Компания Lenovo позиционирует своё устройство V15 Gen 3 как ноутбук, обеспечивающий высочайшую производительность по невысокой цене. Отчасти, это верная информация, из-за наличия пары "подводных камней".
Когда дело доходит до доступных ноутбуков, Lenovo здесь правит бал. Фактически, компания производит всё: от IdeaPads, V15, V155, до ThinkBook и т. д. Однако V15 всегда отличался некоторыми уступками своего оснащения в пользу производительности.
Похоже, в рассматриваемой сегодня модели аналогичный подход. Модель Gen 3 можно найти с процессорами Intel Alder Lake U-серии или процессорами Ryzen 5000U Refresh. Две модели отличаются тремя символами в конце названия: "V15 G3 IAP" для Intel и "V15 G3 ABA" для AMD.
В настоящей публикации рассматривается модель на процессоре Intel. Несмотря на это, обзор актуален для всей серии, поскольку разница между двумя моделями минимальна. Одна из их общих особенностей — это дисплей.
Относительно дисплея в настоящий момент в продаже присутствует две модели: с панелью TN и IPS с разрешением Full HD. Само собой, ориентироваться следует на экран IPS, но, к сожалению, на обзор попалась только модель с панелью TN.
Если Вам не терпится ознакомиться с выводами о рассматриваемом устройстве, то смело переходите в раздел "Итог", пропустив результаты тестирования каждой опции этого ноутбука, а мы начнём по порядку.
Комплект поставки.
Внутри упаковки, помимо самого ноутбука, находятся краткая документация пользователя, а также зарядное устройство мощностью 65 Вт. Комплектоваться ноутбук может либо зарядным устройством с разъёмом круглой формы, либо с разъёмом USB Type-C.
Дизайн.
Дизайн корпуса этого ноутбука напоминает тканую текстуру. Однако корпус полностью выполнен из пластика. Материал твёрдый, что придаёт крышке некоторую структурную жёсткость, но основание, похоже, не имеет каких-либо усовершенствований в плане той же жёсткости, отчего может прогибаться.
С другой стороны, машина довольно лёгкая. Её вес составляет 1,7 кг и имеет профиль 19,9 мм. В конечном счёте, это довольно среднее на вид устройство, что не так уж и плохо.
Крышку нельзя открыть одной рукой, несмотря на имитацию "ручки" на верхней панели, облегчающей её захват. Интересно, что все рамки вокруг матового дисплея довольно тонкие. Над панелью расположена веб-камера HD с физической защитной шторкой.
Клавиатурный блок не имеет подсветки, но наличие цифрового блока и защита от попадания жидкости здесь присутствуют. Набирать текст довольно удобно благодаря длинному ходу клавиш и щелчковому отклику. Однако следует иметь в виду, что обратная связь не очень равномерна: некоторые клавиши кажутся мягче, чем другие.
К счастью, кнопка включения отделена от остальных клавиш. Расположенный под клавиатурой, тачпад отзывчив и обеспечивает довольно точное отслеживание. Его размеры 69 на 104 мм немного малы, но, по крайней мере, майларовая поверхность обеспечивает достаточно плавное скольжение.
Перевернув ноутбук, можно увидеть два выреза для динамиков и вентиляционную решётку. Именно отсюда ноутбук черпает прохладный воздух. После этого он выбрасывает его через единственный вентилятор через вентиляционное отверстие между основанием и крышкой.
Порты.
На левой стороне устройства находятся: разъём для подключения блока питания, порт USB Type-A 3.2 (Gen. 1), разъём HDMI 1.4b, порт USB Type-C 3.2 (Gen. 1), поддерживающий Power Delivery 3.0 и DisplayPort 1.2, и аудиоразъём. Справа: слот для замка Kensington, порты USB Type-A 2.0 и LAN.
Дисплей.
Lenovo V15 Gen 3 оснащён TN-панелью Full HD с техническим номером модели BOE NT156FHM-N43 (BOE08D5). Дисплей имеет частоту обновления 60 Гц. Его диагональ составляет 15,6″ (39,6 см), а разрешение – 1920 x 1080p. При этом соотношение сторон экрана - 16:9, плотность пикселей — 141 ppi, а их шаг — 0,18 х 0,18 мм. Экран можно классифицировать, как Retina при просмотре с расстояния не менее 60 см (с такого расстояния для данного типа дисплеев обычный человеческий глаз перестаёт различать отдельные пиксели).
Углы обзора неудобные. На рисунке ниже представлены изображения на дисплее под разными углами обзора.
Максимальная измеренная яркость составляет 270 нит (кд/м2) в середине экрана и 250 нит (кд/м2) в среднем по поверхности с максимальным отклонением 10%. Коррелированная цветовая температура на белом экране и при максимальной яркости составляет 7200К (средняя) – ниже оптимальных 6500К для sRGB. Контрастность очень низкая – 230:1.
Немного теории.
В настоящее время существует единая диаграмма цветности CIE 1976 года, представляющая видимый спектр цветов человеческим глазом. Поддержка этой диаграммы в работе дисплея наилучшим образом даёт понятие об охвате цветовой гаммы и точности цветопередачи. На картинке ниже внутри черного треугольника представлена стандартная цветовая гамма (sRGB), которая используется на HDTV и в Интернете. Что касается Adobe RGB, то она используется в профессиональных камерах, мониторах и т. д. Цвета внутри черного треугольника используются всевозможными цветовыми гаммами и их охват наилучшим образом характеризует качество работы дисплея. Вместе с тем, для исследования были включены ещё другие цветовые пространства, такие как знаменитый стандарт DCI-P3, используемый киностудиями, цифровой стандарт UHD Rec.2020 и гамма Пойнтера, представляющая цвета, встречаемые нами в повседневной жизни.
Жёлтой пунктирной линией показан охват цветовой гаммы Lenovo V15 Gen 3. Его дисплей покрывает 50 % sRGB/ITU-R BT.709 (стандарт Интернета/HDTV) в CIE1976 и 39 % DCI-P3.
Время отклика (игровые возможности)
Тестирование времени реакции пикселей обычным методом "чёрное-белое" и "белое-чёрное" от 10% до 90% и наоборот был получен результат время спада + время нарастания = 13 мс. Полученный результат не является достаточно быстрым для игровых ноутбуков, но вполне подходит для офисных моделей.
Влияние на здоровье - ШИМ (мерцание экрана)
Широтно-импульсная модуляция (ШИМ) — это простой способ управления яркостью монитора. Смысл ШИМ в том, что при снижении яркости интенсивность подсветки экрана не снижается, вместо этого свет отключается и включается электроникой с частотой, неразличимой для человеческого глаза. В этих световых импульсах меняется соотношение времени свет/отсутствие света, а яркость остаётся неизменной, что вредно для глаз.
Дисплей Lenovo V15 Gen 3 не мерцает ни на каком уровне яркости. Это делает экран довольно удобным и безопасным для глаз пользователя при длительном использовании.
Измерение уровня блеска
Глянцевые дисплеи бывают крайне неудобны в условиях яркого окружающего освещения, отражая, подобно зеркалу, падающий на них свет. Измерив уровень отражения от экране для соответствующего ноутбука при выключенном дисплее и угле измерения 60° был получен показатель глянцевости 51,8 GU. Полученный показатель является вполне нормальным и дисплей не будет создавать раздражающих бликов.
Звук.
Динамики Lenovo V15 Gen 3 воспроизводят звук хорошего качества. Уровень громкости здесь не очень высокий, но отклонений по всему частотному спектру почти не обнаружено. Тем не менее, максимумы немного завышены.
Автономность.
При проведении тестирования батареи с включенной настройкой производительности Windows Better, яркостью экрана до 120 нит и выключенными всеми другими программами, кроме программы тестирования был получен результат в 8 часов 13 минут просмотра веб-страниц или 6 часов 3 минуты воспроизведения видео..
Варианты процессора.
В настоящее время на рынке доступны модификации ноутбука с процессорами: Core i3-1215U, Core i5-1235U или Core i7-1255U..
Опции графического процессора.
Выбор графики ограничен из-за отсутствия выделенных вариантов графического процессора. Единственный выбор, предлагаемый пользователю, — это память: одноканальная память заставит iGPU работать как графика Intel UHD, а двухканальная оперативная память позволит встроенной графике работать по назначению.
Максимальная загрузка процессора.
При проведении теста с максимальной загрузкой процессора на 100% используются ядра ЦП, отслеживаются их частоты и температура чипа. Первая колонка приведенной ниже таблицы показывает реакцию компьютера на кратковременную нагрузку (2-10 секунд), вторая колонка имитирует серьезную задачу (от 15 до 30 секунд), а третья колонка - хороший показатель того, насколько хорош ноутбук при длительных нагрузках. например, при работе с видеофайлами в различных редакторах.
В таблице ниже приведены полученные показатели: средняя частота; температура процессора; мощность.
В ходе тестирования было отмечено, что Lenovo V15 Gen 3 работает на процессоре Core i7-1255U на очень высоких тактовых частотах при коротких нагрузках. Однако частоты P-ядер и E-ядер довольно быстро падают.
Наряду с этим, устройство оставалось довольно тихим даже после 15 минут тяжёлых нагрузок. Распределение тепла было не однородным. В ходе тестирования верхняя левая часть клавиатуры находилась в диапазоне 42°C. В остальных областях температура была ниже.
Разборка, варианты модернизации и техническое обслуживание.
Чтобы получить доступ к внутренним компонентам ноутбука, необходимо открутить в общей сложности 11 винтов с крестообразным шлицем. Затем поддеть нижнюю панель пластиковым инструментом и снять её с корпуса.
Внутри располагается аккумулятор ёмкостью 38 Втч. Чтобы его вынуть, надо отсоединить разъём аккумулятора и открутить 4 винта с крестообразным шлицем, которыми аккумулятор крепится к корпусу.
Комплектация ноутбука предполагает наличие 4 или 8 ГБ оперативной памяти DDR4, припаянной к материнской плате. Тем не менее, для увеличения объёма ОЗУ предусмотрен один слот SODIMM. Для установки постоянной памяти предусмотрен один слот M.2 PCIe x4, работающий с твердотельными накопителями 4-го поколения. Кроме того, модели с меньшим аккумулятором также имеют отсек для 2,5-дюймового диска SATA.
Система охлаждения включает одну тепловую трубку, радиатор и вентилятор.
Итог.
Lenovo V15 поставляется с приличным пакетом аппаратной части, обеспечивающим достойную производительность, в виде процессоров Intel Alder Lake U-серии. Охлаждение вполне эффективное, хотя оно предпочитает работать тихо, а не обеспечивать полную производительность, на которую способна аппаратная часть. Интегрированный в рассмотренную модель ноутбука процессор Core i7-1255U порадовал тактовой частотой при кратковременной нагрузке.
Тем не менее, есть несколько вещей, на которые определённо стоит обратить внимание. Пластиковый корпус склонен прогибаться, особенно в нижней половине основания. Динамики ноутбука звучат не очень хорошо и нет устройства для чтения SD-карт.
TN-панель Lenovo V15 Gen 3 имеет разрешение Full HD, быстрое время отклика пикселей и немерцающую подсветку. С другой стороны, углы обзора дисплея очень узкие, коэффициент контрастности очень низкий, а цветовой охват составляет всего 50% цветовой гаммы sRGB. Поэтому при выборе ноутбука следует избегать этого варианта дисплея любой ценой. Даже лучше выбрать модель с процессором более низкого уровня, только бы дисплей был реализован на IPS-матрице.
Клавиатура и тачпад кажутся довольно удобными, за исключением неравномерной обратной связи клавиш и небольшого размера тачпада. Наличие портов тоже довольное хорошее, а присутствующий здесь порт USB Type-C 3.2 (Gen. 1) поддерживает Power Delivery и DisplayPort.
Эта машина продается с двумя вариантами аккумуляторов: на 38 Втч и на 45 Втч. рассмотренная в публикации конфигурация была оснащена батареей меньшего размера, и её хватило на 8 часов просмотра веб-страниц или 6 часов воспроизведения видео без подзарядки. Это вполне нормально, учитывая небольшую ёмкость аккумулятора.
Единственный позитив по сравнению с прошлогодним вариантом — это появление полноценного порта USB Type-C.
ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ РЕКОМЕНДУЮ ВАМ ПОДПИСАТЬСЯ НА Telegram-КАНАЛ: https://t.me/sea3gadget3