Найти в Дзене
Родом из детства

Очень-очень полезное для бабушки. 11-1

Шушана со всех лапок метнулась к особому норушному «короткостенному» ходу, позволяющему за несколько секунд добежать до границы её новых трёхдомовых владений и оказаться у нужного ей места.

-Эй! Цыпа-цыпа-цыпа… - пропищала норушь на особом шуршащем наречии. – Нужны желающие на расселение!

В её владениях эти самые существа находились только если она разрешала. Иногда это было полезно, например, в квартире очень вредной особы на первом этаже соседнего подъезда, этих самых существ было хоть пруд пруди, а вот за пределы квартиры они по уговору заходить не могли. Нет, можно было бы позвать нужное количество и оттуда, но…

-Какие-то они там мелкие и пуганные… неэффектные! – рассудила Шушана. – Хотя, на свою тётоньку действуют очччень позитивно!

Тётонька из той квартиры раньше обожала совать нос в чужие дела. Просто хлебом её не корми, дай только потоптаться по жизням посторонних людей и их жилью. И до всего-то ей дело было! И сколько кто чего купил, и зачем, и кому всё это нужно, и сколько стоит, и сколько ж они все зарабатывают, раз столько покупают, и кто с кем, а почему, и зачем дети, и зачем столько, а почему нет детей, а когда будут? А если нет и подробно не отчитываются, то, значит, иметь детей не могут, а чё тогда не лечатся…

Пустые вопросы, которые задавались из пустого же любопытства и мелковредного желания слегка задеть окружающих, а то «чего они такие все приглаженные, да довольные», могли отозваться в этих самых окружающих и раздражением, и слезами, а то и настоящей болью.

Короче, Шушане отчаянно хотелось эту вреднопочемучень просто укусить!

-Но я ж норушь приличная, порядочная, - уговаривала себя Шушана.

- А потом… как рот дезинфицировать и зубки чистить? Неее, мы будем действовать традиционными способами.

Собственно, про традиционные способы тётонька ей напомнила сама, напросилась, так сказать. Именно так Шушана расценила претензии этой особы, когда она обнаружила в подъезде на ступенях убиeннoгo во цвете лет таракана. Таракан вообще-то скoнчaлся от собственной дури – ибо нечего было без позволения Шушаны лезть на территорию норушных владений. А раз полез, то и того… дом такое самоуправство не принимал, прижал плинтусы, самозамуровал щели, вот и попался самовольник под карающую подошву одного из жильцов.

А потом из-за его oстaнкoв возник целый скандал – тётонька ходила и костерила грязнуль-соседей, которые поразвели тараканов, норовила протиснуться к ним на освидетельствование территории на предмет обнаружения живых доказательств и так всем надоела, что чаша терпения норуши переполнилась! Она самолично открыла проход трем сотням отборных насекомусов для проживания у невозможной особы!

Начало этой книги ТУТ

Начало первой книги серии "По эту сторону" ТУТ

Все остальные книги и книжные серии есть в Навигации по каналу. Ссылка ТУТ.

Короткие "односерийные" публикации можно найти в навигации по отдельным публикациям. Ссылка ТУТ

Ссылки на книги автора можно найти ТУТ

Все фото в публикациях на канале взяты в сети интернет для иллюстрации.

Границу её квартиры им пересекать было нельзя, но скандальная соседка об этом была не в курсе, и больше всего боялась того, что кто-то из соседей прознает, что у неё теперь филиал тараканопитомника.

Так что эра двери, приоткрытой для подслушивания и подглядывания, канула в прошлое – соседка со всех ног кидалась закрывать и даже отчасти замуровывать собственную дверь, нещадно борясь за ней с наглыми пришельцами.

-Тараканы в голове не любят жить в одиночестве! – пофыркивала Шушана, наблюдая за тем, как методы борьбы с насекомыми один за другим оказываются неэффективными.

– Они приятелей любят приглашать. Как говорится, веселитесь и ни в чём себе не отказывайте! А надумаете переехать, моя неуважаемая, так я вам их в подарок уступлю, оторву, можно сказать, от сердца!

Именно этот метод Шушана и решила использовать для бабушки Тани – вообще-то вполне себе логично!

-Если у человека есть очень-очень много свободного времени, то пусть этот самый человек занимается чем-то менее вредным, нежели порча жизни другим, пусть даже и родным! – это правило норуши всегда очень нравилось.

Так что к моменту прибытия бабушки к двери Таниной квартиры, у Шушаны уже было чем её развлечь и занять.

-А что? И ничего такого я не делаю! А что тараканы пришли, так и что? Может, это для развлечения заскучавшей под дверью бабушки, - размышляла норушь, с видом полководца осматривая взволнованную тараканью толпишку.

- Поровнее, пожалуйста! И потише! Нечего так топотать на месте! – скомандовала она чисто для порядка, чтобы не распускались!

Антонина Александровна добралась до площадки, куда выходили двери двух квартир, и решительно нажала на старинный дверной звонок – белую круглую пимпочку, утопленную в многочисленных наслоениях коричневой краски.

-Сняла какую-то ерунду! Разве можно тут жить? – она брезгливо осмотрела безукоризненно чистую лестничную клетку, изящно изогнутые деревянные перила лестницы и расстегнула пуховик – в подъезде было вполне тепло.

Этот факт с благодарностью осознавали и двести восемнадцать добровольцев разных возрастов, внимательно наблюдающих за пришелицей из темного уголка за батареей.

Не дождавшись немедленного появления у двери старшей внучки, Антонина снова нажала на кнопку, а потом ещё и ещё, всё больше усиливая нажим и количество раздражения…

-Вот где её носит, а? Она сегодня выходная, я же уточнила!

Почему, по какой такой причине Антонина Александровна напрочь отказывала старшей внучке в наличии собственных интересов, которые могли бы выманить её из дома, история умалчивает. Почему, наконец, Таня не могла просто-напросто выйти в магазин, сходить в парк, в музей, в кино, или с подругой в кафе, тоже было не очень ясно… хотя нет, это как раз очевидно – на глазах у бабушки эта внучка всегда была занята чем-то полезным, чем её радостно нагружали родственники. Так что осознать, что она такая же девушка, как и все прочие, у Антонины Александровны как-то ещё не получалось.

Звонки становились всё продолжительнее и продолжительнее, а потом дело дошло и до стука в дверь. Нет, на телефон внучки вызовы тоже посылались, а то как же… Можно сказать, летели ласточкой, но ответом были лишь гудки и сменяющий их корректный голос, предлагающий записать сообщение на автоответчик.

Бабушка бы много чего туда записала, но очень не любила эти новомодные фокусы и никогда ими не пользовалась, да факт закрытой двери это никак не изменяло!

В пылу борьбы с пипочкой звонка, настойчивой работой дятлом по двери и звонками, бабушка опустила свою сумку на пол, благо пол был чистейший, а сумка… сумка была бронебойно-хозяйственно-безразмерная со встроенной пространственной дырой.

-2

-Так… внимание! – скомандовала Шушана. – На старт! Иии… вперёд! Кто не успеет, я не виновата.

Двести восемнадцать участников тараканьего забега рванулись к цели!

-Какие-то высокоскоростные прямо! – оценила Шушана беговые качества новых питомцев Таниной бабушки.

– Очень даже удачные особи для развлечения особо свободновременных бабушек. Благо они теперь лично её – привязанность, однако, поставлена! К соседям не пойдут, зато и хозяюшку не покинут ни они, ни их дети, ни их внуки с прапраправнуками. Вообще-то это даже полезно, если что…