В 2023 году во всём мире особое внимание в отрасли уделялось инновациям и цифровизации. Внедрение технологии SAP позволило эффективно расти, оптимизировать процессы. Запуск дистрибуции сельскохозяйственных дронов должен был стать первым по важности процессом (во многих странах мира так и есть), однако в России это процесс находится в зачаточном состоянии. Отчасти развитие отрасли беспилотных аппаратов стимулировала военная операция на Украине, запустившая интерес к разработке и производству дронов различного назначения. Как нам кажется, подобные ожидания слишком оптимистичны - появление в сельском хозяйстве дронов не станет такой же революцией, как было с появлением трактора.
Инвестиции в новые высокотехнологичные логистические центры с высокой емкостью хранения и доставки является третьей по важности задачей, так как помогает улучшить работу фермеров, одновременно предлагая им более быстрые и эффективные логистические решения.
Каково нынешнее состояние сельского хозяйства и какие изменения нам следует ожидать?
Российское сельское хозяйство переживает одновременно и трудные времена, и находится в поворотной точке, позволяющий надеяться на изменение ситуации. За последние десять лет произошел впечатляющий рост производительности, причем темпы превысили такие ведущие агрокультурные регионы, как Европа или Австралия. Скачок производительности был поддержан ускоренным использованием передовых технологий — например, произошёл значительный рост производства зерновых. Однако это касается прежде всего крупных агрохолдингов, а не обычных фермеров. У сельскохозяйственных корпораций больше возможностей — от финансовых до ценовых, позволяющих им получать максимальную прибыль.
Фермеры же по-прежнему могут рассчитывать в основном на себя, находясь под прессом дорогостоящих банковских кредитов и воли надзорных органов, в фатальной зависимости от климата, розничных цен на удобрения и топливо, в плену непредсказуемых закупочных цен, так как мало кто может позволить себе прямые контакты с крупными розничными сетями.
Такая ситуация на руку корпорациям, но не конечным потребителям, для которых цены на часто некачественную продукцию неоправданно завышены, в то время как «фермерская», а по сути обычная продукция, выращенная на обычной земле доиндустриальным методом, на которую возлагались особые надежды, перешла в разряд элитной и для многих стала вовсе недоступной по цене. При том что в России огромная масса сельскохозяйственных земель, которые не используются вовсе, либо на недостаточно профессиональном уровне, что указывает на большой потенциал роста сельскохозяйственного сектора России.
Но ничего не изменится, если жизненно необходимые реформы не придут в эту отрасль.
Дотации сельскому хозяйству — добро или зло?
Дотации государства — замечательный способ поддержки отрасли, но не самый лучший. Как минимум он ограничен возможностями бюджета. Вместо того, чтобы выделять из бюджета деньги на компенсацию затрат, гораздо полезнее эти затраты снять. И сформировать новую государственную программу, способную путём преференций привлечь новых участников, снизить порог инвестиций, сделать агробизнес привлекательным, стабильным, выгодным и хотя бы относительно безопасным.
Нужно рассмотреть передачу желающим земельных участков по их запросу на льготных условиях аренды и продажи, а лучше бесплатно — особенно там, где земля требует возвращения в сельхозоборот, что само по себе затратно. Нужно масштабное возрождение системы профессиональной подготовки специалистов, а для новичков, выразивших готовность немедленно освоить эту сферу, нужны ускоренные обучающие государственные курсы. Да, пусть это будет аналог ликбеза. Для небольшого специализированного хозяйства на начальном этапе их должно быть достаточно. Не везде нужны агрономы. Точнее, нужны почти везде, но нужно как-то справляться, если нет возможности их привлечь.
И, разумеется, нужны серьёзные, структурные реформы в экономике в целом.
Фермер с сошкой, государство с ложкой
Вы всё ещё верите, что в России низкие налоги, что малый бизнес—это всего лишь 6% по УСН? Сегодня в цене каждого бутерброда хлеб и колбаса составляют 20%. Остальные 80% - это НДС, акцизы, налоги на ФОТ, сборы, штрафы, комиссии, проценты по банковским кредитам - дальше можно долго перечислять. И эта нагрузка неуклонно растёт. Каждую весну приводятся «в соответствие» цены на электричество, газ — проще говоря, повышение, которое объясняется тем, что «всё подорожало». Так поэтому и подорожало, что постоянно повышаются цены на стратегические ресурсы, в которых 80% - те же поборы. Как следствие - увеличение цен на всё, от коммунальных услуг до молока.
Готовый пример — яйца резко подорожали. Какая реакция правительства? Предсказуемо административная. Сократить наценку торговых сетей, нажать на производителей, открыть импорт. Поможет ли это? Нет, будет ещё сильнее удушать отрасль. При том, что одно-единственное яйцо уже стоит как килограмм картошки, производить и доставлять в магазины с ближайшей птицефермы окажется невыгодно. Выгоднее станет привозить из Азербайджана или Турции. Просто потому, что в их яйце налогов и прочих накладных расходов 20%, а не 80%, как у нас. Налог один - это НДС.
Потому что во всём мире НДС заменяет собой все прочие многочисленные налоги - его проще исчислять и собирать. Для этого его и придумали. А в России просто добавили сверху, ничего не отменив. Потому в США и Европе дорогой бензин? Потому что в него заложены все транспортные и дорожные налоги. У нас самого бензина в его цене от силы 10% - остальное НДС и акцизы. Но транспортные и дорожные налоги платятся отдельно, и они самые высокие в мире.
Так что там с яйцами? Помогут отмена НДС, снижение налоговой нагрузки, дешёвые кредиты, снижение цен на электричество и газ, отмена акцизов на бензин и солярку. Помогут собственные, отечественные кадры — которые, кстати, платят налоги. В отличие от. И если сбросить всю эту нагрузку, когда всё подешевеет, обескровленный агробизнес оживёт. Тогда и налоги сможет платить - больше, чем сегодня. И не понадобится импорт обычных помидоров из заморской Турции и яиц из Азербайджана.
Если дать фермерам земли и технику, дать дешёвые, беззалоговые деньги, этот бизнес оживится и начнётся реальная конкуренция, тогда и цены будут снижаться. Это как наполнить газовую камеру кислородом. Что такое кредиты под 25%? Это значит, что работать придётся на банк. Зачем это делается? Это непосредственный разгон инфляции, так как накладные расходы из-за дорогих кредитов очевидно будут включены в конечную стоимость продукции и услуг. Издержки и накладные расходы вырастут у всех, со всех сторон - у поставщиков и подрядчиков, на сырьё, комплектующие, услуги.
От экономики ждут роста, но сожалению, делается всё, чтобы вышло наоборот. На СВО ушли сотни тысяч людей, которые получают приличные деньги. Они ничего не производят, но их семьи в живут в достатке. Они с удовольствием тратят и разгоняют инфляцию. Работающие вместо них мигранты не тратят - выводят деньги за границу. А платить за их труд приходится прилично, так как дефицит рук. От зарплаты в 90 тысяч мигранты уже морщатся.
Чтобы предотвратить недовольство населения снижением уровня жизни социальные выплаты растут, как следствие социальное иждивенчество становится нормой и привычкой. Деловая активность падает, ЦБ осознанно вгоняет бизнес в летаргический сон. Людям выгоднее и спокойнее держать деньги в банках, проще ничего не делать. Заниматься почти любым бизнесом невыгодно, не говоря уж о сельскохозяйственном - самым рискованным из легальных.
Недавно глава ФНС Даниил Егоров отчитался президенту, что налогов в этом году уже собрали больше чем в прошлом на 7%. При том, что ВВП вырастет к концу года на 3,5% (в основном за счёт счёт ВПК, кстати, но военно-промышленный комплекс живёт совсем другой атмосфере, на искусственном дыхании).
Что это значит? Что государство откачало деньги, то есть воздух и кровь экономики, сверх меры в два раза. Деньги, которые нужны бизнесу на развитие, просто изъяли. Какая-то часть их пойдёт на дотации, но это то же самое, что здоровому организму перекрыть кислород и подавать его по расписанию и в количествах, кем-то установленных. Выживет он или нет, зависит от этих самых дотаций.
Очевидны две правды в отношении последствия такого «успеха» налоговиков: 1. Выживут не все; 2. Мало кто захочет попасть в эту удушливую атмосферу.
Кадры решают всё
В это же время отрасль критически нуждается в новых людях — ответственных, инициативных. И такие люди есть - готовность осваивать загородные просторы среди городского населения большая, города уже не так привлекательны. Но люди всё равно стремятся в них, так как на селе нет работы, нет достойных условий существования. И они не возникнут, если продолжится описанное выше удушение делового климата, особенно сильно бьющего по более уязвимому селу с его изношенной, часто отсутствующей инфраструктурой - дороги, связь, электричество.
В качестве примера - цена электрификации нового сельхозпредприятия, подключения к электросетям 150 кВт будет стоить порядка 10 миллионов рублей. Кто готов входить в новый бизнес с такими расходами? Купить десяток-другой гектар земли можно зачастую дешевле. Подключение «дачных» 15 кВт для небольшого участка взлетело в 2023 году в 100-300 раз - с «медведевских» льготных 500 рублей до минимум 50, а чаще 150 тысяч. Это если рядом есть линия электропередачи, в противном случае её предложат тянуть за свой счёт.
Стране нужны дешёвые вкусные яблоки и мёд. Много яблок и мёда, который не будут производить агрохолдинги. Задачу решить вопрос изобилия было призвано именно фермерство, но решить его можно только массовостью. А ещё нужны вкусные помидоры, огурцы, фрукты и овощи. Молоко и яйца. И нужны они в изобилии, доступными всем, в том числе людям с самыми низкими доходами, а не только гламурным веганам, готовым платить 500-700 рублей за обычные помидоры с ближайшей фермы. Причём из заморских стран они могут быть в разы дешевле.
Сегодня в магазинах безвкусные помидоры, выращенные на гидропонике стоят дороже курятины, а более-менее вкусные грунтовые дороже свинины, часто дороже телятины. Иногда дороже форели. При том, что продолжительность цикла выращивания - три месяца. И кормить их не нужно, растут они сами, только поливай и снимай урожай хоть четыре раза в год. Но - теплицы, большой расход всё время дорожающих электричества, газа, НДС, налоги на ФОТ, упаковка, транспорт, аренда. Эта песня хороша, начинай сначала.
При сегодняшнем положении вещей фермерская продукция является скорее социальным раздражителем, поскольку соревнуются фермеры только в рекордах цен на свою продукцию. Достаточно примера одного известного сыродела с лицом головки сыра и заплывшими глазами, которому при его ценах на сыр впору отвешивать свою продукцию не в граммах, а каратах.
Но не все фермеры хапуги и понять, откуда берутся их космические цены можно, стоит изучить структуру затрат. Если учитывать стоимость электричества, топлива, цены на технику, услуги поставщиков и смежников, которые находятся под тем же прессом затрат, если принять во внимание уровень налоговой нагрузки. Если учитывать аренду, в том числе помещений магазинов розничных сетей, которые также борются за выживаемость повышением торговой наценки.
И собственников сдаваемых в аренду помещений можно понять, поскольку затраты на содержание и обслуживание недвижимости, кадастровый налог вкупе с банковскими процентами за кредиты и необходимостью уплаты НДС иногда приближаются к арендному потоку, т.е. нулевой рентабельности. За 50 лет собственник выплачивает государству налогов столько, сколько стоит сама недвижимость. Так, не владея, государство забирает себе полную стоимость всей недвижимости в стране. За столетие - дважды.
В итоге получается замкнутый круг, а котором выжить можно, только будучи лидером в процессе гонки цен. Понимает ли это экономический блок правительства? Наивно думать, что нет. Очевидно то, что и оно само вынуждено участвовать в этой игре по тем же правилам. В итоге внутренние цены давно опережают мировые (часто в разы), а массово допустить дешёвый импорт в страну нельзя, так как рухнет вся система. Ими же и созданная. И очевидно, что ничего не меняется даже со сменой министров и правительств. На экономическую революцию «верхи» не готовы.
Но такая революция нужна, она назрела и лучше, чтобы избежать постоянных сбоев (рис, гречка, сахар, яйца - с чем ещё не случались ценовые всплески?), а однажды неизбежного краха, производить изменения путём реформ, начиная с либерализации и постепенного уменьшения нагрузки на экономику по всему фронту. Проще говоря, мы давно зашли не туда. И на этом пути ускоряемся.
В конце 1980-х миллионы домохозяйств на небольшом участке в несколько соток выращивали помидоры и огурцы бочками — на засолку. Без всяких нынешних технологий. На Урале и в Сибири. Продавать тогда их было не очень выгодно - цены на рынках копеечные. Продавая по нынешним ценам, можно фантастически разбогатеть. А сколько всего можно вырастить не на сотках, а на гектарах, если иметь к ним доступ? Если иметь возможность приобрести технику, удобрения, семена? Если иметь средства на оперативные расходы? Если работать в условиях реальной экономической свободы, а не с гирями на ногах в виде ничем не оправданных затрат на всех этапах, включая начальный?
Кроме опоры на внутренние трудовые ресурсы необходимо смотреть на огромный резерв, который может быть открыт за рубежом, в том числе недружественным. Фермеры из развитых сельскохозяйственных стран — Германии, Италии, Австрали сегодня испытывают огромные трудности. Европа год от года страдает от засухи, фермеры массово разоряются. Многие симпатизируют идеологии современной России — к примеру, наблюдается массовое возвращение «бывших наших» из Германии, где агрессивно навязываемая гендерная повестка становится невыносимой до такой степени, что эмиграция становится единственным выходом. Большинство их готовы осваивать сотни гектар и основывать целые поселения. Причём едут они с накоплениями.
Но кто из тех, кто уж точно понимает как вести бизнес, захочет делать его в России, где Центробанк с его заградительной для развития экономики страны ставкой рефинансирования фактически выполняет функции самого эффективного иноагента, а ФНС лечит больного, поверявшего большое количество крови, кровопусканием? Где посредники могут объявить закупочные цены ниже себестоимости и риск разорения такой же, как игра в русскую рулетку. Где государство, много раз обещавшее бизнесу не менять правила игры, ведёт себя как английский джентльмен (другими словами как жулик) и может просто так взять и объявить новый налог - на сверхприбыль, НДПИ и прочее, прочее. Взять и повысить НДФЛ?
Всюду, где бизнес после тяжелейших времён смог наконец-то встать на ноги, отряхнуться и посметь поднять взгляд на уровень горизонта, приходит государство и его мытари.
Конечно, это не повод ничего не делать. Для кого-то повод, но всегда есть те, кого ничто не останавливает. И в правительстве есть разумные люди, готовые к реформам. В наступающем 2024 году нужно сосредоточиться на поддержке непрерывного роста числа и качества фермерских хозяйств. Важно обеспечить необходимые ресурсы для поддержки этого роста - беззалоговое и беспроцентное финансирование хозяйств, способных конкурировать за счёт качества продукции и цены. Нужны государственные кадры, готовые разработать и предложить фермерам устойчивые и адаптивные бизнес-модели.
Нужна программа массового вовлечения в работу небольших предприятий на земле по типу освоения молодёжью целинных земель и их поддержка по всему циклу производства, на всех этапах. Например, в форме госзаказа с авансовым финансированием.
Учитывая огромный диспаритет количества и качества сельхозпродукции и нынешних цен на них, взрывным технологическим уровнем инноваций, 2024 год может стать годом нового уровня эффективности агробизнеса. Нужен поворот, открывающий фермерству путь устойчивого развития. Нужны инициатива снизу и её поощрение сверху. Пришло время действовать. И сегодня лучшее время для этого - как минимум потому, что хотя бы цены на землю пока не очень сильно подорожали.
Материал подготовлен порталом «Земля для туризма».
Подписывайтесь, если хотите читать новости о туризме, если может интересовать тема инвестиций в туристический и агробизнес. Общайтесь в нашем канале в Telegram, присоединяйтесь к сообществу ВКонтакте.