Найти тему
Александр Кузнецов

О сортах колонновидных. И почему стоит выращивать сеянцы от них?

По прежнему остается много вопросов у садоводов любителей, о сортах колоннах. И, на Дзене много статей как "ЗА", так и "ПРОТИВ" этих сортов, примерно 1 : 10. Почему так? Видимо, у каждого свой опыт.

Вот и я рассказываю о своем опыте выращивания этих сортов, про выбор подвоя, и про агротехнику для этих сортов. То есть, не домыслы с чужих слов. А конкретный опыт, при том, многолетний. И, не одного-двух сортов, а более 100 сортов из разных селекционных центров, как отечественных, так и зарубежных. И, при том на садовых участках, расположенных во 2-й зоне по морозоустойчивости (-45,5 град). При том, это никакая не реклама. Это, просто, опыт выращивания как самих сортов, так и сеянцев от них.

И, в формате этой статьи, просто, повторюсь тезисно о том, что рассказал ранее. Может кому-то и мой опыт пригодиться, при том, опыт положительный.

В начале мои комментарии, к опыту кто "ПРОТИВ". А суть простая, по этим сортам, как в поговорке: "Не выплеснуть бы ДИТЯ вместе с помоями".

И, это более точно, по отношению к сортам, которые называют "колонновидными". Почему так? Потому как селекционные центры Урала, Сибири и ДВ, не включили этот тип яблони в свои селекционные программы. Поэтому, не существует сортов для 2-й зоны по морозоустойчивости, к которой относятся указанные регионы. Они, просто, взяли и выплеснули "ДИТЯ", за ненадобностью. Хотя все сорта колонны, происходят от сорта McIntosh, в варианте клона McIntosh Wijcik. То есть, происхождение такое же, как у лучших сортов мировых лидеров по вкусу, только с иной формой кроны. Вот и вся разница.

McIntosh Wijcik, 17 сентября 2023
McIntosh Wijcik, 17 сентября 2023

И лишь проф. Кичина В.В. пытался создать сорта высокозимостойкие. Да, не успел завершить начатое. Хотя, создал элитные формы с морозоустойчивостью до -44 град: 376-46, 376-113, 376-119, 376-131, и др, из серии 368. Однако, оказалось, что они полностью не устойчивые к солнечным ожогам (СО). По этой причине, тоже попытался улучшить эти элиты по этому фактору зимостойкости. Используя к ним донора устойчивости к СО, подбором ГФ от Я.Недзвецкого. Которые 100% устойчивы к СО. По сути, это основная причина гибели сортов "колонн" в условиях климата Предгорья Алтая. Из этих серий, с морозоустойчивостью до - 44 град.

И, позже, эта тема легла в основу интернет проекта "народная селекция сортов колонновидной яблони". Когда не только мы, но и многие садоводы поняли, что ждать "районированных" сортов не от кого. И, для решения этой задачи, стали использовать не только московские сорта, селекции проф. Кичины В.В., Но, и других селекционных центров.

И за 20 лет, была собрана коллекция из 100 сортов этого типа. И по результатам испытаний, оказалось, что сортов колонновидных не существует в природе. Потому как и исходный сорт родоначальник McIntosh Wijcik, это не колонна, а супер компакт с вертикальной кроной. О чем можно прочитать в описании к патенту этого сорта.. Однако сеянцы, от этих сортов, производных от сорта мутанта McIntosh Wijcik, в первые 4 года, до момента первого цветения и плодоношения растут в один ствол, то есть, с кроной типа "колонны". Однако, позже, обрастают скелетными ветками, и превращаются в компакты, с кроной узко пирамидальной. Поэтому, правильней их называть колонно-компакты. Они являются таковыми по своей природе. О чем писал и Кичина В.В. в своей книге "Колонновидные яблони".

Ниже фото к патенту сорта мутанта McIntosh Wijcik

-3

И, выходит, что "колонны", это формировки, а не сорта. При том, формировки в виде колонн, это не самое лучшее решение для этих сортов. Почему? Потому что это сорта спурового типа плодоношения. Они плодоносят на прошлогоднем приросте. И самая лучшая формировки, это объемная крона на высоком штамбе. К такому же решению пришел и Качалкин М.В., ученик Кичины В.В. И создал торговую марку "Русские лапочки", по сути, это объемная (шаровидная) крона на высоком штамбе.

Теперь в отношении продуктивности этих сортов. Как все спуры, эти сорта относятся к сортам интенсивного типа. И поэтому требуют таких же агротехник, создающих интенсивное питание. Тогда они супер продуктивны.

Приведу пример, когда выращивал только НЕ районированные сорта, плодоношение было "средним", скажем так. Однако, эти же сорта в климате Ставрополья и Кубани давали урожай, от которого ломало стволы деревьев.

И, вот после получения таких адаптированных форм, такого типа, среди сеянцев от сортов "колонн", стали наблюдать то же самое. Стволы и ветки таких ГФ ломает от обилия урожая.

И, даже в своем селекционном саду, то есть НЕ в продуктивном, а в селекционном, где идет постоянная ротация сортов, и сеянцев, прививка и перепрививка, я собираю яблоки от "сортов колонн", не ведрами, а тоннами. Ну, вот как-то так.

При том, с прекрасным вкусом.

Теперь немного о сортах, что были приняты на испытание. Первоначально, более 20 лет тому назад, прислали сорта и элитные номерные формы селекции Кичины В.В. Всего, около 50. Выжило и плодоносило, около 25 из них. Вот эти сорта выживали и плодоносили из этого списка (селекции ВСТИСП): Арбат (КВ43) (SA54-108 х TSR12T77), Васюган (376-106), Валюта (355- 37) (КВ 6 х OR38Т17), Джин (КВ5), 368, 368-139, 376-46, 376-113, 376-119, 376-131, 38-37, 385-338, Икша (330-62), КВ1, КВ7, Кумир (385-185), Малюха (368-11), Останкино (КВ71)(Обильное х Важак), Президент (385-250) (КВ103- св.опылен), Триумф (310-3) (КВ5 х D103-189), Успех (384-168), и др. номерные элитные формы..

Позже удалось приобрести и другие сорта, за последние 10-15 лет, других селекционеров и селекционных центров, чтобы использовать их в качестве доноров колоновидности, вот неполный список сортов колонн: А-397 (Крымская ОСС, Ляпихова А.А.), А-422 (Крымская ОСС, Ляпихова А.А.), 10-16 (ЦГЛ, Бессемянка мичуринская х Важек-Мекинтош), 11-6-2 (ЦГЛ, Богатырь Х Важек-Мекинтош), КВИ (Важек х Ивановка)

Канадские: Важек-Макентош, Канадский (условное название), Скарлет сентенел, Норд поле (North Pole)

Английские: Таскан-Болеро (Tuscan, Bolero) (Wijcik х Greensleevs), Тилеймон-Вальс (Telamon, Waltz) (Wijcik х Golden delicious), Трайджен-Полька (Trajan, Polka) ( Golden delicious х Wijcik), Майполе (Maipole) (McIntosh Wijcik× Baskatong).

Московское ожерелье (Х-2, Качалкин М.В.), Янтарное ожерелье (Т-3, Качалкин М.В.)

РЗОС, Россошь:

Академическая: Коралл, Наталюшка.

ВНИИСПК: Гирлянда (SR0523 + Важек х 814 + ПА-29-1-1-63), Есения (SR0523 + Важек х 814 + ПА-29-1-1-63), Поэзия, Приокское, Созвездие (SR0523 + Важек х 814 + ПА-29-1-1-63)

Латвия (селекционный центр Добеле): Baiba (КВ-35 х Дочь Мелбы), Uldis (КВ-35 х Дочь Мелбы), Zane ( (КВ-11 х Мелба), Циепа (Д-7-94-10), Anda (Д-1-94-24) (Арбат х Фореле), Gatis (Д-3-94-2) (КВ-26 х Иедзену), Д-4-94-8 (КВ-35 х Фореле), Д-4-94-7 (КВ-35 х Фореле), Д-8-94-7 (КВ-11 х Мелба), Д-2-94-20 (КВ-26 х Ауксис).

Латвия (ОСС Пуре): Inese (Wijcik-Важек х Арбат), Solo – (КВ-35 х Алро), Duets (Дуэт) – (КВ-35 х Delikates (Деликатес).

КВ краснолистная (М.Ф.Монахос, Краснодар)

Ilma-zs сеянец сорта Polka (Трайджен) (Швеция)

B-2520-zs (Швеция)

Что удалось создать от посева семян от сортов колонн, то есть в первом поколении, за это время, информацию можно найти здесь.

Несколько слов о подвоях. Почему не использую карликовые клоновые подвои в своей практике садоводства?

Причин несколько, но главная вот эта: "Создание карликового яблоневого сада" противоречит "Северному садоводству". Потому как всё что попадает в 1,5 метровую морозобойную зону над уровнем снега, гарантированно вымерзнет в климате Среднего Урала, Сибири и ДВ. Это 2 зона по морозоустойчивости (до -45,5 град). А в 1,5 метровой зоне это ещё ниже на 5-10 градусов. И сейчас это легко проследить, некоторые сайты погоды указывают температуру не только на уровне 2 метров, как обычно. Но и над поверхностью почвы/ снега. И эти значения ОЧЕНЬ отличаются. Как раз на 5-10 град. То есть, на Среднем Урале, в Сибири и ДВ многие сорта "культурные" можно выращивать либо на суперкарликах или в виде стланцев, то есть, С УКРЫТИЕМ их в снегу. Либо на высоком ОЧЕНЬ ЗИМОСТОЙКОМ штамбе, выше 1,5 метровой морозобойной зоны. Это в среднем, на уровне 2 метра и выше. Но, никак не на карликовом подвое. "Карликовый сад" и "Северное садоводство", это но́нсенс, по определению. По другому — "высказывание (действие), лишённое смысла или само отсутствие смысла, бессмыслица", по определению. То есть, "карликовый сад" к "Северному садоводству" не "относится никаким боком", от слова совсем.

Какой же выход? Этот вариант подсказали сами сеянцы от сортов колонн. Почти все сеянцы колонны, в климате моих участков, никогда не плодоносят в 1,5 метровой морозобойной зоне над уровнем снега. Даже самые зимостойкие ранетки колонны. А вот выше 1,5 метров, плодоношение наблюдается как у сеянцев, так и на прививках, выполненных даже не очень зимостойкими сортами, в крону и в высокий штамб. И для этой цели, в качестве зимостойких штамбо и скелето образователей, использую зимостойкие ранетки колонны, и зеленолистные в том числе. И, гибридые формы антоциановые, полученные от скрещивания Я.Недзвецкого х Сибирской ягодной яблони. Которые к тому же, 100% устойчивы к солнечным ожогам.

На таких подвоях можно сформировать продуктивное дерево в своем саду, на высоком штамбе. Но, предвижу вопрос: "А как же собирать плоды с таких высоких деревьев, если штамб у дерева 2 метра, плюс сама крона, это же дерево с кроной высотой 3,5- 4,5 метра?" Очень просто, подхожу к дереву, стряхиваю спелые плоды, собираю. "А разве так можно было?" Можно. Потому как большинство плодов в ЛЮБИТЕЛЬСКОМ саду, это сорта осенних сроков созревания. Они пригодны для всех видов переработки, то есть предназначены для этого, а не для хранения.. Это для пром. садов нужны карликовые деревья, что облегчает сбор плодов, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ. А в любительских садах задача намного проще. И с деревьев зимних сортов, нет никакой проблемы собрать яблоки, хоть со стремянки, хоть с использованием съемника плодов. То есть, для любительского сада это никакая не проблема, деревья ростом 3,5- 4,5 метра высотой. И, да, это действительно продуктивные растения.

Да, для этого надо уметь прививать, чтобы самим формировать такие деревья на высоком штамбе. Потому как таких саженцев питомники не продают. За исключением Опытно-селекционного питомника Качалкина М.В. (Тульская область), под торговой маркой "русские лапочки". Но, сорта, выведенные в Тульской области не совсем подходят для климатов Сибири. Именно поэтому есть смысл самим включаться в селекцию. И получать гибридные КРУПНОПЛОДНЫЕ формы среди сеянцев, полностью адаптированные к климату конкретного участка, в регионах Среднего Урала, Сибири и ДВ.

Про агротехнику есть отдельный разговор. О чем чуть ниже.

А это к опыту, кто "ЗА", всё верно. И, о том, что это сорта интенсивного типа, потому требуют таких же агротехник. Потому как плодоносят на прошлогоднем приросте. И, затраты питания идут и на формирование урожая, и на закладку цветковых почек- залога урожая следующего сезона.

И, если это соблюдать, то и урожай очень хороший. иногда, от перегруза урожаем ломает стволы и ветки.

При том, и сортов действительно много. Например, кроме российских, больше сотни. Но, и сортов колонн не существует в природе, Это формировки. при том, не самые лучшие для этих сортов "компактов" и "супер. компактов", которые и произошли от супер компакта McIntosh Wijcik, о чем можно прочитать в описании к патенту этого сорта родоначальника.

Самая лучшая формировка в виде объемной кроны на высоком штамбе. А вовсе не на карликах, тем более в регионах относящихся ко 2-й зоне по морозоустойчивости, а это Урал, Сибирь и ДВ.

А сами сорта прекрасные, скороплодные, урожайные. Прививки вступают в пору плодоношения на следующий сезон, привитые в апреле-мае в крону скелетообразователя, на ЛЮБОМ сеянцевом подвое, хоть на Сибирке.

Но, вот сортов, для 2-й зоны по морозоустойчивости не существует. Селекционные центры этих регионов не включали этот тип яблони в свои селекцинные программы. Поэтому, выход один, если хочется иметь адаптированные сорта к климатам Сибири, Урала и ДВ, то надо САМИМ сеять семена от сортов "колонн".. Если нет своих семян. Можно включиться в интернет проект "народная селекция сортов колонновидной яблони". И получить готовые гибридные семена, БЕСПЛАТНО! Информации в Сети с избытком по этой теме.

При том, уже в первом поколении, от посева семян от сортов колонн, вырастают сеянцы с плодами более 100г. Не все, конечно. И, самое главное, сеянцы вступают в пору плодоношения в 4-х летнем возрасте. То есть, на 5-й сезон от момента посева семян.

Среди сортов колонно-компактов, есть и необычные. например, красномякотные. Вот такие, как сорт КВ краснолистная (селекции М.Ф.Монахос, Краснодар), 10 сентября 2023.

сорт КВ краснолистная (селекции М.Ф.Монахос, Краснодар)
сорт КВ краснолистная (селекции М.Ф.Монахос, Краснодар)

Это сорта, производные от видовой Я.Недзвецкого. Которая является донором не только окраса цветов, плодов и их мякоти. Но, и 100% устойчивости к солнечным ожогам и зимнему иссушению. Именно эти факторы зимостойкости "убивают" сорта, выведенные в других регионах, с другими условиями. и, т.д.

Про вкус. Может быть моё мнение и противоположно общему мнению об этих сортах? Но, как говориться: "за сорта обидно стало", что незаслуженно отвергнуты.

А они очень хорошие. И вкусные. Особенно детям нравятся. Всегда ориентируюсь на детский вкус. Это самые лучшие эксперты, без предвзятости. всё познается в сравнении. Так вот, в связи с этим, пришло понимание, что именно у сортов колонно-компактов такой необычный вкус, типа "ещё хочу". Потому как это классика свкуса, если про исходный сорт McIntosh. А сорт McIntosh Wijcik, это всего лишь природная мутация сорта, по типу роста. И, он также является донором вкуса, как и сорт McIntosh. Кроме того, что донор компактности. И, эти два качества очень удачно сочетаются в сеянцах от этого сорта.

К вопросу о сеянцах, бытует мнение, что от посева могут вырасти только мелкоплодные формы "дички". так вот, это не совсем верно. Да, часть сеянцев имеет мелкие плоды. Но, есть среди сеянцев и крупноплодные формы, с массой плодов более 200г. То есть, имеют плоды в 2 раза крупней, чем исходные сорта, вовлеченные в селекцию. Например, яблоко колонно-компакта Мила (А30-3-45), масса плода 280г. Это новый "рекорд" среди сеянцев, в сезоне 2023. Это сеянец сорта КВ1.

колонно-компакта Мила (А30-3-45)
колонно-компакта Мила (А30-3-45)

Есть и другие крупноплодные сеянцы. Например, сеянец компакт Курай (А30-3-106), 240г.

Ещё пример. Сеянец сорта Медок, полукультурка колонно-компакт Богдана ( ДС-7-8), 28 августа 2023, масса 260г.

колонно-компакт Богдана ( ДС-7-8)
колонно-компакт Богдана ( ДС-7-8)

Ну, и т.д. и т.п.

К вопросу: Подходят ли эти сорта для выращивания в любительском саду?Ответ: ДА. Мало того, они самой природой созданы для малых участков сада, типа "6 соток", ввиду своей компактности. И ввиду отсутствия бесполезной древесины. Для этого всего лишь стоит создать соответствующие условия для их нормального роста. Выбрать соответствующий подвой, и формировку. И, не обязательно колонновидную. Об этом, в принципе, все мои статьи и заметки на этой странице.

И, всем желаю удачи, и понимания.

P.S. Если есть вопросы по теме, готов на них ответить.

Ссылка на сайт погоды https://www.ventusky.com/?p=50.5;79.1;4&l=temperature-5cm