Найти в Дзене
Мама Люба

Освежающий десерт из старой русской кухни к праздничному столу

Оглавление

Фруктовое желе — блюдо довольно старое в русской кухне. Несмотря на французское название. Потому что двести лет назад оно называлось совсем не так.

Наши далекие предки, когда говорили о «холодце», имели в виду десерт из ягод и фруктов, а не блюдо из мяса, популярное сегодня. Холодные желеобразные блюда готовили из мяса, рыбы или из ягод. Самыми известными были студень, холодец и заливное. Студень традиционно варили из костей и мяса, а заливное — из рыбы. Когда же говорили о холодце — имелся в виду ягодный десерт, что-то среднее между желе, мармеладом и киселем.

В конце 18-го и начале 19-го веков в Россию приехала волна европейских поваров, которые затем начали совершенствовать традиционные местные блюда. За это время студень претерпел трансформацию. С помощью новшеств, заимствованных из французской кухни, повара осветлили бульон, сделав его более прозрачным, используя яичные белки. Появилось новое слово галантин — от французского слова «желатин».

В наши дни в обиходе практически стерлась разница между студнем и холодцем. Поэтому особенно интересно узнать, что в середине XIX века «холодец» — это было блюдо, из фруктов и ягод.

Например, Елена Молоховец в своей кулинарной книге «Подарок молодым хозяйкам» рассказала о нескольких рецептах сладкого холодца из фруктов — с алкоголем и без него. В безалкогольный холодец добавляли сливки или сметану. А десерт подавали с печеньем или мороженым.

Адаптировать эти рецепты к вкусам сегодняшнего дня может быть очень занимательно! Современная вариация, которую я хочу приготовить, — это безалкогольный сладкий холодец с яблочным пюре и смородиновым соком. Поскольку в яблоках достаточно пектина, желатин для приготовления желейного десерта нам использовать не понадобится. Его очень легко приготовить, и поверьте, вкус вас удивит. Готовы попробовать?

Ингредиенты на 4 порции:

  • яблоки – 400 г (желательно зеленые);
  • вода - 700 мл;корица – 1,5 ч. ложки;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • смородиновый сок - 60 мл;
  • яблочный сок – 200 мл;сахар – 200 г.

Приготовление:

-2

Подготовьте необходимые ингредиенты.

-3

Сначала подготовьте фрукты. Зимой естественнее всего использовать яблоки. Для начала вымойте и нарежьте их.

-4

В кастрюле смешайте нарезанные яблоки, корицу и 700 мл воды.

-5

Доведите смесь до слабого кипения и варите 30–40 минут, пока яблоки не станут мягкими и нежными.

-6

Как только яблоки полностью сварятся и станут мягкими, снимите их с огня. С помощью блендера пюрируйте яблоки вместе с водой, настоянной на корице, до получения однородной массы.

-7

Процедите эту смесь через сито, чтобы удалить кожуру яблок и крупные частицы, чтобы получить однородную яблочную жидкость.

-8

Выжмите сок лимона.

-9

К процеженной яблочной жидкости (вашему «бульону») добавьте 60 мл лимонного сока и 60 мл смородинового сока. Его можно приобрести в готовом виде или сделать из ягод. Кстати, с ягодами тоже можно поэкспериментировать.

-10

Влейте 200 мл яблочного сока и добавьте 200 г сахара. Хорошо перемешайте смесь до полного растворения сахара.

Поставьте кастрюлю обратно на плиту на средний огонь. Дайте смеси покипеть еще 5 минут, чтобы все вкусы смешались вместе.

-11

После закипания снимите кастрюлю с огня. Разлейте яблочную смесь по отдельным формочкам или большому сервировочному блюду. Дайте холодцу остыть до комнатной температуры, затем перенесите его в холодильник.

-12

Дайте ему застыть и остыть в течение нескольких часов, лучше всего на ночь, пока он не затвердеет. Вы также можете положить холодный холодец в морозилку примерно на час, чтобы текстура стала более похожей на мороженое.

Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.