Даже если вы, как и я, посещали музей Эребуни (про него тоже будет статья), стоит сходить на эту выставку.
Во-первых, потому что пояснения в Пушкинском гораздо понятнее, структурированнее и обширнее. А во-вторых, представление экспонатов тоже лучше, чем в музеях Эребуни и Национальном историческом музее Армении. Их элементарно можно лучше рассмотреть. И в-третьих, образовательная программа к выставке очень хорошая - всё доступно на ютуб, а также на сайте музея есть аудиогид.
Выставка делится на 3 части: доурартский, собственно урартский и постурартский.
Итак, какие 5 экспонатов показались мне самыми интересными:
1. Щит с посвятительной надписью царя Русы, сына Сардури. Скорее всего, этот щит был не боевым, а служил вотивным приношением верховному богу Халди и украшал стену храма.
2. Серебряный ритон с протомой коня. Редчайшая вещь, удивительно тонко сделанная: все уздечки отмечены, даже грива у коня расчёсана! Ритон постурартского периода. Это ритуальный сосуд.
3. Шлем с надписью царя Сардури II. На переднем плане изображение священных деревьев и стоящих возле них гениев (духов-покровителей). Змеи с львиными головами - это апотропейный символ, отгоняющий зло.
4. Браслет с львиными головами. Из золота, тончайшей работы. На фото плохо передаётся объём, но он тоненький и изящный.
5. Восстановленные фрески, точнее, правильно их называть "настенные росписи", это не фресковая техника, писалось по сухому.
Меня завораживает первый рисунок, хотя это и реконструкция. Изображение на сакральную тему было найдено на участке стены дворца. Мы видим коленопреклонённого быка (бык - священное животное бога войны Тейшебы), в середине - священный вогнутый квадрат, который символизировал мироздание. В верхних ярусах повторяются изображения священного дерева и жрецов по бокам от него, жрецы держат ведёрки и плоды. Видимо, это ритуал плодородия, во время которого плод макали в воду ведёрка и кропили дерево.
Ну и не пропустите милейший сосуд в виде кошки и его тактильную копию. (Вообще, не пропускайте тактильные модели, щупайте их, они добавляют понимания экспонатов). А каменные блоки с клинописными надписями, я уверена, вы не пропустите.
А ещё загляните в Древний мир - постоянную экспозицию, в зал с шеду, там прям рядом с ними стоит урартский карас - огромный кувшин для хранения зерна и вина.
Выставка продлится до 28 января 2024 в ГМИИ им. Пушкина. Сама она небольшая: 3 зала, так что её удобно совместить с чем-то ещё.