- Что надумала, Таня? Поедешь со мной? - спросил Игнат, когда они пили чай.
Ватрушки, испечённые Таней, были намного вкуснее той, столовской, которую Таня принесла на ужин в кабинет информатики в день их знакомства. Но та ватрушка была первой и самой памятной, ведь именно тогда Игнат понял: Таня поверила ему, а значит, всё теперь будет хорошо.
А сейчас всё зависело от Игната, его красноречия и умения убеждать.
- Мне очень хочется согласиться, Игнат, но меня завтра ждут в Управлении образования. Необходимо оформлять документы, поскольку времени остаётся очень мало, совсем скоро начнётся учебный год.
- Меня тоже ждали завтра на работу, - пожал плечами Игнат. - Но я позвонил и попросил небольшой отпуск без содержания. А тебе даже отпуск просить не надо - ты просто не придёшь. Ты же и так ещё в отпуске. А если позвонят, скажешь, что решила подумать до следующего понедельника. Никто ведь специально не придёт в Управление, чтобы встретиться с тобой?
- Нет. Я просто должна подойти в отдел кадров.
- Вот и отлично. Только, Таня... Моя машина сломалась. Как ты смотришь на то, что мы будем добираться автобусом? Если ты против, возьмём такси.
- Ещё чего, - махнула рукой Таня, и на сердце у Игната стало легко и светло, потому что он понял: Таня согласна, ему удалось уговорить её. - Прекрасно доберёмся автобусом!
* * * * * * * *
Игнат предупредил родителей о том, что приедет не один, но пришлось объяснить им: Таня ещё не знает о том, что она - его невеста, потому нужно быть с ней поделикатнее, и не спугнуть.
В который раз Игнат убедился в том, что его родители - самые лучшие и понимающие. Таню встретили радушно, и в то же время, очень тактично и спокойно. Приготовили для Тани небольшую гостевую комнату.
Знакомый отца, тот самый, что служил в органах, пришёл в гости в тот же вечер. Пока Юлия Аркадьевна с Таней смотрели в гостиной кино, мужчины соображали на троих в кухне. Игнат рассказал Петру Васильевичу, знакомому отца, о компьютерной мастерской.
Разумеется, никаких конкретных фактов у Игната не было, потому он и не мог обратиться в полицию напрямую. Но он почему-то был уверен в том, что таких наивных и доверчивых клиентов, как Таня, у мастерской было более чем достаточно.
Этих людей хитростью уговаривали отдать за бесценок почти исправную технику. В том, что ограбление - одно из звеньев цепи, - Игнат тоже был уверен.
А потом Игнат попросил Петра Васильевича по возможности организовать тщательную проверку личностей всех рабочих, которые занимаются ремонтом школы.
Какое-то шестое чувство, неясное чутьё подсказывало Игнату, что обладателя той страшной тёмной тени из вечера в конце октября он видел раньше, хотя лично с ним не знаком.
Конечно, Пётр Васильевич был удивлён, но поскольку очень уважал отца Игната, Сергея Леонидовича, и доверял ему, пообещал сделать всё возможное.
На следующий день, пока погода позволяла, вплотную занялись уборкой картофеля. Таня, которую все уговаривали просто погулять по городу и отдохнуть, и слышать ничего не хотела: осталась помогать, и работала наравне со всеми.
- Какая хорошая девушка, Игнат! - улучив минутку и оставшись с сыном наедине, сказала Юлия Аркадьевна. - Знаешь, мне всегда было страшно, потому что я не представляла, какую невестку ты нам с отцом приведёшь. Характер-то ведь у тебя с детства очень самостоятельный и упрямый, ты всегда всё сам решаешь. Но теперь я поняла наконец-то, что мы с отцом должны были больше тебе доверять.
- Спасибо, мам, - Игнат быстро поцеловал мать в щёку, и женщина едва смогла вовремя сдержать удивление. Сын крайне редко проявлял ласку. - Надеюсь, что и Таня согласится.
- Согласится, - улыбнулась Юлия Аркадьевна. - Просто поверь мне. Не как матери, а как женщине. Я вижу, как Таня смотрит на тебя, и слышу, как она с тобой разговаривает.
* * * * * * * *
На следующий день Игнат с Таней сразу после завтрака отправились в школу. Шли пешком, и Игнат проводил для Тани небольшую экскурсию по городку.
В это время позвонил отец.
- Что, папа, неужели успел соскучиться по мне? - улыбаясь, сказал в трубку Игнат. - Мы ушли из дома полчаса назад.
- Тебе бы всё шутить! - воскликнул отец. - А Пётр мне весь мозг вынес - позвонил вот только что. Говорит, нет ли у Игната ещё каких-нибудь мыслей? Мастерскую-то накрыли, причём, прямо с поличным. Оказывается, уже несколько жалоб было, но доказательств никаких, а тут картина маслом, как в кино!
- Вот и отлично. Надеюсь, теперь этим умникам из мастерской доходчиво объяснят, что они вели себя нехорошо, потому останутся без сладкого.
- Это ещё не всё! Одного из рабочих, делающих ремонт в школе, в которой ты учился, задержали. Оказалось, он в розыске в одном из регионов, по подозрению в нападении на нескольких женщин.
- Ого! - помрачнел Игнат, бросив быстрый взгляд на Таню.
- Сын, скажи мне, Бога ради, откуда ты знал обо всём?
- Я точно не знал, папа, просто подозревал. Знал бы наверняка - давно бы сам обратился в полицию.
- И всё же, откуда?
- Не могу пока сказать, папа. Возможно, когда-то и расскажу, но не сейчас. Понимаешь, в это очень сложно поверить.
- Ты расскажи, а я уж сам решу, просто поверить или сложно! - проворчал отец, чьё упрямство в полной мере унаследовал сын.
- Ладно, папа, вечером расскажу. Но только тебе, больше никому.
- Я никому, сынок! - обрадовался отец. - Можешь быть уверен во мне!
... - Ну как тебе, Сорокин? Изменилась школа? - Алексей Васильевич Калачёв, директор школы, широким жестом обвёл рукой светлый коридор. - Согласись, что лучше стала?
- Нельзя не согласиться, - хитро улыбнулся Игнат. - Только вот в кабинете информатики компьютеры по-прежнему старые стоят, те самые, что устарели ещё до моего рождения, Алексей Васильевич!
- А ты откуда знаешь, что те же самые?- Калач поморщился от досады. - Я как та Татьяна тому Онегину в Управление образования письма строчу, но воз и ныне там. Нет средств пока, это не первоочередные нужды. Работают компьютеры худо-бедно, и ладно.
- И как преподаватель информатики соглашается работать с таким оснащением? - невинно поинтересовался Игнат. - Какой-то святой человек. Не всякий согласится на подобное самопожертвование.
- Тот педагог, который работает, Олег Валерьевич...у него другой кабинет, с новыми компьютерами. Но к нам со дня на день должен приехать молодой специалист... Точнее, должна. Она вообще-то преподаватель физики, но я надеюсь уговорить её взять часы информатики в пятых-шестых классах. Она и будет работать в этом кабинете.
Игнат увидел, как Таня широко распахнула глаза и уже открыла рот, но ему удалось взглядом остановить её: увидев глаза Игната, Таня закрыла рот обратно, только глаза продолжали возмущённо сверкать. Она даже не представляла, какая она красивая в этот момент!
- Ну по поводу преподавателя - это ещё бабушка надвое сказала, - пробормотал Игнат, не сводя восхищённого взгляда с лица Тани.
- Что? - вскинулся Калач.
- Алексей Васильевич, а можно я посмотрю старые компьютеры? - громче спросил Игнат. - Проверю, пригодны ли они вообще для работы?
- Можно, конечно, Сорокин! Ты ведь как раз в этой сфере работаешь? И ничего, что информатика в школе у тебя была на допотопных компьютерах, а? - рассмеялся Калач.
"Зато не видать вам молодого специалиста, как своих ушей, Алексей Васильевич!" - мстительно подумал Игнат, взял Таню за руку и повёл за собой к кабинету информатики.
Игнат устроился за головным компьютером, а Таня остановилась у окна, задумчиво глядя на школьный двор. Выражение лица у неё было странное и немного растерянное, и в душе Игната шевельнулось надежда. Неужели вспомнит? Возможно ли такое вообще? Хотя... Он уже ничему не удивился бы, наверно.
Алексею Васильевичу кто-то позвонил, и он, оставив Игната и Таню в кабинете, быстро вышел. Игнат, произведя нехитрые манипуляции, выключил компьютер.
Взгляд упал на одну из батарей. Игнат встал, подошёл к батарее и вскоре держал в руке маленький бумажный рулончик, в который были завёрнуты распрямленные скобы для степлера.
Быстро взглянул на Таню и замер: она, не отрываясь, смотрела на портрет Байрона. Потом медленно перевела взгляд на Игната и прижала ладони к губам.
- Ты только в обморок не падай, Таня! - Игнат моментально оказался рядом.
- Игнатушка! - прошептала Таня и тут же оказалась в объятиях Игната. - Ты всё же смог сделать это? Расколдовался? А как?
- Из-за тебя. Ты же сказки читала, потому наверняка знаешь, как это происходит. Полюбила красна девица добра молодца в каком-нибудь там обличье, и далее по тексту...
- Игнатушка! - Таня гладила его лицо. - Какой ты...красивый...
Игнат склонился к губам Тани, но почти сразу распахнулись двери, и в кабинет ворвался энергичный Калач.
- Извините, что помешал, - ничуть не смутившись, ехидно улыбнулся он. - Ну что с компьютерами, Сорокин?
- Компьютеры непригодны для работы, любая экспертиза это подтвердит. Могу дать контакты специалиста, профессионально занимающегося этим. Свяжетесь с ним, и можете смело подавать заявку на новое оснащение класса, Алексей Васильевич.
- Вот и отлично! Спасибо тебе за помощь, Сорокин! Выходит, не зря мы тебя тут учили уму-разуму столько лет.
- А молодого специалиста не ждите, Алексей Васильевич. Не приедет.
Игнат снова повернулся к Тане, пристально глядя в её глаза, из которых буквально выплёскивалось счастье.
- Почему это? - удивился Калач.
- Замуж она выходит, - пояснил Игнат. - Остаётся в краевой столице, будет продолжать работать в физико-математической школе. А к следующему лету вообще в декрет уйдёт. Правда, Татьяна Николаевна?
- Чистая правда... Игнатушка.
Очень благодарна всем, кто читал эту историю и сопереживал её героям. Спасибо за внимание, лайки и комментарии. Следите за обновлениями. Жду новой встречи с вами! Ваша Мира.
Конец.