«Когда я родилась, на всю Японию было всего 4 белых человека», — произносит голос полукровки Мидзу в трейлере «Голубоглазого самурая» (Blue Eye Samurai), сериала от Netflix. По сюжету, кто-то из них силой овладел ее матерью-японкой. И теперь Мидзу хочет отомстить за свою судьбу.
На момент действия сериала, в 1657 году, только один из четверых остается в Японии. И то тайно, под большим секретом. Авия Фаулер, рыжий ирландец с ветхозаветным именем — так звали второго правителя Иудейского царства, которого обвиняли в идолопоклонстве (3Цар. 15:3). Сама же Мидзу родилась в конце 1630-х годов. Как тогда обстояли дела с белыми «южными варварами»?
Япония к этому времени стала «страной на цепи». Так называлась политика самоизоляции от внешнего мира, сакоку (鎖国). Сначала из страны вышвырнули испанцев, а потом и португальцев. После восстания христиан в Симабаре запретили чужеземную веру.
И все же белых людей в жизни японцев было куда больше четырех. Даже после тотального окукливания страны. Католиков выгнали, но остались предприимчивые голландцы-протестанты. Обещали не проповедовать христианство среди японцев. И подмяли под себя все связи с Европой.
Правда, жили они на искусственном острове Дэдзима в бухте Нагасаки. И на священную землю Японии ступать не могли под страхом смерти. Но компанию им составляли японцы — чиновники и стража. Хотя жить под одной крышей японцам и голландцам запрещалось. На охраняемом мосту, соединявшем Дэдзиму с Кюсю, красовалась надпись: «Только для проституток, вход для других женщин воспрещен». Если у японки рождался ребенок от европейца, то считался японцем и его общение с иностранцами тоже было ограничено законом.
Как видите, контакты все же случались, хотя и были строго ограничены. А сценаристы «Голубоглазого самурая», опираясь на реальные факты, доводят картину изоляции до абсолюта — ради драматического эффекта.
Мой общий обзор «Голубоглазого самурая» читайте здесь
Больше текстов про необычные исторические сюжеты, историю и мифологию в кино и сериалах — в моем Telegram-канале Panfilov FM