Закусочный пирог, который я вам предлагаю выпечь, простой как в приготовлении, так и по набору продуктов.
Начинка из обжаренного репчатого лука и нежной консервированной кукурузы в яично-сырной заливке получается не только вкусной, но и очень сочной.
Ну а тесто выше всяких похвал – хрустящее, рассыпчатое и всегда вкусное.
Можете приготовить такой пирог на праздничный стол как закусочный – уверен вашим гостям он понравится.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Хрустящее тесто:
мука – 1 стакан
масло сливочное – 80 гр.
сметана – 80 гр.
Начинка:
лук репчатый – 2-3 шт.
кукуруза консервированная – 1 банка
растительное масло – для обжарки лука
соль, молотый перец – по вкусу
Заливка для начинки:
яйцо – 2 шт.
сыр твёрдый – 50 гр.
сметана – 2-3 ст. л.
Фоторецепт приготовления пирога:
Первым делом приготовим тесто – ему необходимо после замеса полежать 30 минут в холодильнике – это важно!!!
- Холодное сливочное масло вместе с просеянной мукой перетрите в мучную крошку.
- Добавьте сметану (30% жирности) и замесите тесто.
- Заверните его в плёнку или поместите в пищевой пакет и уберите на 30-40 минут в холодильник.
Тесто долго не замешивайте – все ингредиенты объединились вместе – всё готово!
Приготовим начинку для пирога
- Репчатый лук нарежьте полукольцами.
- Лук обжарьте на сковороде с растительным маслом до размягчения. Посолите и поперчите по вкусу.
- С консервированной кукурузы слейте жидкость.
Теперь заливка
- Яйца разбейте в миску, добавьте сметану и взбейте.
- Добавьте натёртый твёрдый сыр и перемешайте заливку. Её можно не солить из-за присутствия в ней сыра, а вот чёрный перец (по вкусу и по желанию) - лишним не будет.
Формовка и выпечка пирога
- Форму для выпечки застелите пергаментом и раскатайте в ней тесто, формуя бортики. Это легко сделать просто руками.
Сразу скажу, что форму лучше всего брать съёмную!
- На тесто равномерно выложите обжаренный репчатый лук.
- Сверху на лук насыпьте кукурузу.
Если не любите кукурузу возьмите вместо неё мясные изделия – копчёную курицу или колбасу, грудинку или бекон и тому подобное – здесь, как говорится, на ваш вкус.
- Пирог залейте яично-сырной заливкой.
- Выпекается пирог в предварительно нагретой до 180 С духовке 30-35 минут.
- Готовому пирогу с луком и кукурузой дайте немного остыть, освободите от формы, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.
Хорошо к такому пирогу подать вкусную сметану или сметанный соус с зеленью!