Ты думаешь, что картошка - это так вот просто, сварил и съел, да? Не тут-то было! Из картошки, знаешь, сколько блюд приготовить можно?
Вспомнили, да, из какого фильма фраза? 😊
А знали ли вы, что в викторианскую эпоху на Рождество готовили пудинг из картошки? Картофель придавал тесту более лёгкую текстуру, нежели если бы его заменяла только мука.
Оказывается, бывают разные пудинги. Например, сытные мясные: из говяжьего и бараньего жира, лука, специй, круп и фарша. Мясные пирожки и без начинки, обжаренные в бараньем жире - тоже своего рода пудинг (должно быть, отвратительны на вкус, но это только я так думаю, ненавижу баранину и её запах)
Сладкие пудинги содержат тесто или бисквит в сочетании с орехами, сухофруктами, цедрой и заварным кремом. Некоторые сладкие пудинги так же готовят в говяжьем и бараньем жире.
И знакомые нам кремообразные сладкие пудинги, со вкусом шоколада, карамели и ванили.
На одном из британском сайтов я нашла видео, где шеф-повар королевского дворца готовит Рождественский пудинг, который готовили ещё во время королевы Виктории. Самое удивительное, что этот пудинг из картошки. Но несмотря на это он сладкий. (Если будет время - приготовлю из того, что есть, изменив для себя рецептуру, потом напишу статью ожидание - реальность).
Согласно королевской кулинарной книги, для приготовления Рождественского пудинга вам потребуется:
Мука 566 г,
говяжий или бараний жир 396 г,
изюм 566 г,
смородина 113 г,
сахар 141 г,
картофель 113 г,
мускатный орех половинку чайной ложки,
имбирь, соль и гвоздика четверть чайной ложки,
4 средних яйца, молоко 285 мл, мука для ткани.
Я лично не заморачиваюсь до граммов. Всегда беру на глаз. Но бывают рецепты, когда даже 1-2 грамма решают (в пирожных макаронс, например). Поэтому если есть весы и достаточно времени, можно взвешивать всё))
Первым делом нужно отварить картошку и сделать пюре, не добавляя ничего.
Затем нужно смешать все сухие ингредиенты и жир. Его, кстати, нужно пропустить через мясорубку или мелкую тёрку. Затем добавить смятую картошку, отдельно взбить яйца, смешать всё с молоком до получения пастообразной массы.
Затем взять марлю, посыпать немного мукой, выложить тесто, завернуть и перевязать ткань так, как показано ниже на фото и варить 4 часа в обычной воде.
Проверить готовность можно зубочисткой. Если чистая - значит, пудинг сварился.
Затем нужно вытащить тесто в марле и дать остыть, не разворачивая.
После того, как пудинг остынет, его рекомендуют подавать тёплым. Либо отправить на 1-2 дня в холодильник, чтобы нарезать на кусочки и подавать в виде холодного десерта.
Какие пудинги готовите вы, читатели? И готовите ли, вообще?
Я делала только на основе заварного крема, из желтков, кукурузного крахмала и молока с сахаром. А этот вариант - ну, даже не знаю. Слишком смущает жир, я его не люблю вообще и чувствую запахи сразу.
Загляните ко мне на канал 😊 у меня много статей про Великобританию и её монархов. Пишу всё, что считаю интересным для своего читателя 😊 И если можете, поставьте лайк на статью 😇 Благодаря вам блог может расти и развиваться 🌷