Как как купить имущество у банков?
Из статьи https://dzen.ru/media/id/658c3d74865a591d8b5f1d19/kak-kupit-arestovannoe-imuscestvo-658c3e2ac767be610df31f27 вы узнали, как купить арестованное и конфискованное имущество, но есть закономерный вопрос: а куда девается нереализованное имущество? Ведь может оно вас и заинтересовало, но в силу процессуальных сроков вы не успели его приобрести в Росимуществе. Ответ на этот вопрос в этой статье.
Как правило крупные банки создают собственные маркетплейсы по размещению имущества, принятого по обязательствам должников в счет частичного или полного погашения задолженности.
Так существует два вида имущества, принимаемого банком в счет погашения задолженности:
- принятое по соглашению об отступном;
- принятое как нереализованное в рамках исполнительного производства.
Для нас не принципиально каким образом оно попало в банк, следует понимать, что взыскатель получает имущество в собственность и распоряжается им самостоятельно. Прежде чем выставить имущество на продажу, банк проводит его оценку.
В большинстве случаев выставляя имущество на продажу указывается минимальная стоимость приобретения, которая может увеличиться, при достаточном ажиотаже со стороны потенциальных покупателей. Но бывает и так, что имущество оценено в рынок и после определенного времени, при отсутствии интереса со стороны покупателей, банк поэтапно снижает его стоимость.
Для примера возьмем два крупнейших банка и их маркетплейсы – это ВТБ и Сбер komission.vtb.ru и portal-da.ru соответственно.
Что нужно знать при использовании данных платформ?
- Они работают на повышение
- Предложения портала ДА ограничены во времени.
- На портале ДА требуется регистрация
После того, как вы подали заявку на приобретение имущества, банк свяжется с вами и предложит осмотреть имущество (при наличии такой возможности).
Обратите внимание, что в описании указывается исчерпывающая информация которой владеет банк. Так, ели ы увидели квартиру, стоимость которой ниже рыночной на 30%, убедитесь, что она освобождена от прежних владельцев. Ведь наличие права собственности банка еще не означает, что в ней никто не проживает. Если вы несмотря на это обстоятельство все равно намерены ее приобрести следует понимать, что все риски и расходы, связанные с выселением, полностью ложатся на вас. В среднем срок выселения начиная от обращения с соответствующим исковым заявлением в суд и заканчивая фактическим освобождением приобретенной квартиры составляет от одного года. Вам решать оно того стоит или нет.
С транспортными средствами и иным движимым имуществом дела обстоят проще. Вам лишь останется снять имеющиеся обременения, пошаговую инструкцию мы с вами знаем из статьи https://dzen.ru/media/id/658c3d74865a591d8b5f1d19/kak-sniat-zapret-s-arestovannogo-imuscestva-658c434deb35721ecb820d0d
Большинство банков также дублируют свои лоты на таких агрегаторах объявлений как авито и авто ру. Вводите соответствующий запрос в поисковую строку браузера и вперед, искать выгодные предложения.