Испечь меломакарону к праздникам – все равно что прилететь на остров Крит: каждый раз – как впервые. Точно не знаешь, что тебя ждет, но точно знаешь: это будет прекрасно! Итак, вспоминаем проверенный рецепт от знакомой критянки…
Ставим на огонь ковшик с 1 стаканом воды. Закипело? Добавляем полстакана сахара, корицы (1 ч. л.), гвоздики (4 шт.). Бросаем туда же разрезанный апельсин (не из Малеме, увы) и кипятим минут пять. Потом снимаем ковшик с огня и растворяем в горячем сиропе треть стакана меда (тимьянового!). Теперь пусть сироп остывает, наполняя дом первыми нотками ароматной симфонии.
Для теста приготовим две посудины. В первую трем цедру с одного апельсина, насыпаем 2 стакана муки, полстакана манной крупы, чуть-чуть корички. Во вторую выжимаем сок из апельсина-голыша, туда же – чайную ложку соды. Забурлило, побелело? Пора добавить полстакана сахара, полстакана оливкового масла (из Ситии!) и граммов 30 коньяка («Метаксы»).
Эту смесь тонкой струйкой вливаем в первую миску, замешивая тесто. Сначала орудуем ложкой, потом – руками. Перестало липнуть к рукам? Пора скатывать из теста шарики размером с грецкий орех и, слегка сплюснув их, раскладывать на противень. Не забудьте «разрисовать» их сверху вилкой или венчиком. В духовку!
Минут через 15-20 дом наполнится узнаваемым ароматом – как в кондитерской на Крите! Горячие печеньки снимаем поочередно и опускаем секунд на 10 в остывший сироп. На тарелку их и – посыпаем дроблеными орехами (грецкими, разумеется). Готово!
Пока домашние не собрались, можно продегустировать – лучше у елки, где хозяйку с остывшими меламакарона уже ждет бокал белого сухого IONOS или чашка свежезаваренного греческого кофе – помните, с попугайчиком? (Можно купить в Москве.) Поверьте: в любом случае это будет прекрасно!
Удачи! Καλή τύχη!
Про Новый год на Крите в газете «Новый Крит. The New Crete»: https://thenewgreece.com/.../father-christmas-or-russian.../
#греческаякухня #меломакарона #рождество #рецептпеченья #греческийкофе #греческоевино #печемдома #сладости #крит #медовыйвкус