"Ворон" - вызывает у меня самые нежные чувства и глубочайшую ностальгию. Несмотря на дурную славу, которой окружён этот прекрасный фильм. Выделяется фигура актёра Брэндона Ли, исполнившего главную роль и трагически погибшего на съёмках.
Многим кажется, что именно это происшествие, сделало из ничем не примечательного кино средней категории, настоящую легенду. Остальным частям не удалось повторить тот же успех и оставить столь значительный след в сердцах зрителей. Давайте разберёмся, что больше повлияло на популярность фильма: талант создателей или трагические обстоятельства?
Я посмотрела "Ворон", будучи мечтательным подростком, сразу впечатлившись красивой историей любви Эрика Дрейвена и Шелли Вебстер. Понравилась игра актёров, которые сумели так искренне показать силу взаимных чувств. А на другой день узнала, что при создании фильма произошёл несчастный случай (по официальной версии), унёсший жизнь Брэндона Ли. Это стало настоящим потрясением для юной неокрепшей психики. С тех пор, я являюсь преданным фанатом Брэндона, поэтому не претендую на объективность. Но очень постараюсь.
Первое, что бросается в глаза при сравнении франшизы - гримм ключевого персонажа. Если в первом фильме всё выглядело достойно, то остальные части - лишь жалкая попытка походить на оригинал. Исполнителей будто красили в тёмном подвале, даже не задумываясь о качестве деталей. Все герои напоминают пьяных стареющих рокеров, а не благородного мстителя, скрывающего своё лицо. Они расхлябаны, размазаны и в общем неопрятны. Смотреть то неприятно, тем более верить и эмоционально вовлекаться в повествование.
Второе - не совсем удачный подбор актёров, в частности на роль "ворона". Естественно, Брэндон Ли задал своеобразный канон, но ведь он изначально вжился в эту роль, идеально вписался в амплуа. Жадные до денег студии, старались повторить успех и вероятно специально подбирали похожий типаж в другие горе-шедевры. Только затмить Ли, никому из них не удалось. Немало почитателей фильма "Ворон", упорно не желают замечать остальные части. Оно и понятно, ведь образ опошлился, стал плоским и неинтересным.
Третье - отсутствие готической атмосферы. Не секрет, что кино снято по мотивам комиксов Джеймса О'Барра, где такой эффект, создаёт неповторимый флёр и гармонично сочетается со сценарием. Да, создатели попытались воспроизвести нечно подобное, но вышло кое-как.
В сочетании с унылыми персонажами первого и второго плана, это опять же выглядит как неумелые пародии на приквел, хотя заявлены как самостоятельные произведениям. Единственное, что роднит "Ворон" с остальной франшизой - наличие гримма, загадочная птица и идея борьбы за справедливость посредством мести.
В первой части, сошлись важные составляющие хорошего фильма: запоминающийся главный персонаж, оригинальная подача, качественные треки, спецэффекты, динамичные образы. Конечно, к воплощению данной идеи, есть масса вопросов. Учитывая, что халатность работников, закончилась катастрофой. Однако гибель Брендона Ли, лишь косвенно послужила причиной, повлиявшей на успех картины. Мне кажется, что и без этого печального происшествия, у фильма были неплохие шансы стать культовым.
Но всё сложилось иначе и Брэндон навсегда останется молодым и талантливым актёром, которому удалось показать на экране волнующий образ музыканта, вернувшегося в мир живых для отмщения жестоким преступникам. Без Ли, "Ворон" - просто калька, лишённая оригинальности. Если бы боссы не копировали приквел, а попытались придать следующим произведениям индивидуальные черты, то вместо экранного кринжа, зрители смогли бы получить нормальные фильмы. В настоящем "Ворон" остался самым адекватным из них, собрав армию поклонников.
Спасибо за внимание! Делитесь своими впечатлениями, ставьте лайки, делайте репосты, если вам понравилась публикация и подписывайтесь на канал