Солидные музеи и модные галереи обрели большую популярность среди любителей зрелищ. Они диктуют тренды, определяют, какие работы — «искусство». Однако только этими институциями художественная сфера не ограничена. По соседству с крупными музеями и выставочными пространствами уживается приватное искусство, которое хранится и развивается в квартирных галереях.
Квартирные выставки — это что?
Квартирные выставки — важная часть неофициального искусства. Этот феномен возник в советское время. Тогда искусство было замкнуто в кругу «своих». Однако «квартирники», подпольная культурная деятельность, которая существовала до образования СССР, развивается и сегодня.
Словосочетание «квартирное искусство» образовано от английских слов «apartment» и «art». Поэтому второе название феномена – апт-арт.
Квартирные выставки — это когда художники, не имея возможности показывать работы в публичных пространствах, размещают работы в укромных и закрытых местах — мастерских и квартирах. Где искусство создавалось, там оно и экспонируется. Так, постепенно воплощалась свобода творчества и высказываний художников, где встреча со зрителем назначалась в тихом и непубличном месте. Диалог между любителем искусства и его создателем становится уже более личным и откровенным, зрелища отходят на второй план.
В советское время создание квартирных выставок продиктовано культурной политикой того времени. Из-за ограничений в государстве в области искусства, приведение к единому виду творчества, постоянные отказы от участия художников в официальных галереях и музеях, многие творцы захотели скрыться, так как не каждое высказывание пропускала жестокая цензура. Но чем больше запретов, тем больше желание их нарушить. Тем интереснее художникам говорить свободно вопреки всему. Изгои, деятели неофициального искусства объединились, чтобы показывать идеи и мысли в узких кругах.
Главное и важное отличие квартирных выставок от музеев и галерей – отсутствие требований к оформлению. У приватных пространств нет экспозиционного плана. Экспрессионизм соседствует с кубизмом, а сюрреализм помещается между книжными шкафами и полками. Любимая картинка – над кроватью или над диваном.
«Во второй половине 1970-х эта ситуация перестала устраивать всех, появилась потребность выстраивать экспозиционно внятные поколенческие блоки», — говорила Саша Обухова, руководитель научного отдела Музея современного искусства «Гараж».
Так, в советской культуре появляется андеграунд. Художники создавали то, что им интересно. Однако никто из неугодных не мог выставляться, продавать работы. Иногда художники уголовно преследовались.
Приватность до революции
Квартирник как феномен начал активно развиваться еще до революции. Это повлияло на дальнейшее создание выставок в непубличных местах.
Петр Францевич Лесгафт, основоположник школьной гигиены и врачебно-педагогического контроля в физическом воспитании. Он был заведующим кафедрой физиологической анатомии при Казанском Университете. Петр Лесгафт опубликовал критическую статью «Что творится в Казанском университете?» 14 сентября 1871 года. По личному распоряжению императора Александра II он был уволен из университета. С запретом на занятие педагогической деятельностью в течение пяти лет, Лесгафт прекращает работу. С того момента Петр, отказавшись от преподавания, в 1871 год читает у себя в квартире лекции по анатомии и физическому образованию.
Квартирники устраивали и деятели литературы. Так, проводились «Ивановские среды». Это литературно-философские собрания в Петербурге, проходившие в 10-х годах XIX века. На одной из первых встреч у Иванова собрались известные писатели, такие как: К. Д. Бальмонт, О. И. Дымов, Ф. К. Сологуб, Г. И. Чулков. Потом присоединились и другие деятели искусства. Подобные встречи – большое значение для культуры Серебряного века. В квартире собиралась вся петербургская элита: художники, музыканты, писатели, театральные деятели, философы. Читались доклады, разбирали произведения литературы, устраивали интеллектуальные споры.
Творческие и образовательные квартирники в конце XIX – начале XX века – попытка создания неформальных объединений. Мастера уходили от общественных проблем, искали единомышленников. Так, через несколько лет образовались творческие объединения неугодных художников.
Советский союз и выставки
В Советское время политика правящей партии начала строго разграничивать искусство на официальное и неофициальное. Все то, что шло вразрез с принятой на государственном уровне идеологией, с изображением советских партийных деятелей, высшим моральным развитием – вредное, запрещенное - пресекалось. Поэтому многие работы, создаваемые художниками с 1950-х годов, не могли экспонироваться в музеях и галереях. Мастера оказывались на грани выживания. Так, художники нашли способ свободно творить, продавать работы, выставляться, собираться узким кругом. Родились квартирные выставки, которые устраивались в комнатах, на кухнях старых, тесных хрущевок. Культурный феномен, возникший от безысходности – наиболее яркая веха в истории советского искусства, что повлияло на будущее поколение художников и на современное искусство в целом.
В 1950-1960-е годы советский искусствовед Илья Цирлин поддерживал независимое художественное движение. Должность в МОСХе (Московское отделение Союза художников) и преподавание во ВГИКе не мешали коллекционировать работы подпольных мастеров и устраивать домашние выставки. На одну из них пришел корреспондент «Комсомольской правды». На следующий день появился заголовок на одной из главных газет СССР: «Цирлин, уважаемый серьезный человек, председатель критической секции Московского отделения Союза художников... Борец с декадентством! <...> Молиться двум богам сразу нельзя. Такую веру никто всерьез не принимает — ни сторонники соцреализма, ни поклонники абстрактного искусства». После этого в 1959 году Илью Цирлина отстранили от должности.
После этого, несмотря на запрет, художникам ничто не могло помешать. Состоялись выставки авангардистки Лидии Мастерковой, абстракциониста Михаила Кулакова и нонконформиста-шестидесятника Дмитрия Плавинского в квартире Федора Шаляпина. Искусствовед популяризовал советский андеграунд, а квартира оперного певца стала точкой притяжения подпольного искусства. Были и неофициальные продажи – в гости заглядывал коллекционер Георгий Костаки, коллекции работ которого размещены в одноименном зале №6 Новой Третьяковки на Крымском Валу.
Апогеем неофициального искусства стала «Бульдозерная» выставка. Участвовали художники, которые создавали произведения в разных стилях. Но не все коллеги и друзья поддержали несанкционированную выставку. Так, в 1974 году на «осеннем смотре картин на открытом воздухе» участники были арестованы, а работы художников раздавлены бульдозерами. Такое обращение с людьми и искусством привело к международному скандалу. Художники, которые отказывали следовать соцреализму, искали новые изобразительные формы и интересовались современным искусством, применяли новые инструменты в создании работы, становились нонконформистами. Теми, кто отстаивал свои нормы, придерживались ценностей и не принимали «стадное мнение». Художники отказывались от сотрудничества с официальным искусством. Ведь те сюжеты, которые создавались, не вписывались в общепризнанные каноны искусства.
«Бульдозерная» выставка проходила в два этапа на восьми площадках, в квартирах Оскара Рабина, Иосифа Киблицкого, в мастерской Михаила Одноралова и Бориса Штейнберга. А в открытых показах участвовали Владимир Немухин, Александр Меламид, Виталий Комар, Евгений Рухин. Но неформальную жизнь не оставляли власть равнодушной. Художников вызывали в отделы КГБ, а у мастерских и квартирных выставок дежурили «искусствоведы в штатском». С замыслом «осеннего смотра картин» власти расправились просто. На территории проведения выставки назначали день уборки и посадки зеленых насаждений, пригнали около 20 бульдозеров, чтобы «выровнять землю». Картины сжигали и выбрасывали, по ним проезжались машины, а художников обливали грязью. «Такой жестокой расправы не ожидал никто» – вспоминает Сергей Бородачев, участник бульдозерной выставки, которому удалось спасти одну из работ.
Художественное неофициальное высказывания с каждым годом становилось популярнее. Так, в 1970 году дуэтом классиков соц-арта Виталием Комаром и Александром Меламидом организована одна из важных художественных акций – «Продажа душ», которая прошла в мастерской художника Михаила Одноралова, известного перформера на выставке в павильоне «Пчеловодство». Акция проходила по телефону и напоминала чем-то скупку мертвых душ известным нам господином Чичиковым: художники «скупали» души у населения в США и «перепродавали» в Москве. Акционизм злободневный – в этот период на политическом фоне начался новый этап «Холодной войны», поэтому художники создали своеобразное мероприятие для улучшения российско-американских отношений. Проект оказался прибыльным, несмотря на фиктивность: душа Энди Уорхола куплена за 30 рублей.
«Комара и Меламида не так часто вязали, практически никогда, несмотря на то, что государство и Министерство официально не признавали это искусство... А вот уже эти ноты появляются в российском искусстве 2010-ых годов, например, в связи с погромами выставок Андрея Ерофеева. Такой мотив часто проговаривается художниками, которые делают закрытые интимные художественные пространства: чтобы обезопасить свой мир, своих друзей от возможных провокаций и посягательств» – говорил Андрей Амиров в рамках дискуссии «Не выходя из комнаты: беседа о частных практиках современных квартирных выставок».
Стало понятно, что художественное высказывание больше не может уживаться в рамках традиционных институций, поэтому квартиры, мастерские друзей становятся местом свободы, ростом карьеры и потенциальным культурным пространством. Художники чувствовали себя увереннее, поэтому решили стать сами себе галеристами. Так, в 1982 году организована первая квартирная галерея в СССР под названием ‘APRART’. В квартире художника Никиты Алексеева проходили выставки группы «Мухомор», персональная выставка Константина Звездочетова, Юрия Альберта, Андрея Монастырского. «Мы работали над разрушением имиджа серьезности авангардного искусства», — писал лидер «Мухоморов» Свэн Гундлах. Однако недолго существовала галерея: закончилось обысками и допросами на Лубянке.
Современные квартирники
«Пузырь кислорода» как глоток свободы и творческая энергия, о чем говорил известный московский концептуалист Илья Кабаков, обретает сегодня другие социальные, экономические и культурные отношения. Сейчас все построено на принципе слияния и взаимного поглощения, где стираются грани между малым с крупным форматами, нишевым и трендовым, локальным и глобальным.
Квартирные выставки продолжают создаваться, что становится уже феноменом повседневным и актуальным. В ноябре 2006 года открывается галерея в квартире Кирилла Преображенского «Черемушки», которая расположилась в хрущевке возле станции метро «Академическая». Несмотря на скромную комнатку, у многих современных художников прошли здесь персональные выставки. Так, проведены проекты художников Валерия Чтака, Даниила Зинченко, Сергея Сапожникова.
В 2016 году на Северо-Западе Москвы в квартире Максим Кишкин создал выставочное пространство. Там он смог объединить уличных художников. С момента основания художник провел около 50 проектов, провел внешние городские интервенции и событийные мероприятия. Однако для Кишкина «Квартирная галерея – это, конечно, не статья доходов, а наоборот», поэтому квартирная галерея по замыслу не как способ заработка.
В 2023 году организовано выставочное пространство «Murmur» (в переводе «шепот», «бормотание») в квартире семьи преподавателя РГГУ и арт-журналиста Екатерины Карцевой, которая специализируется на женском искусстве. Куратор провела уже 4 проекта: групповые и персональные выставки, а также коллаборации с другими культурными площадками.
Важность приватности искусства
В мире приватного искусства важным двигателем становится формула Маршалла Маклюэнна, где медиум – язык, способ проведения выставки, задает полностью форму высказывания, требуя при этом важные условия подачи с помощью инструмента – места экспонирования. Этот элемент становится центральным в условиях современного искусства, которое уже требует к себе определенного бережного отношения со стороны внимательного и насмотренного зрителя.
«...мне кажется, что тогда к ним как-то более серьезно относились, сейчас большой процент игры во всем этом. Тогда выставка организовывалась, потому что хотели, чтобы хоть кто-то увидел. Сейчас, наоборот, сужают круг. Им же никто не мешает прийти в галерею, а это — выставка для друзей», – говорил художник Юрий Лебедев в интервью для The Art Newspaper Russia.
Действительно, конфликт официоза и свободомыслия в XXI веке, по сравнению с советским временем, отходит на второй план. Квартирная выставка сокращает разрыв между искусством и жизнью, предлагая зрителю окунуться в сочетания бытового с прекрасным, произведения искусства с диваном или шкафом. Так, с человека снимается и напряжение, давление «белого куба» с своими высокими идеалами и ценностями.
Важность квартирных галерей неоспорима. Во многом на современность повлиял прошлый век с опережающим время неофициальным искусством, где не были готовы отдать новые, революционные и критические идеи в смелые руки. Оставалось одно – вводить запреты. Однако благодаря подпольным самоорганизациями создается живая, подвижная атмосфера городов, в которых рождаются уникальные и нестандартные подходы к искусству.
Квартирные галереи – это возможность выразить мысли свободно и без осуждений, найти единомышленников. Вариантов, жанров и сочетаний достаточно много, как география, архитектура современных пространств, где частный музей находится рядом с квартирной выставкой, ярмарка – внутри стекла и бетона, а галерея внутри пальто – пример того, как личное становится одним из известных на международном уровне, которое участвует в ярмарках Cosmoscow, Blazar и других масштабных мероприятиях.