Мне в комментариях задали вопрос: а как проходили ёлки в воинской части? И я решила развить тему ёлок и новогодних костюмов, потому что в годы моего детства ёлочный костюм был неотъемлемым атрибутом этого праздника.
Сначала о ёлках в части.
Я в первый раз попала на эту ёлку в возрасте 6 лет и почему-то в роли Снегурочки. При этом папа мой был Дедом Морозом.
Папуля потом частенько подвизался в этой роли, а моя карьера на этом и закончилась. Но, справедливости ради, нужно сказать, что меня роль Снегурочки никогда и не прельщала. Мне это было скучно. А папа в красной шубе с посохом, на котором был прикреплен текст, который нужно было произносить (папочка категорически не в состоянии был его выучить), с мешком подарков выглядел очень колоритно.
Ребятишек в военном городке было много, а в воинской части были люди, которые отвечали за работу с населением, как я сейчас понимаю. Поэтому, как минимум за две недели до Нового года, мы активно ходили в часть на репетиции. Разучивали песни, стихи, танцы. Я очень плохо помню подробности, может быть даже и сценарий праздника из года в год был одним и тем же. Это не мешало нам с энтузиазмом каждый год петь и танцевать на этих репетициях, а потом радостно то же самое проделывать на празднике. Если я правильно помню, ёлка всегда проводилась 1 января.
А вот в школе праздник проходил в последние дни уходящего года.
Когда мы были мелкими, ёлку наряжали в школе.
Актового зала там не было, скорее всего, освобождали какой-то класс. Естественно, много народа там не могло разместиться, поэтому несколько лет спустя новогодние утренники стали устраивать в зале Рыбхоза (рыбного хозяйства).
К выбору костюма на новый год мы всегда относились очень ответственно.
Ну, в первом классе все девочки были снежинками, а мальчики зайчиками.
У меня было белое платьице с накрахмаленной марлевой юбкой, типа пачки и блёстками на лифе.
Во втором классе меня не устроила роль снежинки, я никогда не любила повторяться. Мама сшила мне, кажется, из своего свадебного платья, длинный наряд. Подробностей не помню, но платье было, как у принцессы. На голове был убор в виде сверкающего полумесяца. Из-за этого все решили, что я изображаю фею из "Золушки".
Хотя это вовсе не имелось в виду.
Что было в третьем классе, я не помню. А вот в четвёртом!
Насмотревшись фигурного катания, я решила, что мне нужен костюм гусара. Костюм мастерили всей семьёй. У меня было платье для катания на коньках из тёмно-красного сукна, из него сварганили мундир, обрезав его до талии. Вместо галунов приспособили подбородочные ремешки с парадных офицерских фуражек. Папа сделал эполеты с золотой бахромой и склеил из картона гусарский кивер, покрасил в чёрный цвет и тоже украсил золотым галуном. Лосины заменили светлые колготки. На ногах были высокие, до колена, мамины резиновые сапоги. Костюм получился сногсшибательный!
Он потом переходил из рук в руки к моим двоюродным братишкам.
Причём, главной интригой праздника было появление в зале в костюме и полумаске. Задача была - остаться неузнанной. Для этого идея костюма держалась в секрете от всех. И я помню, как мама всем рассказывала, что я на празднике буду Бабой Ягой, скрывая правду.
Надо сказать, что интрига удалась!
Сейчас я такого уже не встречаю. Да, какие-то костюмы мастерятся, но я и сама уже не хотела так выкладываться для своего ребёнка, как это делала моя мама. А сейчас и вообще на это у родителей не хватает ни времени, ни желания. Хотя какие-то костюмы всё же делаются.
Вот внучка на утреннике была ёлочкой.
А вы любили мастерить костюмы на Новый год?
И пока на этом я с вами прощаюсь.
Предлагаю ещё кое-что о моей семье из уже опубликованного:
Заходите ещё, будет интересно!
Вы всегда можете здесь подписаться на мой канал, если вас заинтересовало то, что я делаю. А я буду очень рада вам и вашим комментариям.
Всегда ваша Виктория.