Александрийская колонна на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге - один из самых узнаваемых символов города. Она была построена в 1834 году архитектором Огюстом Монферраном в честь победы России над Наполеоном. Однако мало кто знает, что под землей, прямо под площадью, находится еще одна Александрийская колонна. Она была создана в 1830 году, но так и не была установлена.
О существовании второй гранитной колонны рассказал член Санкт-Петербургского Союза архитекторов России - Чернов Анатолий Петрович.
По его словам, эта колонна была обнаружена в ходе ремонтных работ по реконструкции мощения Дворцовой площади в 1977 году, кстати, именно он является автором этой реконструкции. Колонна имеет длину 25 метров и является точной копией нынешней, которая стоит на Дворцовой. Находиться она на глубине 1,5 метров. По данным эксперта она расположено по диагонали, по направлению к Атлантам Нового Эрмитажа.
В официальной версии Монферрана о строительстве, об этой колонне не упоминается. Впрочем и сейчас практически никто об этой колонне не знает.
Почему же вторую Александрийскую колонну так и не подняли наверх? Существует несколько версий
Версия первая: колонна была построена из некачественного материала и могла рухнуть.
Эта версия основана на том, что колонна была изготовлена из сердобольского гранита, который отличается высокой пористостью. Это значит, что он хорошо впитывает воду и поэтому может быть подвержен коррозии. Кроме того, сердобольский гранит имеет неоднородную структуру, что может привести к образованию трещин. Кстати по словам архитектора эта колонна имеет дефект - трещину. И чтобы не заморачиваться её закопали прямо на месте.
Версия третья: колонна была построена в качестве запасной, на случай, если первая колонна будет повреждена.
Эта версия основана на том, что вторая колонна была изготовлена из того же материала и по тому же проекту, что и первая колонна. Это значит, что она могла бы быть установлена на Дворцовой площади в случае повреждения первой колонны.
Какая из этих версий является правдой, неизвестно. Возможно, что это сочетание нескольких факторов. В любом случае, вторая Александрийская колонна продолжает оставаться загадкой. Кстати о загадках Александрийской колонны я ранее писал на канале - здесь.
Что же с ней будет дальше?
В настоящее время вторая Александрийская колонна находится под охраной государства. Она является объектом культурного наследия и охраняется законом. Возможно, что в будущем первая колонна будет извлечена из земли и установлена на Дворцовой площади, но это не точно 😜. Потому что это потребует значительных финансовых и технических ресурсов.
Как думаете в будущем она станет еще одним украшением Дворцовой площади?