Около 2-х месяцев назад проблема калькуляторов на экзаменах в 9-х классах уже обсуждалась. Об этом я писал в статье «Теперь на ОГЭ по математике можно пользоваться калькулятором». Эксперты ФИПИ пояснили почему это сделать на современном этапе необходимо. Этот вопрос обсуждался уже несколько лет и был наконец-то принят на методическом совете по математике.
Объясняют эксперты принятие такого решения тем, что значимость арифметического счета сейчас снижается и повышается прикладная значимость математики, использование математики для решения практических задач. Устный счет очень важен в 5-6 классах и он действительно развивает мышление, но для старших классов этот навык должен быть уже как само собой разумеющееся явление.
Как утверждает эксперт Иван Яшин гораздо важнее научить детей рассуждать и размышлять. В этом он видит главную цель математики.
Разрешение использовать калькулятор на экзамене поддержали участники съезда учителей физики, считая, что математика должна создавать базу и для физики, и для IT. Математика призвана развивать мышление, а не концентрировать усилия на техническом счете, вызывающем «нервный тик и у родителей, и у детей, особенно в девятом классе» (UG.RU 13.11.2023)
Тем более заданий, требующих прямого устного счета, в ОГЭ только одно. Остальные требуют нахождения алгоритма решения.
Соглашусь с тем, что для учащихся у которых устный счет отработан до автоматизма, это нововведение будет облегчением. Это сэкономит кучу времени при вычислениях, особенно в задачах по геометрии. Но как понять, «что благодаря нововведению, дети начнут лучше понимать предмет»?
Мне кажется, если начать злоупотреблять калькулятором, то и учащиеся, которые успешно осваивают программу по математике сделают некоторый «откат назад» и два умножать на два будут на калькуляторе даже отличники, потому что будут больше доверять счетной машинке, а не своему «серому веществу». Наверное всё-таки эксперты здесь немного лукавят и толчком к разрешению использования калькуляторов на экзамене стали провальные результаты выпускников 9-х классов за последние годы, а не только стремление «показать детям красоту этой науки и ее востребованность в жизни».