Утром, «на позитиве» выехав с Шебалино, мы даже не догадывались о том, что нас ждёт.
⚠️ Это 5-й день велопохода на Алтай. Если вы читаете не с самого начала, то предлагаем начать с 1-го выпуска, вот ссылка. Можете также посмотреть видео этого дня:
Вокруг леса, поля, реки и деревушки. Лена надела панаму и приплюснув её шлемом к голове, стала похожа на Черепаху Тортиллу из Буратино. А в моём облике прослеживались нотки Кота Базилио. Ради смеха стали придумывать продолжение: «Буратино 20 лет спустя».
Суровая походная жизнь, как-то не до красоты :)
────୨ৎ────
✅ Если Вам нравится тематика велосипедов, велопутешествий и походов с рюкзаком, подписывайтесь на нас здесь и в Телеграм: https://t.me/velo_kanal Также недавно открыли группу в ВК, куда перекачали все походные видеоролики для удобства просмотра без рекламы и зависаний: https://vk.com/velokanal
────୨ৎ────
ВЫЕЗД ИЗ ШЕБАЛИНО
Снова жара и палящее Солнце. Глазами искали речку. Освежались тем, что мочили бандану и вешали её как шейный платок.
Местность открытая. Луга слева – луга справа.
Местами полянки, усыпанные оранжевыми цветами – «огоньками».
Крутить тяжело. На первом подъеме дошло до ругани. Чуть не поссорились на почве темпа езды. В принципе, ожидаемо 😊
Доехали до Кумалыра, затем до деревни Топучая. Домики старенькие, покосившиеся, маленькие. Людей нет. Одни кони да коровы на пути.
После отдыха организм не до конца адаптировался к нагрузкам и сопротивлялся. Психологически трудно заставить тело крутить педали.
Но если перебороть психологию, дальше будет радостнее и веселее. Некоторые не догадываются, что проблема выносливости кроется не в физическом теле, а во внутреннем настрое.
Если смириться, что «ты не можешь», физика быстро ответит зеркально и с радостью «рухнет». Мол, раз хозяин не может, то я - то и подавно! Поэтому, как бы сложно ни было, отчаиваться нельзя! А если слишком сложно, нужно себя поощрять, небольшим отдыхом или конфеткой.
ПРИГОТОВИЛИСЬ К ПОДЪЕМУ
Отдохнув на автобусной остановке в Топучем, въехали в место соединения Чергинского и Семинского хребтов. Это означало, что дальше – только в гору на Семинский перевал. Набор высоты 510 метров на протяжении 9 км.
Мы осознали, что «горки» до этого, были лишь прелюдией к настоящим свершениям.
«Ладно, фиг с вами, пощажу» - вероятно, решил Алтай и скрыл палящее Солнце за облаками. В основном, заталкивали велосипеды вверх. На относительно пологих участках – старались ехать. Раскручивать груженый велик сложно, хотя на «голых» велосипедах мы делали такие дороги на раз-два. Например, путешествуя из Алушты к источнику Ай-Йори в Крыму.
Путь по Семинскому перевалу не примечателен. Лес справа и слева. И подъем. Ровный, длинный, скучный тягун.
Хотелось скорее затолкать велик на вершину, чтобы ехать с ветерком вниз. Под финиш предательски выглянуло Солнце и вновь стало жарить, как на сковороде. Спасались тенью деревьев и раскладными стульчиками.
Семинский подъем устроен подло, что кажется – вот она, вершина. А когда доходишь до места, видишь, что дорога идёт левее и снова в гору. Местами смотришь - ровный участок, а ехать тяжело. Потом оглядываешься назад – выходит, в крутую гору ехал.
Учтя ошибки прошлых дней и не доехав 3-4 км до вершины, свернули на обочину, чтобы подкрепиться. Ели кешью и грецкие орехи, запивали водой.
А ещё я нашел на обочине чей-то пластиковый флягодержатель. Грязный, но под двухлитровую бутылку. Решил, что оставлю, пригодится. Так он и пропутешествовал со мной все дни.
К слову, велосипедистов ВООБЩЕ не встретили. Заметили несколько человек встречного направления на гревелах и налегке. Помахали друг другу рукой и на этом всё. Никто не останавливался и не расспрашивал.
Мы тоже не навязывались. А потом, видя какого-нибудь «крутого чувака» на шоссере или гревеле, мчащегося по шоссе с важным видом и не придёт мысли, что такому человеку вообще будет интересно и нужно с кем-либо общаться. Ведь его смысл – ехать и «офигевать от своей крутизны», ну или скорости. Очень много в этой вело-культуре: "самолюбования".
«Турингов» - как мы, путешествующих месяц, не встретили. Парадокс! Вернее, встретили, но после. И не много - четырех 😊 Об этом будет дальше.
СЕМИНСКИЙ ПЕРЕВАЛ
Семинский перевал напомнил Ай-Петри в Крыму. Только без орущих зазывал: «Эй, сущай, захады на плов, лагман, всё угощу, савсэм щастливый будишь. Вот тут, шкура барана надэвай, двацать тысяч давай, с горы на верёвке езжай». Нет там этого всего. И Слава Богу.
Начиная с Семинского мы поняли, что у алтайцев любой перевал – священный. Это как место поклонения, так и место силы. На деревья вяжут ленты, похожие на медицинские бинты. Тем самым алтайцы желают благополучия членам своей семьи.
Цвет лент регламентируется. Белые, голубые, желтые. Тут так принято. Потом мы преодолеем несколько таких перевалов, на одном из которых деревья будут выглядеть «криповато». Ибо за свисающими лентами, самого дерева не видно.
Лена психовала. Белые ЭВА – сапоги постоянно вываливались. На тот момент мы еще не придумали, как их крепить.
А ещё её раздражал затяжной подъем. Она возмущалась: «Почему нельзя было сделать серпантин как на Ай-Петри?». Сетовала на то, что здоровье можно оставить на таких «горках».Это был момент «тяжести и лишений» о котором потом вспоминается с улыбкой.
После «бешеного трипа» по заталкиванию велика в гору, сознание расплывалось. Сложно сфокусироваться на чем-либо. Всё, как во сне и прохладно. Открытое место, обдуваемое ветрами. Вот стела, посвященная 200-летию вхождения Республики Алтай в состав Российского государства. Поставили в 1956 году, а сам Алтай вошёл в 1756.
А вот торговые ряды с сувенирами и алтайским мёдом. Вот лавочки, где можно присесть.
Пытаясь собраться в "кучку" от бешеного трипа, решили посидеть и отдохнуть.
Лена пошла за травяным чаем и чебуреками, а ко мне подошёл алтаец. Спросил, кто мы и откуда едем. Я задал встречный вопрос: «А это место священное, да?». Тот утвердительно закивал головой. Затем увидев икону Архангела Михаила у меня на руле, промолвил:
«Вы извините, но мы не крещёные. У нас своя религия. Мы считаем, что у всего есть свой хозяин. У каждого камня, кедра, у всего. И вообще, здесь такие места, что ни попросишь – всё тебе будет, все желания исполнятся».
Я ответил, что не нужно извинений, ведь если копнуть поглубже, любые религиозные верования суть одного и нет никаких противоречий. Смотря, как всё воспринимать.
Потом Лена принесла чай и тот хорошо «зашёл». Мы постепенно начали «отходить от стресса».
Увидев велосипеды, к нам подошли парни – чеченцы. Тоже спросили, откуда мы. Уже заученным текстом: «С Горно-Алтайска едем, сами с ярославской» - отрапортовали им. Те восхитились нашим мужеством и вспомнили историю, как к ним в Чечню приезжал блогер на велосипеде. Прямо из Москвы. Шума от события, сказали, на всю Чечню было. И чуть ли не всей республикой его там принимали и угощали. Аж в Чечне захотелось побывать :)
От посиделок тело расслабилось. Место спокойное – преспокойное. Будто все мысли отключило, а голова опустошилась. Непривычное ощущение. Нечто похожее я словил, когда спускался с перевала Кузуяк в далеком 2009-м.
Это состояние заинтересовало. Хотелось переночевать в этих местах. Но вроде как – заповедник, нельзя. Алтайцы тоже против ночёвок на «священных перевалах». Хотя наш алтаец, которого встретили, сам предложил заночевать. Такой парадокс. Мнения разные.
Вблизи была гостиница от горнолыжного курорта. Лена узнала цену - 4000 рублей. С одной стороны – велик соблазн. С другой – не хотелось тащиться в гостиницу, потом расчехлять велики. Наутро собирать заново. В итоге, отказались. Решили, что дальше – спуск, крутить уже не надо. Поедем "куда Бог пошлёт" и там разобьём лагерь.
ПРОГУЛКА ПО СКАЗОЧНОМУ ЛЕСУ
Зад отказывался отрываться от лавки. Но долг блогера зван на новые свершения :) Сперва я решил прогуляться по сказочной поляне с массивными кедрами и цветочным ковром. Нужно было впитать в себя место, чтобы понять его.
Семинский лес – большой контраст предыдущему непримечательному пути. Будто оказываешься в волшебном лесу. Кедры с массивными извивающимися стволами впиваются корнями в сочный травяной ковёр, усыпанный тысячами цветов.
Я никогда не видел столько цветочного разнообразия. Тут и оранжевые «купальницы» вперемешку с дикими орхидеями, похожими на анютины глазки, и ромашки всех цветов и размеров.
Сделав пару фотографий на телефон, я понял, что они не получились и даже приблизительно не передают атмосферы. Будто место само не хочет, чтобы его фотографировали.
Да и, честно говоря, мы так "ухайдокались", что было не до цветочков. Приведенные здесь кадры сделаны на "пределе сил". Что сфоткалось - то и сфоткалось, не обессудьте.
Поэтому я их просто удалил. Подумал, пусть чудо сохранится в памяти, а не на фото. Жаль, что невозможно передать особенности места. Оно спокойное, живое и вызывает состояние покаяния. Алтай в очередной раз удивил и восхитил.
Прогуливаясь по лесу, я вышел на открытый участок. Деревья выглядели зловещими. Ветки покрыты свисающим мхом и лишайниками. А под ногами – мягкий ковёр. Дойдя до гипотетической стоянки, почему-то пропало желание останавливаться здесь. Будто прогулявшись по лесу, этого стало достаточно.
Удовлетворенный, отправился назад. В сувенирном ларьке купили маленькую баночку мёда, чтобы добавлять в чай. Затем отправились на спуск.
СПУСК С СЕМИНСКОГО
Много километров мы мчались вниз. Чем ниже спускались, тем выше становились горы. Солнце уже садилось, а мы не видели стоянок под ночлег. Справа и слева покатые склоны, частично огороженные забором пастбищ. Нас начала охватывать паника: «А вдруг, не найдём ночлег? Что делать?».
Да и окружающие ландшафты, словно охватывали дикой природой. Связь не ловила, вблизи деревней нет. Везде мерещились медведи. «Нет, надо ехать, мчаться, как можно скорее» - решили мы – «Алтай выведет».
Миновали слоисто - лесистые горы. Ландшафты, словно из «Властелина колец». Потом неожиданно попали в совсем другие пейзажи. Лысые горы близ поселка «Нефтебаза» и река по правому краю, удивили. Мы не готовились к такой резкой смене картинки. Проехали поворот на Усть-Кан, возле которого был огромный стенд с надписью: «Гора Белуха». Со стрелочкой.
В принципе, могли свернуть направо и ехать дополнительные 300 км в сторону Тюнгура, затем вынырнуть у поселка Иня, но в наших планах этого не было. Мы хотели проехать по «легендарному» Чуйскому тракту.
А еще там был другой стенд, который гласил: «Уважаемы гости, просьба останавливаться на ночлег только в специально отведенных для этого местах. Спасибо».
НЕФТЕБАЗА И РЕКА УРСУЛ
Последовав этим рекомендациям, нашли лужайку у реки, близ какого-то фермерского хозяйства на побережье реки Урсул. Там решили заночевать.
Поставили палатку. Небо окрасилось огненной палитрой. Поначалу на нас напали кусачие мошки и комары. Но ближе к вечеру и те и другие «улеглись». Так завершился день, в который мы проехали более 60 км.
✨ ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ✨
С уважением, Андрей и Лена.
КАНАЛ ВЕЛОПУТЕШЕСТВИЙ И ПОХОДОВ
┌──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┐
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС!
🔵 TELEGRAM: https://t.me/velo_kanal
🇻 VK: https://vk.com/velokanal
▶ YOUTUBE: https://youtube.com/@velokanal
🏩 INSTAGRAM: http://www.instagram.com/velo_kanal
🎁 ДОНАТ И О НАС: https://dzen.ru/b/Y9vse-zBEGucbcV8
└──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┘