Когда я полезла в список прочитанного искать, что же там плохого я читала за год, я оказалась приятно удивлена тем, что подавляющая часть моих плохих оценок стоит на книгах, о которых я точно знала, что они плохи. Время от времени я читаю что-нибудь очевидно странное. По разным причинам: похихикать с подругами, поднять настроение, вылезти из нечитуна, узнать, что же в этой книге такого популярного и так далее и тому подобное.
На многие из книг я даже не публиковала рецензии в Дзене. Хотя бы потому, что за такое и предупреждение получить можно)
Список не длинный, управимся быстро! Начнем:
- Кейт Стюарт «Исход»
Моя оценка - 5 из 10. Во-первых, я не поклонница откровенно абьюзивных отношений в любовных романах, которые подаются как норма. Унижения, оскорбления, манипуляции и насилие - это не любовь, а одержимость. Во-вторых, от мафиозных разборок и пацанских цитаток в этой книге хочется скорее нервно хихикать, чем биться в любовном экстазе.
Но я читала эту историю в похмельном начале 2023 и она идеально легла на мандаринки и айран.
- К. С. Пакат, цикл «Плененный принц»
И снова 5 из 10. И я не уверена, что про этот цикл сейчас законно рассказывать. Но это - фэнтези-фанфик 18+. Я не понимаю, зачем это было переводить, потому что с подобными историями в нашей стране прекрасно справляются, весь Литрес плотно присыпан ромфантом разной степени качества.
- Тахира Мафи, цикл «Разрушь меня»
А вот тут разочарование не было запланированным. Когда-то давно я читала первую книгу, мне понравилось, я решила ее перечитать и заодно прочитать весь цикл. И с каким же трудом я продиралась сквозь эти книги!
Думаю, десять лет назад этот цикл читался хорошо, потому что не было такого невероятного пресыщения янгэдалтом. Сейчас же он кажется слишком наивным, предсказуемым и мэрисьюшным.
- Мира Арим «Ночной базар»
Да, да, 5 из 10. Подкупила обложка и описание, но сама история еще слишком сырая, чтобы ее издавать. Хотелось бы подольше побыть и на самом Ночном базаре, и чтобы персонажи соответствовали заявленным в начале характеристикам, и чтобы редактор посмотрел на эту книгу более пристально.
- Карла Николь «Трепет и гнев»
Конечно же 5 из 10. Мне психологически сложно ставить книге двойку, даже если она мне сильно не понравилась. Про эту книгу тоже много не расскажу, но это вампирская запрещенка. Невероятно унылая!
- Тимур Валитов «Угловая комната»
И к серьезной литературе. 6 из 10, добавочная хтонь прилагается. Очень сильно не моя книга оказалась. Мне был отвратителен главный герой, я не поняла вставки с Парижем, я не прониклась книгой. Она тошная, душная, как давно запертая нежилая квартира.
- Никки Сент Кроу «Король Неверленда»
А вот тут мне было совсем просто поставить книге 3 из 10. Да, все побежали читать, и я побежала. Да, это не ретеллинг, а фанфик 21+ (ладно, даже в 28 это читать неловко). Да, автор забыла, что в книге должен быть сюжет чуть дальше «открыла сантехнику дверь» «Меня украл странный мужик». Я этим не горжусь, но я читала и вторую часть.
- Владимир Торин, Олег Яковлев «Мистер вечный канун»
На самом деле, я поставила этой книге 7 из 10 и не могу считать ее откровенным провалом. Но у меня начинает болеть голова, даже если я просто о ней вспоминаю. Слог авторов оказался совершенно не моим, я из их трясины завитушек в предложения месяц выбраться не могла.
- Майк Омер, Цикл «Тайны Гленмор-парка»
Да, Омер отличился и попал в оба мои списка итогов за год. С последним написанным циклом он попал в «Лучшее», а вот первый цикл, Гленмор-парк, уныл и больше похож на процедурал. Главная героиня чаще думала о туалете и сне, чем о новых зацепках, да и сами преступления не особо впечатляли. Я рада, что Омер таки расписался после этих книг.
На этом мои антиитоги все. Если я запихала в них вашу любимую книгу, не обижайтесь. Вкусы субъективны и вы всегда можете пофырчать под одной из моих любимых книг.
А у вас были книжные провалы в этом году?) Делитесь!