Найти тему
Роман Апрелев

Крупнейший поэт второй половины ХХ века во Франции. Знакомьтесь

Наверное, именно сегодня нужно вспомнить французского поэта Ива Бонфуа. Почему именно сегодня? Ответ прост: а почему бы и нет? “Британника” назвала его наиболее значительным стихотворцем Франции второй половины прошлого века. Мы тут не для того, чтобы спорить.

В этом году исполнилось сто лет со дня его рождения. Правда, было это летом. Но я не всегда успеваю поздравить людей вовремя. В нашей стране почти все мужчины этого года рождения прошли войну. Более того, именно парней 23-го - 18-летних мальчишек - и выкосило летом и осенью 41-го. Насколько я понял, Бонфуа в боевых действиях не участвовал. Возможно, и хотел, но Франция капитулировала так быстро, что и успеть было проблематично. Но дальше идет лишь информация о его учебе и послевоенном сближении с сюрреалистами.

Фото: Joumana Haddad/Википедия
Фото: Joumana Haddad/Википедия

Во внешних событиях биографии Бонфуа нет ничего примечательного. Обычная жизнь западного интеллектуала: писал стихи и эссе, переводил Шекспира, получал премии, а потом умер. Кстати, совсем недавно: в 2016 году. А я для ознакомления перевел фрагмент одного из его стихотворений.

Пустыней назову оставленный твой замок,
Ночь - это голос твой, а пустота - лицо.
Когда ты упадешь в безжизненную грязь,
С ничтожеством сравню я молнии удар.
Что смерть? Любимая страна. Приду скорей
Твоей тропинкой, где ни звезд, ни фонарей.
Я сокрушу твои желанье, память, образ.
И милосердия не жди, ведь я твой враг.
Я назову тебя войной, разгул агоний
Кровавых возложу я на тебя; в ладони
Возьму твое лицо, скривленное от боли;
А в сердце сохраню страну в сиянье гроз.