Найти тему

Таким красивым город ещё не был! Углич в преддверии Нового года.

В последние несколько лет у меня появилась традиция ездить по разным городам и смотреть, как они нарядились к Новому году. Я до последнего сомневалась стоит ли ради этого ехать в Углич. Искала информацию на новостных порталах и в группах Углича в социальных сетях о том, как город готовится в праздникам. Но толком ничего не нашла. Лишь небольшой пост местной жительницы, которая написала, что таким красивым город ещё не был. Публикация сопровождалась несколькими фотографиями не очень хорошего качества. Я всё-таки решила поехать в Углич. И в итоге я не просто не пожалела об этом, но уже наметила новую поездку в этот город.

Главная городская ёлка Углича уже установлена на Успенской площади в центре города. Это самая новогодняя локация Углича. Помимо ёлки, гирляндами украшены деревья, установлена светящаяся карета и снеговики. Рабочие завершают заливку катка. Так-то люди должны уже во всю кататься на коньках. Но компания-подрядчик из Москвы в этом году сорвала сроки строительства катков и в Угличе, и в соседнем Рыбинске.

Электрики продолжают подключать гирлянды на светящихся фигурах в Парке Победы, который расположен рядом с Успенской площадью. Кстати, здесь недавно прошло масштабное благоустройство. И по вечерам в парке зажигаются не только новогодние фигуры, но и новые красивые фонари, подсветка дорожек и различных малых архитектурных форм.

Конечно, этими светящимися фигурами жителей больших городов и туристов не удивишь. Впрочем, не смотря на то, что новогоднее убранство малых городов не такое уж богатое, они прекрасно подходят для встречи Нового Года и Рождества. Потому что атмосфера здесь какая-то особенная. Лично у меня вызывает ощущения теплоты и уюта. А как великолепно смотрится нарядная ёлка среди небольших но очень красивых дореволюционных особняков! Радует, что власти Углича начали работать над иллюминацией. И на некоторых зданиях в центре уже смонтирована подсветка. Список таких зданий я собрала в подборку.

Во время моей прошлой поездки в Углич одна из исторических улиц города — Спасская — была полностью обнесена строительным забором, так как шли работы по её благоустройству. Улицу решили освободить от машин и сделать пешеходной. Так что теперь в Угличе будет свой Арбат. Перед этой поездкой я пыталась найти информацию о том, завершены ли работы. Но не нашла. К моему счастью, улица оказалась открыта. На ней появились красивые фонари, малые архитектурные формы, озеленение, лавки. Судя по палетам с плиткой, работы ещё не окончены. А результат сейчас оценить сложно, так как улица укрыта плотным слоем снега. И всё же я прогулялась по угличскому Арбату.

На улице Спасской несколько красивых дореволюционных зданий — постоялые дворы и купеческие жилые дома. К сожалению, состояние этих зданий удручающее. Власти надеются найти инвесторов, которые приведут постройки в порядок и откроют в них магазинчики, отели, кафе...

Помимо купеческих особняков XIX века на Спасской можно увидеть огромные жилые дома сталинской эпохи. Один из многоквартирников построен для работников Угличской ГЭС, второй — для высокопоставленных сотрудников часового завода "Чайка". Фасады этих больших красивых зданий также нуждаются в ремонте.

Я надеюсь, что все здания на Спасской отреставрируют, и это будет самая красивая улица Углича. По ней от Успенской площади можно дойти до Воскресенского монастыря и Угличской ГЭС, на территории которой работает музей гидроэнергетики.

Кстати, презентация проектов реконструкции Спасской и других территорий Углича проходит на специальном сайте. Здесь можно узнать об истории этой улицы, а также посмотреть варианты того, как она будет выглядеть после масштабной реконструкции.

Вариант реконструкции улицы Спасская в Угличе.
Вариант реконструкции улицы Спасская в Угличе.

Меня радует то, как в последние годы преображается Углич. И, кажется, что списки достопримечательностей города, составленные несколько лет назад, нуждаются в обновлении. В этот раз ещё до того, как на улице стемнело, я прогулялась по набережной Углича, которую сейчас активно благоустраивают.

-9

Протяжённость набережной составила 3 километра. Я впервые полностью прошла всю набережную. Здесь устанавливают фигуры львов, лавки, качели, а также информационные таблички о достопримечательностях. Отсюда открывается прекрасный вид на Кремль и Угличскую ГЭС.

Гуляя по предновогоднему Угличу я решила, что обязательно приеду сюда в начале следующей осени. Наверняка, к этому времени работы на набережной завершатся, а ещё можно будет оценить благоустройство улицы Спасская. В последние годы, каждый раз оказываясь в Угличе, я нахожу для себя что-то новое.

Делитесь фотографиями Ваших новогодних городов в комментариях! С наступающим!

Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой блог, чтобы не потеряться.

Благодарю за внимание!

Путешествуйте по России!