Добрый день, гости канала.
Сегодня хочу поговорить о её величестве - ЭУСТОМЕ!
Почему так важно спросите Вы? А потому, что подружиться с этим цветком, мягко говоря, не просто. В комментариях делитесь, кто смог это сделать)
Итак, про наш опыт в выращивании эустомы. Садим мы пока только низкорослые сорта для горшков. Такие как сапфир и кармен. Расцветок не так уж много - белая, бело-сиреневая, бело- розовая, сиреневая, ну вот пожалуй всё что знаю из низких эустом. Высокорослых очень много разных.
Сеять мы начинаем 1-15 ноября и только к началу июня она зацветает. В нашем климате на северном Урале - это оптимальные сроки. Подсвечиваем светодиодными лампами по 12-14 часов в день весь период пока растения в доме (до 15 марта примерно). В квартире светить придётся также до теплицы. Если есть светлый балкон или подоконник, то можно перенести в марте туда и не светить больше.
Потом переносим в теплицу и уже не подсвечиваем.
Грунт использум торф и земля терравита в пропорции 1:1. Думаю можно в любой магазинной земле выращивать, но хорошего качества.
Про пикировку: после всходов примерно через 2-3 недели делаем первую пикировку - рассаживаем в пложки на расстояние 3см друг от друга. Затем через 3 недели уже на место по стаканчикам. Вот так примерно выглядит к концу февраля.
Особенность эустомы: у неё очень нежные корешки и пикировку надо делать очень нежно и аккуратно!
Какой итоговый объём дать: для низкорослых сортов достаточно 1,5 -2 литра. Тогда довольно рано зацветёт и можно ждать повторного цветения через какое-то время. В большем объёме долго нарастает корневая система и долго не зацветает.
Ну а высокорослые сорта садятся на грядки, в нашем климате в теплицу, а то не успевает зацвести)
Цветок в целом не такой уж капризный, если всё правильно делать, то отплатит Вам супер красивыми цветами! Дерзайте и всё получится