Новогоднее застолье – это не только разнообразие изысканных высококалорийных блюд, но и обильные возлияния.
Как сохранить хорошее самочувствие, не испортить настроения ни себе, ни окружающим и утром проснуться с улыбкой, а не от колокольного звона в черепной коробке?
Настоящая статья адресована не трезвенникам, - говорю о них с глубоким уважением, но они и сами давно выработали стратегию, как оставаться трезвыми во время любых праздников.
Хочу предоставить немного полезной информации людям, которые утверждают, что «знают свою меру», но, тем не менее, время от времени сталкиваются с опьянением средней тяжести со всеми вытекающими последствиями.
Как уберечь себя от опьянения и его неприятных последствий
Прежде всего, забудьте о мифах, которые каждый знает с детства:
- 1. «Закусывай-закусывай, а то опьянеешь».
- 2. «Пей, что угодно, но никогда не понижай градус»
- 3. «Пей, что хочешь, но никогда не смешивай»
Давайте разбираться по порядку.
Для начала совсем немного физиологии. Нет-нет, я не стану долго и нудно рассказывать о ферментах, вырабатываемых печенью в целях выведения этанола из организма: об алкогольдегидрогеназе и ацетальдегиддегидрогеназе.
* Эти слова не каждый с первого раза прочитать сможет, а уж произнести вслух без шпаргалки – и подавно.
Нет, всё проще.
📌 Давайте примем за непреложную данность - сама по себе степень опьянения каждого конкретного человека в первую очередь зависит от комбинации следующих факторов:
- генетическая предрасположенность и степень выработки названных выше ферментов
- особенности метаболизма и состояние здоровья
- пол, возраст, вес
- психологическое состояние
- температура окружающей среды
Алгоритмизировать этот "винегрет" невозможно. Я и не стану этого делать, чтобы не забивать вам в предновогодней суете голову фактами и вероятиями, которые вы забудете сразу после прочтения.
Когда я говорю: «Совсем немного физиологии» это вот о чём (и это поможет вам избавиться от влияния вредных мифов и избежать проблем со здоровьем):
1. "ЗАКУСЫВАЙ"
ВЕСЬ алкоголь (этанол), который вы выпили, всасывается в кровеносное русло в ПОЛНОМ ОБЪЁМЕ (все 100% выпитого этанола) вне зависимости от того, - что, сколько и в какой последовательности вы при этом ели.
С мочой, калом, потом и слюной выделяется уже не этанол, а один из продуктов его распада – уксусная кислота, расщеплённая до воды и углекислоты.
Исключение составляет лишь этанол, не успевший всосаться и эвакуированный из желудка вместе с не переваренным пищевым комком (рвотными массами).
То, ЧТО вы едите во время пития алкоголя, способно сыграть коварную роль.
Если пищи много, и она преимущественно жирная (один майонез в салатах чего стоит!), всасывание этанола в желудке будет происходить медленнее. Для многих людей, «знающих свою меру» это может сыграть злую шутку.
📍 Человек хорошо закусывает, состояние опьянения наступает медленно, и это даёт человеку право полагать, что он способен выпить больше. Что он, собственно, почти всегда и делает. В результате: больше этанола выпито – состояние опьянения сильнее чем обычно - похмелье будет отвратительно.
📍 Если блюда, сопровождающие алкогольные напитки, преимущественно сладкие, создаётся дополнительная нагрузка на печень. А это в равной степени может и ускорить, и отсрочить наступление состояния опьянения. Но отсроченное состояние опьянения всегда будет более тяжёлым.
И что же в таком случае надо есть, чтобы не опьянеть?
📌 Ответ прост: не увлекайтесь салатами с майонезом, жирными и сладкими блюдами одновременно с принятием спиртных напитков. И, естественно, соблюдайте умеренность в алкоголе.
P.S. От закусывания есть один существенно положительный момент - слизистая желудка в меньшей степени страдает от воздействия алкоголя.
2. "НЕ ПОНИЖАЙ ГРАДУС"
Миф о запрете «понижать градус» рождён эмпирическим, а не научным, доказательным путём. Четверо пили только водку, а пятый после водки принял ещё и бутылку вина. Натурально, похмелье его было ужасным.
Давайте проследим за влиянием этанола на организм.
Даже небольшие дозы этанола почти моментально начинают своё воздействие на головной мозг, загружая в кровеносное русло серотониновые и дофаминовые «добавки».
Человек впадает в состояние эйфории, расслабляется, забывая о проблемах. Вместе с тем, алкоголь, посредством воздействия на центральную нервную систему, снижает чувство опасности и опускает болевой порог.
📍 За эти процессы ответственен этанол, поступивший в организм вместе с ЛЮБЫМ спиртосодержащим напитком.
📍 Механизм расщепления этанола остаётся неизменным и осуществляется вне зависимости от того, в каком напитке и в каком количестве этанол поступил в организм.
Организм не различает «носителей» этанола. Он перерабатывает этанол, а не содержащие его коньяк, водку, вино, пиво, - точно также как пищеварительный тракт перерабатывает белки, жиры и углеводы, а не капусту, мясо, тортики.
А почему же тогда похмелье бывает жёстче у тех, кто понижал градус?
📍 Во-первых, это может быть элементарным совпадением. Ведь как мы говорили выше, на степень вызываемого опьянения воздействует комбинация множества факторов.
📍 Во-вторых, человек, «расслабившийся» водкой или другим напитком с высоким содержанием этанола, воспринимает более «лёгкие» напитки как почти безалкогольные. И пьёт их БЕСКОНТРОЛЬНО.
Кстати, в этом ему помогают т.н. «вкусовые сосочки» - рецепторы языка и ротовой полости, которые после крепких напитков практически не реагируют на напитки с гораздо меньшей крепостью.
📍 И, в-третьих, как уже говорилось, степень опьянения зависит от количества этанола, поступившего в организм. Мне приходилось наблюдать людей, употребивших только один напиток, но жестоко страдающих от опьянения и похмелья.
И пиво, и вино, и водка могут вызвать одинаково сильное опьянение, вплоть до алкогольного отравления. Всё дело в дозе, а не в порядке принятия.
📌 Поэтому, чтобы не оказаться в неприятном положении, следите за дозой. Не пропустите тот момент, когда вы выпиваете только потому, что ваш бокал кто-то наполнил.
3. "НЕ СМЕШИВАЙ"
В мифе о том, что «нельзя смешивать» столько же правды, сколько и вымысла. Он отчасти сходен с мифом «нельзя понижать градус». Разница в следующем.
Человек, пьющий только, скажем, водку, или он же, смешивающий водку с коньяком, ромом или виски, не ощутит отличий в своём состоянии. Поэтому, данные напитки можно смешивать даже в одной посуде, если вам вдруг приспичит сделать такой коктейль (это не призыв к действию, а лишь констатация факта).
📍 Но если человек после, скажем, коньяка перейдёт на ликёры, креплёные вина или шампанское, последствия могут быть неприятными.
Почему?
📍 Причину мы уже обсуждали в пункте о «закусывании». Печени довольно сложно одновременно перерабатывать и этанол, и сахар (фруктозу), содержащийся в ликёрах и виноградных винах.
📍 В зависимости от индивидуальных особенностей организма состояние опьянения после принятия сахаросодержащих спиртных напитков может наступить быстрее, а похмелье будет более тяжёлым.
А шипучие игристые это вообще бомба: этанол + сахар + углекислота, ускоряющая всасывание этанола в кровеносное русло.
Вот и весь секрет «несмешивания».
📌 ВЫВОД: Да, лучше отдавать предпочтение напиткам, находящимся в одной этанолсодержащей «линейке» (одинаковой крепости). Но, если вы выбираете напитки, произведённые на основе винограда или с повышенным содержанием сахара, соблюдайте умеренность. В данном случае она важна в большей степени, чем при выборе 40-градусной «огненной воды».
🎄 В заключении хочу пожелать всем здоровья и весёлых новогодних праздников без головной боли и объятий с белым фаянсовым другом!
Как не переесть во время встречи Нового Года:
🍏 Берегите себя и будьте здоровы!
📚 Рекомендую к прочтению мою книгу: «Худей назло диетам. Как эффективно корректировать вес и оставаться здоровой и стройной всю жизнь» © Поликарпов А.В. ❗Не забывайте, что при покупке электронной книги непосредственно у автора вы получите скидку 50% от цены, указанной на сайтах издательств (для заказа пишите: 12weeks@mail.ru)
- Подробнейшее руководство от доктора медицинских наук, врача-диетолога и физиотерапевта по безопасному для здоровья эффективному снижению веса.
- Развернутые пояснения по важнейшим аспектам физиологии пищеварения, максимально адаптированные для понимания.
- Обстоятельные рекомендации по правилам здорового питания.
- Практические советы по управлению своим пищевым поведением.
- Разоблачение мифов о похудении и сказок о питании.
- Детальные инструкции по избежанию ошибок при коррекции веса.