Найти в Дзене

Зарабатывать в декрете: 5 советов, как совместить работу и быт

Когда перевели на удалёнку
Когда перевели на удалёнку

Декретный отпуск только называется "отпуском". Дети - тоже работа, причем зачастую куда более сложная и энергозатратная. А главное, с такой работы нельзя уйти в отпуск, взять выходной, уйти в 18.00 домой, выключив телефон. Ты мама всегда. 24/7. Всю свою жизнь.

И когда уже погрязла в быту, хочется саморазвития, или попросту денег не хватает, в голову крадутся мысли о работе. Ничего зазорного в этом нет.

В первом декрете я начала работать, когда сыну стукнуло 1.5 года. Работала дома 3 через 3. Во втором декрете без работы я продержалась лишь до 6 месяцев ребенка. И нет, я не карьеристка. Просто я очень люблю то, что делаю.

-2

Работаю я журналистом. Почти 12 лет. Была и телевизионщиком, но корнями проросла в работу в сетевых изданиях. Основное поле моей деятельности - новости. Вторая стезя - новости экономики и бизнеса. Как раз во второй декрет я ушла с должности главреда одного экономического издания.

В будние дни работаю по вечерам, в выходной - полный день с утра до вечера.

Итак, расскажу свои лайфхаки, как совместить работу на дому и декрет с годовасиком и первоклашкой.

  • ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ

Это сложное словосочетание - основа всего! В декрете с одним ребенком еще можно забить на время и режимы, но если детей несколько, а мы хотим еще и работать, и дом в чистоте держать, тут без четкого распределения времени никуда!

Каждая минута в сутках должна эффективно использоваться. И, кстати, время отдыха мамы - это тоже эффективное использование. Моему младшему 1 год, а я до сих пор придерживаюсь золотого правила - пока спит ребенок, сплю и я!

Да, я с двумя детьми успеваю работать, домашние дела делать и спать днем. И все это благодаря режиму.

Я знаю точно в какое время мы провожаем старшего в школу, в какое забираем, в какое время ведем его на кружки и обратно, в какое время я кормлю детей, какое время у меня отведено на уборку и на сон.

Конечно, мы не в казарме, и дети не роботы. И погрешности на полчаса-час в наших графиках случаются. Но не более. Уже утром я четко знаю план действия на весь день. И стараюсь ему следовать. Да, случаются дни, когда все летит к чертям - заболели, например, или другие ЧП. Мы это просто переживаем и возвращаемся к нашим графикам.

Чтобы было проще, советую первое время составлять план на день на бумаге. Буквально по минутам. Со временем это войдет в привычку и дойдет до автоматизма.

-3

  • НЕ ВСЁ И СРАЗУ

Не стоит в один день запихивать всё, что не успела сделать на неделе. Чаще это касается домашних дел. Неглаженное бельё никуда не убежит еще сутки, а пылесос не засосёт тебя, если ты не дашь ему поработать. Домашние дела разделяем на части.

Например, один день я занимаюсь уборкой на кухне. На следующий день - сантехника, санузел. Третий день - влажная уборка в квартире. Четвертый посвящается стирке и глажке. И так далее...

А если я работаю полный день, а не только вечер, я и вовсе забиваю на домашние дела. Делаю их либо заранее, либо потом.

Сюда, конечно, не включаются ежедневные дела, типа готовки обедов и ужинов, мытья посуды. Но порядок в доме поддерживается. И при этом не приходится перенапрягаться.

  • ПРОСИ ПОМОЩИ И ДЕЛЕГИРУЙ

Прекрасно, когда у мамы есть помощники: включенный муж, любящие бабыдеды. Тут о делегировании некоторых задач все понятно.

Но случается так, что помочь маме некому. Ни мужа, ни родителей, ни друзей... Это грустно и печально. Но даже в таком случае можно часть своих дел делегировать кому-то.

Например, мой первоклассник иногда ходит в школу с нашими соседями. Двумя этажами ниже живет семья, чьи дети учатся в той же школе, а их младший и вовсе в параллельном классе. Сын дружит с этим мальчиком во дворе, и я иногда прошу папу этого мальчика прихватить утром и моего ребенка.

По выходным сын ходит в бассейн. И в ту же секцию в то же время ходит его одноклассник, с мамой которого мы общаемся. Иногда приходится просить помощи, прихватить в бассейн и моего ребенка, или наоборот забрать оттуда. А в следующий раз я их сына отведу. Взаимовыгодная помощь.

Даже если у вас нет родственников, вокруг всегда много людей! Не нужно бояться просить помощи. Не для того, чтобы пожалели, а для того, чтобы грамотно использовать свои ресурсы.

-4

  • ОТДЫХ - ЭТО СВЯТОЕ

В декрете и без работы с ног валишься, а если нагрузить себя еще и задачами вне семьи и дома, то и вовсе можно выгореть. А это опасно. И для мамы и для всей семьи.

Если мама в ресурсе, то вся семья получает заряд заботы, тепла, любви. Поэтому забота о себе - крайне важная штука!

В первую очередь - это отдых. Смешно? Понимаю! Со старшим сыном я первый раз выспалась, когда ему стукнуло 2.5 года! Что такое годами не спать я знаю. Именно поэтому и советую забить на всё и всех, пока ребенок спит.

Когда я укладываю младшего, у нас вся семья идет отдыхать. Кто как. Старший сын сидит в телефоне (это его свободное время, в другое время телефон недоступен ему), муж спит или фильмы смотрит, на компе играет. А я всегда сплю. И мне глубоко плевать помыта посуда в этот момент или нет, чистые ли полы, виден ли телек за слоем пыли. Чхать. Я сплю, я отдыхаю. В эти час-полтора меня не волнуют ничьи проблемы. Отключаю телефон, закрываю комнату - до свидания.

И мне хватает этого времени для перезагрузки. Просыпаемся и идем дела делать с новыми силами, хорошим настроением.

  • РАБОТА ПО СИЛАМ

И снова речь о том, как себя беречь. И оценивать свои силы. И отталкиваясь от этого выбирать работу.

Если мама знает, что не потянет ни физически, ни морально супер крутой проект, за работу над которым платят сотни тысяч - не стоит браться за него. Работа в декрете она не про карьеру. Да, случается, когда именно в декрете какое-то дело выстреливает, и ты идешь в гору. Но если у тебя есть на это силы. А если нет, не стоит себя насиловать (читай выше про ресурсы и выгорание).

График. Если работа подразумевает присутствие у компьютера 8 часов рабочего времени без возможности отлучиться, я бы не советовала браться за нее. Например, это звонки клиентам, общение в мессенджерах, и прочее. График должен быть гибкий. Основную деятельность можно перенести на время, когда муж дома и следит за детьми. А остальное время учиться многозадачности работая и наблюдая за детьми. Если мужа нет, то выбираем работу, которую можно делать постепенно.

-5

Работать в декрете реально! Если беречь себя и свои силы, грамотно распределять время, придерживаться режимов. И, конечно, заниматься ЛЮБИМЫМ делом!

Хочешь знать больше о том, как работать в декрете? ПОДПИШИСЬ

Декрет
5219 интересуются