Писатель Михаил Афанасьевич Булгаков был трижды женат. Все его жёны сыграли важную роль в становлении и развитии Булгакова как писателя.
Татьяна Лаппа
Михаил Афанасьевич Булгаков родился и провёл детство и юность в городе Киеве. В 1908 году в Киев из Саратова на каникулы к своей тёте приезжает гимназистка Татьяна Лаппа. Её тётя, Софья Николаевна, работает в Фрёбелевском институте вместе с матерью Булгакова, Варварой Михайловной. Татьяна знакомится с Булгаковым и между ними завязывается роман. Против их отношений были и родители девушки, и родители будущего писателя. Они не пускают дочь в Киев, но Булгаков сам совершает поездки к возлюбленной в Саратов. Они весело проводят время вместе, бездумно тратя на развлечения огромные средства, что стало ещё одной причиной беспокойства со стороны родных.
В 1912 году Татьяна приезжает в Киев, и они с Булгаковым решают пожениться, вопреки желанию родителей. Венчание произошло 26 апреля 1913 года, причём ещё до свадьбы Татьяна забеременела и сделала аборт. Уже на момент женитьбы у молодой семьи начались финансовые трудности, виной чему было неумение Булгакова разумно распоряжаться деньгами.
После начала Первой мировой войны Татьяна бросает учёбу и вместе с мужем уезжает на фронт, где работает сестрой милосердия. В 1916 году Лаппа и Булгаков приезжают в село Никольское Смоленской губернии, где Булгаков служил земским врачом. Однажды он проводит операцию девочке, больной дифтеритом, и, опасаясь заразиться, принимает антидифтерийный препарат, после чего у него наступает аллергическая реакция. Чтобы облегчить мучения, Булгаков принимает морфий и вскоре становится зависимым от него. Жена находится рядом с Булгаковым в этот тяжёлый период его жизни. Она стойко терпит его вспышки гнева, стараясь помочь избавиться от пагубного пристрастия. В этот же период Татьяна делает второй аборт. В результате Булгаков излечивается. На избавление от зависимости повлияло, в числе прочего, то, что вместо инъекций морфия ему вкалывалась дистиллированная вода. Этот период жизни описан в рассказе «Морфий». Татьяна Лаппа стала прототипом героини этого рассказа, акушерки Анны Кирилловны.
После войны Татьяна Лаппа следует за мужем во Владикавказ, где ей вновь пришлось выхаживать его, на этот раз больного тифом. В 1921 году Булгаковы переезжают в Москву, где несколько лет живут в полной нищете: иногда им по несколько дней нечего есть, у них нет ни нормального жилья, ни даже тёплой одежды. Булгаков перебивается случайными заработками на литературном поприще. В 1924 году брак распадается – Лаппа не захотела мириться с увлечениями мужа на стороне. Расставаясь с первой женой, Булгаков сказал, что «Бог его за неё накажет». Очевидно, что если бы не Татьяна Лаппа, писателя Булгакова просто бы не получилось.
После развода с Булгаковым Татьяна Лаппа ещё дважды выходила замуж. С 1947 года жила в Туапсе со своим третьим мужем. В конце жизни она стала общаться с исследователями творчества Булгакова, которые записали её устные воспоминания о нём. Умерла в 1982 году в Туапсе.
Любовь Белозерская
В 1924 году на вечере, организованном редакцией газеты «Накануне», Булгаков знакомится с Любовью Сергеевной Белозерской, недавно вернувшейся из-за границы. 30 апреля 1925 года они вступают в брак.
Жизнь с Белозерской плодотворно сказывается на творческой деятельности Булгакова. В годы их брака были созданы пьесы «Дни Турбиных», «Багровый остров», «Зойкина квартира». Благодаря Любови Евгеньевне появилась на свет и пьеса «Бег»: она много рассказывала мужу о жизни эмигрантов в Константинополе и Париже, чем вдохновила его на создание произведения. Её рукой под диктовку Михаила Афанасьевича были написаны первые страницы романа «Мастер и Маргарита» в его первой редакции, ещё когда он имел название «Консультант с копытом».
В 1932 году Булгаков развёлся с Белозерской, женившись в третий раз на Елене Шиловской.
После развода с Булгаковым Белозерская работала редактором в различных издательствах, написала книги о жизни с Булгаковым и в эмиграции в Константинополе и Париже. Умерла в 1987 году в Москве.
Елена Шиловская
С Еленой Сергеевной Шиловской Булгаков познакомился в 1929 году. «Это была быстрая, необычайно быстрая, во всяком случае, с моей стороны, любовь на всю жизнь», - вспоминала Шиловская. У них начал развиваться стремительный роман, несмотря на то что оба связаны узами брака. Шиловская становится частым гостем в доме Булгаковых, подружившись с женой Булгакова. В начале 1931 года о связи с Булгаковым узнаёт Евгений Шиловский, муж Елены Сергеевны. Между мужем и любовником происходит тяжёлый разговор, во время которого Булгаков обещает прекратить видеться с Шиловской. Они действительно прекращают общение, но в июне 1932 года они вновь встречаются и понимают, что всё ещё любят друг друга. Они оба просят Шиловского освободить Елену Сергеевну, и он уступает. 3 октября 1932 года Булгаков развёлся с Белозерской, а 4 октября был заключён брак с Еленой Сергеевной.
Как для Булгакова, так и для его жены, этот брак был третьим, и в нём оба обрели счастье. Она была не только его возлюбленной, но и музой, литературным секретарём и редактором, жила интересами своего мужа. На протяжении их семейной жизни Елена Сергеевна вела дневник, писала под диктовку мужа, редактировала рукописи, составляла договоры.
С 1939 года после новости об отмене спектакля, над которым работал Булгаков, здоровье писателя резко ухудшается. Он начинает терять зрение, обостряется болезнь почек. Несмотря на тяжёлое состояние, Булгаков продолжает работу над своим главным произведением – «Мастер и Маргарита», диктуя жене последние поправки к роману. Этим во многом объясняется присутствие в романе несостыковок, которые Булгаков не успел отредактировать.
Елена Сергеевна считается главным прототипом Маргариты. Действительно, в романе присутствуют схожие с жизнью Булгаковых обстоятельства. Мастер и Маргарита встречаются тайно, так как женщина замужем и не может бросить мужа – так же начиналась история Булгакова с Еленой Сергеевной.
Линия травли Мастера литературными критиками также взята из жизни – самого Булгакова постоянно критиковали в печати, и Елена Сергеевна была возмущена этими нападками. Однажды в порыве гнева она обещает отравить критика Осафа Литовского, написавшего статью «Против булгаковщины. Белая гвардия сквозь розовые очки». Именно он, как считают исследователи, был одним из прототипов критика Латунского в романе, которому в итоге отомстила Маргарита. Елена Сергеевна, отражая в своём дневнике важные события того времени, пишет о сталинских репрессиях, упоминает тех, кто пострадал от них. Среди изобличённых врагов, расстрелянных, снятых со своих постов, просто исчезнувших людей есть и те, кто травил её мужа, и она воспринимает трагические известия как торжество справедливости.
Став вдовой в 1940 году, остаток жизни Елена Сергеевна посвящает сохранению литературного наследия Булгакова: «Я делаю всё, что только в моих силах, для того, чтобы не ушла ни одна строчка, написанная им, чтобы не осталась неизвестной его необыкновенная личность. <…> Это — цель, смысл моей жизни. Я обещала ему многое перед смертью, и я верю, что я выполню всё».
Елена Сергеевна Булгакова умерла в Москве и была похоронена рядом с мужем.