На ютубе за последние два года поудаляли каналы почти всех крупных блогеров, которые так или иначе занимают патриотическую пророссийскую позицию. Удаляют их просто так, без каких-либо предлогов и объяснений. Просто, высказываешься в поддержку России - на тебе «бан» (блокировку). И не просто канал удаляют, а блокируют как личность. Если они потом пытаются создать новый канал, то его почти сразу удаляют. Раньше удаляли тех, у кого было по миллиону и выше подписчиков, потом взялись у кого сотни.
Но даже несмотря на это, всё равно находятся люди, которые открыто высказывают свою позицию, как-то стараются правильно подбирать слова, и ведут свои каналы в патриотическом ключе. Один из таких каналов «Эмпатия Манучи». Мне очень нравится, как он берет интервью у разных известных личностей. Делает это по-доброму, тактично и вежливо, без всякого «грязного белья» и интриг.
И вот недавно у него на канале вышел выпуск «Иностранцы в России». Там три разных человека: из Германии, США и Великобритании рассказывают, как они стали жить в России и почему полюбили нашу страну.
При всём при этом, свою страну они тоже любят и открыто это говорят, а это хороший показатель того, что человек не заискивает. Свою страну любят, но совершенно не во всем согласны с тем, что происходит с их государством, и тем путём, куда их тащит правительство.
Особенно мне понравился третий гость, его зовут Дэвид Хендерсон-Стюарт, он из Великобритании, но прекрасно знает русский язык. Уже почти 20 лет он живёт в России. И не просто живёт, а развивает поистине русский бренд (марку) - часы «Ракета». Название фабрика получила в 1961 году. Тогда же выпустили одноименные часы в честь полёта первого человека в космос.
С его слов, ему всегда хотелось развивать какой-то русский бренд на мировом уровне. Но сделать это сложно, потому что бренду нужны десятилетия стабильности для роста. А в истории нашей страны таких десятилетий не так уж и много.
Кто-то из друзей посоветовал ему присмотреться к производству механических часов. На тот момент (начало нулевых) оказалось, что в России практически не осталось полноценно действующих часовых заводов. Но он узнал, что в Петербурге есть «Петродворцовый часовой завод», который и выпускает часы «Ракета». Но к тому времени завод почти выживал, был на грани банкротства. А все потому, что в буквальном смысле русские не хотели покупать русское…
И это действительно так, есть у нас какой-то насильственно привитые комплекс, что всё русское - оно не качественное, что где-то там за рубежом всё лучше.
В 70-е годы на Петергофском часовом заводе трудилось 7000 человек. Завод производил 5 000 000 часов в год. Но, как и во многом, в 90-е после развала Советского Союза, сотрудникам перестали нормально платить зарплату, большую часть цехов передали в аренду и завод оказался на грани банкротства.
Дэвид выкупил этот завод в 2009 году. Уникальность завода в том, что в нём полностью сохранена мануфактура. То есть полный цикл создания запчастей и сборки часов. Таких заводов в мире не так уж и много. В той же Швейцарии этим могут похвастаться разве что «Ролекс» (Rolex). Остальные закупают запчасти направо и налево. Сейчас практически никто кроме Швейцарии, Германии и России уже не умеет делать механические часы.
Дэвид говорит, что если бы знал с какими трудностями ему придётся столкнуться, то ни за чтобы не стал за это браться. Но он не знал. А главная трудность была как раз в том, что в России русские часы были не нужны, всем хотелось «Ролексы» и «Casio». А он отказался менять название и более того, принципиально всегда пишет на часах «Ракета» и «Сделано в России» на русском языке. Хотя многие его отговаривали и предлагали закрыть производство, а просто закупать детали в Швейцарии и собирать уже из них часы. В итоге «Ракета» полностью производится и собирается в России - это настоящие русские часы.
И ему удалось вывести этот бренд на мировой уровень. Теперь «Ракета» почётный гость на всех мировых часовых выставках, их можно купить хоть в Париже, хоть в Дубае, хоть в Женеве. Удивительно, но с «Ракетой» не прошло никакой отмены. Ни один европейский магазин не отказался продавать эти русские часы.
Это при том, что часы премиум сегмента. По моим меркам они дорогие, даже очень, минимум 90 000 рублей стоят, а есть за миллион и выше. Но они и собираются вручную и из всяких драгоценных металлов, со своим уникальным часовым механизмом ещё советского изобретения и дизайна. Поэтому в них есть история. Даже президент России стал носить такие.
И как утверждается, часы раскупают только в путь. Главная проблема завода, что они не успевают производить достаточное количество часов. А если сравнивать с теми же «Ролексами» то наша «Ракета» стоит копейки.
И вот этот Дэвид говорит, что иностранцы, которые хоть раз побывали в России, остаются в восторге от нашей страны. Они-то как раз и не считают, что на западе всё лучше.
Ибо нет ни одной области, будь то: архитектура, спорт, литература, балет, кино, наука, покорение космоса, инженерия, искусство, где Россия бы не имела какого-то достижения. И многие иностранцы это знают. Нам есть чем гордиться, просто мы забываем об этом.
Русский человек он скромный, доверчивый и терпеливый, такой у нас менталитет. Но, как говорится, не буди спящего медведя…
Я не знаю, был ли это выпуск про часы «Ракета» скрытой рекламой, но в принципе, это и не столь важно, ведь там рассказана правда.
Да, меня тоже смущает, что нашей отечественной компанией владеет англичанин, хоть он и прекрасно знает русский язык и культуру, и вроде бы искренне ратует за Россию. Но для себя я решил, что это в разы лучше, чем если бы завод просто загнулся, как и сотни других заводов по стране. В данном случае удалось не только сохранить завод, но и создать школу часовщиков, начали обучать молодых специалистов.
Сильно у нас внутри за время перестройки и в 90-е заложено это чувство неполноценности перед западом. Что не говори, а в маркетинге они гении, умеют продать свои ценности через фильмы, музыку и т.п.
Хотя лично я этого комплекса уже давненько не имею. Уж лет эдак 16-17 в творчестве воспеваю Россию. А глобальное отрезвление и осознание у народа произошло только сейчас, и то не у всех ещё. Но всё же большая часть общества вдруг поняла, что у нас кроме нас никого нет. Наши не придут, все наши - это мы!
И нам действительно есть чем гордиться. И есть великая история страны с победами и где-то поражениями. Но есть силы создавать новое, лучшее. Нам бы только «свои» же предатели (волки в овечьей шкуре) не мешали, а мы всё сможем, всё у нас получится!
А у вас когда-нибудь были часы «Ракета»?
Быть Добру, Друзья! (статья 2023 года)
~~~
P.s. А вот то самое видео:
~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: