Найти в Дзене

Хлебный венок с клюквой. Предновогоднее...

Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!

Клюквенный венок. Хлебный венок
Клюквенный венок. Хлебный венок

Да, дорогие друзья, знаю, знаю...) Сейчас вам не до хлебных венков, все готовятся к празднованию Нового года, и мысли у вас о том, как оказаться на празднике самой красивой, как лучше украсить дом и нарядить ёлку, как быстро нарубать тазик оливье да сделать самую вкусную селёдку под шубой. Кстати, есть у меня прекрасная статья о селёдке в шубе, и это самый правильный рецепт шубы, от меня, от Премудрой.)

Смотрим тут:

Возвращаемся к теме статьи.) Так как у православных всё ещё идет Рождественский пост, мне хотелось приготовить что-нибудь простое, постное, но сладкое. Сладкий хлеб – это то, что мне было нужно. Конечно, под влиянием грядущих праздников захотелось сделать этот хлеб каким-то красивым, необычным. Навертела я тесто, накрутила косы и получила венок. Ароматом сдобрила:апельсин, корица, имбирь. Мне и моей семье хлеб этот понравился. Особенно вкусно его намазать тонким слоем варенья из какой-нибудь кислой ягоды, и с чайком,...красота! )

Венок с клюквой. Хлебный венок.
Венок с клюквой. Хлебный венок.

Состав:

Мука пшеничная.......500гр
Дрожжи сухие....8гр
Сок апельсина .........90гр
Вода........235гр
Цедра апельсина...1шт
Соль...щепотка
Сахар.....100гр
Специи......1ч.л
Клюква вяленая...120гр

Пояснения:

Венок с клюквой. Хлебный венок.
Венок с клюквой. Хлебный венок.

1. Муку лучше всего брать высшего сорта, обязательно просеять.
2. Жидкости нам нужно 325гр. Я выдавила сок из 1 апельсина, у меня получилось 90гр, остальное добавила чуть тёплой водой. Если у вас получится сока больше или меньше - не беда, главное общее количество жидкости. *У меня был сок с мякотью.)
3. Из специй я взяла корицу и имбирь, количество регулируйте под ваш вкус. *Можно было бы добавить и кардамон сюда, но у меня его не оказалось.

Готовим:

1. Залить вяленую клюкву кипятком и оставить минут на 10, затем воду слить, ягоды оставить на сите.

2. С апельсина снять цедру.
3. Выдавить сок апельсина и соединить с водой.
4. Просеянную муку соединить с сахаром, солью, дрожжами, специями, добавить цедру апельсина, жидкость и замесить тесто. Тесто вымешиваем 10-15 минут.

тесто
тесто

5. Добавляем в тесто клюкву, перемешиваем и накрываем пищевой плёнкой. Даём подняться.
6. Тесто выкладываем на рабочую поверхность, раскатываем, режем на полоски, крутим-вертим из них косы. Листайте фото внизу!

7. Чтобы у меня получился венок, я взяла маленькую круглую форму, смазала её с внешней стороны растительным маслом и завернула косу вокруг неё.

фото автора
фото автора

8. Дать тесту подняться. Неведомо зачем, я запихнула перед выпечкой ломанный чёрный шоколад в тесто между косами. От этого было ни холодно, ни жарко.) Можно этого не делать.
9. Выпекать в разогретой духовке 200 градусов в течении 40 минут. Вниз духовки обязательно поставьте ёмкость с водой.
10. Готовый венок с клюквой вытащить из духовки, остудить, посыпать сахарной пудрой.

Венок с клюквой. Хлебный венок.
Венок с клюквой. Хлебный венок.

Готово!

Мы в этом году отметим Новый год в узком семейном кругу, а так как постимся, то стол наш будет без оливье и селёдки под шубой. Наверчу сушиков каких-нибудь и креветочек приготовим. Вот думаю, может ещё пирогов с белыми грибами испечь, но это не точно... )

Всем отличного предновогоднего настроения! И всего самого вкусного!

А вы уже нарядили ёлку? Будете печь клюквенный хлебный венок или всё-таки обойдётесь селёдкой под шубой?))) Фото ёлок и рождественского декора дома приветствуются!)

Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и конечно - подписчикам!))))