В своих путешествиях мы не часто заглядываем на водопады, ведь в большинстве случаев из-за скромных размеров они не вызывают восторга. Исключение пока, пожалуй, составляет крымский Учан-Су, который после дождей или активного таяния снега вызывал бурю эмоций своими потоками.
Тем не менее, на поездку из Кисловодска к Медовым водопадам в Карачаево-Черкесии мы всё же решились. Стоило оно того или нет? Рассказываем.
Чтобы не заморачиваться с организацией, во время прогулок по городу мы приглядывались к туристическим машинам. По старинке, на них висели баннеры с номерами телефонов и предлагаемыми услугами. Нашли вариант поездки в мини-группе за 900 рублей с человека. В программе: Медовые водопады, Чайный домик, гора "Кольцо", по времени - полдня.
Расстояние от Кисловодска до Медовых водопадов около 25 километров. В тёплое время года туда можно отправиться более коротким путём пешком через Замок коварства и любви. Интересный маршрут, но мы его не рассматривали из-за погоды.
Наша мини-группа была настолько мини, что в ней оказались только мы вдвоём. Не набрались люди, так что получилась прямо индивидуальная экскурсия. С водителем, который заодно был в роли гида, тоже повезло: разговорчивый и не скучный.
Медовые водопады - очень популярное для туристов место. Как мы и ожидали, там было много народу. К моменту нашего прибытия, большинство из них застряло на местном рынке, где продавали сувениры и хычины.
Минуя эти точки притяжения и игнорируя аппетитные запахи, мы сразу направились к шуму воды. Видео можно посмотреть тут.
Группа Медовых водопадов состоит из пяти каскадов на реках Аликоновка и Эчки-Баш. Курсировать между ними можно по страшным металлическим лестницам.
Самый высокий падает с высоты 18 метров и под ним можно постоять. Ощущения приятные.
В целом атмосфера возле водопадов спокойная. После воды можно заглянуть в этнографический уголок "Карачаевское Подворье".
В вольерах козы и овцы местной породы. Их можно покормить купленным тут же набором овощей, но в целом долго там не погуляешь, запах довольно стойкий :)
Уезжать не попробовав хычины мы не рискнули. В кафе предлагали хычины с мясом и сыром по 100 рублей, узбекский плов за 300 рублей и облепиховый морс. Мы взяли всё, кроме плова и были очень довольны.
Карачаевские хычины понравились больше, чем кабардинские (в прошлой поездке): не жирные, с толстым слоем начинки. Атмосферное видео - тут.
Сытые, отправились в обратную дорогу и к другим точкам на запланированном маршруте. По пути остановились попробовать мёд с местной пасеки. Купили горный.
Чайный домик решили проигнорировать - в нём только сувениры.
Дальеш - Гора "Кольцо". Это природный памятник недалеко от Кисловодска. Его часто включают в маршруты по пути к Медовым водопадам. Лучшее его описание есть в "Герое нашего времени":
«Верстах в трех от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом; это — ворота, образованные природой; они поднимаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний, пламенный взгляд. Многочисленная кавалькада отправилась туда посмотреть на закат солнца сквозь каменное окошко…»
В процессе подготовки этого текста узнали, что с горой "Кольцо" связано много легенд и поверий. Например, считалось, что воин, промчавшийся через него в полном вооружении, становится непобедимым. А туристам, оказывается, надо постоять в проёме "Кольца" чтобы заполучить заветные счастье и удачу.
Нам же понравилось наблюдать с высоты за открывающимся пейзажем: как на ладони видны окрестности Кисловодска и бескрайнее небо. Повезло оказаться тут на закате.
В целом, поездка понравилась и была максимально красивой. Не пожалели!
#Кисловодск #Медовыеводопады #горакольцо #КМВ #КавМинВоды #КарачаевоЧеркесия