Героем сегодняшних открыток стал клён татарский, а именно его подвид клён гиннала или, клён приречный (Acer tataricum subsp. ginnala (Maxim.) Wesm.). Он имеет более узкие и рассеченные листья, чем клён татарский (Acer tataricum L.). Ареал естественного произрастания клёна гиннала – Дальний Восток, Корея, Япония, восточная часть Монголии, а ареал клёна татарского – восточная и центральная Европа. Оба подвида морозостойки и устойчивы к загрязнению среды. При этом они декоративны и это делает их идеальными растениями для использования в качестве городских зеленых насаждений по всему миру.
Особенно красив клён татарский осенью. Сперва созревающие семена-крылатки окрашиваются в красные тона на фоне тёмно-зеленых блестящих листьев, семян много и видны они с дальнего расстояния. После созревания семян крылатки теряют красные пигменты (антоцианы), становятся серыми, невзрачными, но к этому моменту антоцианы начинают накапливаться в листьях. И клён татарский продолжает удерживать внимание прохожих.
Свое восхищение клёном в поэтичной форме выразил Сико Кагама, ученик Мацуо Басё. Конечно, я не могу однозначно утверждать, что в своих хайку Сико Кагама воспел именно клён гиннала. Это мог быть и клён японский, и клён пальчатый, оба вида произрастают в Японии и не уступают нашему герою по декоративности красных листьев. Но я думаю это неважно. Если бы Сико Кагама жил не в Японии, а в Северной Америке он мог бы любоваться клёном сахарным, листья которого также осенью окрашиваются в красный цвет.
Ставьте лайки, если вам понравились хокку.
Пишите в комментариях высажен ли в ваших парках клен татарский