Завтрак – это основа нашего дня. Еда, которую мы выбираем, дает нам энергию и силы. Что лучше выбрать, если у вас диабет? То, что вкусно! Да, нужно не забывать про хлебные единицы и про основу диабетического питания, но это не значит, что еда не должна приносить еще и удовольствие.
Наши рекомендации вкусных и полезных завтраков:
- Блюда из яиц
Омлет, глазунья, пашот, отварное – выбирайте любое. Белок не поднимает уровень сахара и поэтому идеален для начала вашего дня. Дополните любимое блюдо овощами, чтобы сделать его не только сытным, но и полезным.
Жиры в виде рыбы или авокадо – отлично подойдут к яйцам.
- Блюда из творога
Сырники, творог со сметаной и добавками. Что бы сделать завтрак более сытным дополните его клетчаткой. При приготовлении сырников можно заменить пшеничную муку.
- Каши
Для того, чтобы углеводы из крупы усваивались медленнее и не поднимали резко уровень сахара необходимо употреблять их с достаточным количеством жиров и клетчатки. Например, к гречке добавить жареные грибы и подать со свежим огурцом, или к бурому рису – курицу и салатные листья.
Помните, что крупы нужно выбирать с осторожностью и стоит отказаться от белого риса, манки и кукурузной крупы. Овсянку стоит выбирать грубого помола с длительным временем варки.
Каша на молоке приветствуется, если у вас нет непереносимости лактозы.
Хлеб на завтрак можно добавить цельнозерновой. Сделайте себе вкусный, хрустящий тост.
Комбинируйте и чередуйте разные виды завтрака, что бы все полезные микроэлементы из пищи равномерно поступали в ваш организм.
Какой ваш любимый завтрак?