Найти тему

Ведьмёныш. Командировка. Про водолазов, про подарки и про непонятную силу

Глава 11 / начало

Дышится то, как легко! Обожаю весенний лес. Пробуждение природы заставляет организм человека пробудится. Воздух наполнен ароматами, которых уже не услышать через пару недель. Он звенит от свежести, листьев ещё нет, но лес стоит зелёным. Хочется жить по новому и радовать своих близких.

Я решил пройти не по тропинке, а по берегу реки. Звук бегущей воды умиротворяет. Заставляет задуматься. Вот только подумать мне не дали.

- Опаньки, а ты чего тут? - Увидел я призрака болтающегося у ракитового куста.- Голодающий тупенький рыбак?

- Да если бы. - Призрак ухмыльнулся. - Псих.

- А сейчас не понял?

- С женой поругался. Да было бы из-за чего! Я не рыбак, как ты выразился, тупенький.  Мужики попросили, подвезти. Ну, а мне не трудно. А она, чего взбрыкнула? Не пустила. Настроение видать плохое было. Совпало. У неё бзик и у меня. Я орать, мол, другие ничего. Она мне и вали к другим. Я куртку хвать, дулю ей показал и ушёл. Крикнув, что есть к кому уйти. Мужиков подвёз. Думал, на берегу брошу и домой. Ну, поорали друг на друга. Мириться надо. А мужики: «до лунок добрось, лёд крепкий». Добросил. А потом путь сократить решил. Реально тупенький. Да, не! Тупой! Ведь сколько видео пересмотрел, как машинки под лёд проваливаются. С чего решил, что меня пронесёт? Провалился, конечно. И не так, потихонечку, как в видосе. А гук! И подо льдом. Я-то выбрался. Успел. Попытался выплыть. Да некуда было. Лёд кругом. А там уже река подхватила и понесла. Тут я. За корень зацепился. - Рассказывал призрак.

- Понятно. - Я вздохнул, доставая телефон и представляя, как сейчас будет орать Колобок, что мне дома не сидится. - А тебя чего? Не искали, что ли?

- От чего ж? Как я под лёд ушёл никто не видел. Я за излучину успел заехать. А там ни одного голодающего. - Призрак усмехнулся, - На работе тревогу забили. Утром я же не вышел на смену. Ну, в общем, машину нашли. А меня нет. Я-то выплыть пытался. Водолазы честно искали. Даже Марьяшка моя, жена значит, на берег приходила. Рыдала.  Ты это. Скажи, что тут я.

- Уже, говорю. - Указал я на телефон. Выслушал тираду о том, что мне не сидится дома. Затем приказ дождаться водолазов и Колобок, как всегда, бросил трубку. Ни здрасте тебе, ни до свидания. - Ну, что. Ждём водолазов. Покажешь, где точно лежишь, чтобы эта процедура не затянулась надолго. - Сказал я, вздыхая. Тоже не собирался торчать у реки допоздна. Глянул на часы. Решил вернуться к Манюне.

Дочери на берегу уже не было. Ну, да разошлись мы с ней. Она пошла по тропинке, а я по берегу.  Никуда водолазы не денутся. Всё равно мимо моего дома будут ехать. Не прозеваю. Решил я и уверенно затопал домой.

- Ты, где был? - Удивилась дочь, увидев меня выходящего из леса. Они с Анюткой затеяли игру в песочнице

- Делами занимался, — отмахнулся я. Мне в голову пришла одна идея. Я позвал девчонок в дом. Достал подарок водяного, предназначенный для Машки и красный камень, который теперь принадлежал Анюте.

- Вот. Это ваше, — Девчонки с восхищением приняли украшения. - Сразу скажу, носить в сад нельзя. Анюта, это камень твоей мамы, а тебе Машка подарок от деда. Знаешь, что твой дед водяной. Исполнится вам по шестнадцать, тогда и будете носить подарки постоянно.

- А брать их и смотреть дома можно? - Тихо проговорила Анюта, смотря на камень.

- Можно. Но всегда надо класть их на место. Договорились? - Я постарался вложить в голос всю нежность, на какую только был способен.

- Да, обещаю. - Чуть слышно, хором отозвались девчата.

- Вавила Силыч, - выйдя в коридор, позвал я домового. - Ты это присмотри, чтобы девчонки артефакты на улицу не выносили. Я им доверяю. Но всё же они дети.

- Будет сделано. - Отозвался домовой, не показываясь.

На улице проехал автомобиль. В сторону реки. Водолазы? Быстро, что-то. Я заспешил к реке.

- Ты, что ль нас тут дожидаться должен? - Подошёл ко мне коренастый паренёк.

- Я. Быстро проехали. Не успел. - Чуть запыхавшись, проговорил я. - Вон туда пройти надо. - Указал я на еле заметную тропинку вдоль реки.

- Чего ты здесь гулял? - Поинтересовался второй водолаз, таща на себе рюкзак с амуницией. - Рыбак, что ль?

- Местный житель, — не стал я вдаваться в подробности. - Вот здесь. Под корягой. - Указал я на ракиту. Призрак так и висел у куста.

- Вытащат! - Обрадовался он. - Ну, спасибо ведьмак.

- Отправлю на перерождение, тогда и будешь благодарить, — отозвался я, наблюдая, как экипируются водолазы.

Тело достали довольно быстро, вызвали оперативников. Началась обычная рутина.

- Ну, что. Теперь тебя и отпустить можно. - Проговорил я, прикасаясь к призраку. Что произошло дальше, я не понял. Меня просто отбросило на значительное расстояние, основательно приложив спиной об берёзу. Аж дух вышибло.

- Ты чего? - Удивился коренастый водолаз.

- Споткнулся, — пробурчал я, пытаясь восстановить дыхание.

- Забавно ты спотыкаешься, — ухмыльнулся он. - Помощь нужна?

- Нет спасибо. – Встав, я внимательно осмотрел призрака. Нормальный призрак, никаких отклонений. Я ещё раз прикоснулся к нему. Только теперь аккуратно. И меня опять отбросило непонятной силой. На ногах я удержался. Потому что ожидал этого. - Ты, как себя чувствуешь? - Поинтересовался я у призрака.

- Как покойник. А как себя должен?

- Понятия не имею. - Я потёр ушибленную руку. - Ну, почему-то отправить я тебя не могу.  Ну, ка, двинулись со мной. - Решил я провести эксперимент.

- Сейчас, что чувствуешь? - Поинтересовался я, когда мы подошли к дому.

- Всё тоже. А что должен? - Прислушался к себе призрак.

- К телу не тянет. Как магнитом? - Подсказал я.

- Нет. Должно?

- Должно. – Я задумался. - Звать, как?

- Степаном при жизни звали.  А сейчас я знаю, что Белезаром меня кличут. - Как-то несмело ответил призрак.

- Даже так? У тебя и потаённое имя было? Славянским Богам верил?

- Я? Нет. Родители баловались. По пол лета с венками на головах ходили. Блаженные, — усмехнулся Белезар.

- Понятно. В девять лет тебя к волхву водили?

- Да и не только в девять. До четырнадцати лет я с ними по всем фестивалям мотался. А потом надоело. Другие интересы появились. А родители и не против были.  Они меня вообще ни к чему не принуждали. Они, кстати, до сих пор фестивалят.  - Белизар усмехнулся.

- Что-то с тобой не так. - Обошёл я призрака по кругу. - А вот, что не пойму. Разбираться буду. Начну с родителей. Адрес скажи. Где проживают?

- Так на юге. Там имения родовые. Они себе такое и прикупили. Я там ещё не был. Только обещал приехать. Да всё, как-то время не нашёл. - Ответил призрак.

- Так. Отпали родители. Но если в ближайшем окружении не найду причину, придётся ехать на юг. А в последнее время с кем проживал? - Допытывался я.

- Так говорю. С женой. В Юбилейном. Квартиру мы там купили. Ребёночка собирались родить. Мы же с Марьянкой десять лет вместе. Были. – Уточнил призрак. - Дом, машина, родить пора. - Призрак вздохнул. - Пять лет назад мои родители в гости приезжали. Внуков хотели понянчить. А мы для себя жили. Вот дожили. Слушай, ведьмак, а это что получается, я на земле своего следа не оставил. Так прожил впустую? Вспоминать то меня кто будет? Я теперь предком и не стану?

- Не станешь. Кому же ты предок? Это звание заслужить надо. А тебе и выслуживаться не перед кем было. - Развёл я руками.

- Может, поэтому ты меня упокоить и не можешь? - С надеждой поинтересовался призрак.

- Нет. Тут другая причина. - Почесал я в затылке. - Искать буду. Найду.  А ты пока рядом будь. Могу даже на службу взять.

- Не. Не хочу. Так пока. Пойду, гляну, что с телом они делают. - Отмахнулся призрак и затерялся среди деревьев. Продолжение