Ещё с сентября начались разговоры об использовании калькулятора на основном государственном экзамене по математике в 9-х классах. По этому поводу на канале было опубликовано 2 статьи о предложении использования и разъяснениях экспертов: «Теперь на ОГЭ по математике можно пользоваться калькулятором» и «Почему на ОГЭ теперь можно использовать калькулятор. Эксперты разъясняют».
Именно специалисты ФИПИ выступали одними из сторонников такого нововведения и что для использования калькулятора придется изменить задания ОГЭ. Что произошло с сентября?
Глава Рособрнадзора Анзор Музаев вдруг заявил, что окончательное решение по использованию калькулятора на экзамене по математике окончательно не принято.
«На сегодняшний день после утверждения демоверсии нет фактически ни одной задачи, для которой требуется использование непрограммируемого калькулятора», – сказал Анзор Музаев в интервью РИА Новости. .......«обсуждение приказа еще у нас не вышло, все идет на стадии согласования, и будет ли калькулятор включен или нет, еще окончательное решение на сегодняшний день не принято». (UG.RU, 25.12.2023)
Ситуация немного непонятная: сначала обосновывают и доказывают всем и вся, что использование калькулятора никакого вреда учащимся не принесет и его использование на экзамене просто необходимо и в итоге говорят, что ни одного задания, предполагающего использование непрограммируемого калькулятора в контрольной нет. Зачем весь сыр-бор затевали? Или наконец-то просто прислушались к общественному мнению и пытаются принять правильное решение и калькулятор останется «вне закона»? Или просто переделывать задания контрольной лень? Как говорится именно она, лень, является двигателем прогресса.
А каково Ваше мнение по этому вопросу? Пишите в комментариях.