Что делает житель восточного города в выходной день? Правильно - идет на базар. Вот и я сходил. Сходил творчески, с телефоном наперевес, возжелав поделиться с вами этими образами. Все настолько быстро и неожиданно меняется, что бытовые фото могут стать архивными в один момент.
Как правило лонгриды - не мой жанр. Все мои тексты обычно ограничены форматом поста в Телеграм, или в Instagram. Но иногда бывают и исключения, это - как раз такой случай. Дело в том, что фотографий получилось много (что немудрено, базар - это вам не кот начхал, это масштаб!), а дробить их на кучу публикаций категорически не хотелось. И тут я вспомнил - можно же сделать пост во взрослом блоге, с текстами, блоками фото, подписями под ними и прочим. А у меня и аккаунт на Дзене есть и даже зачатки канала на нем. Итак, дамас и кабальерос - идем на базар...
И первое, что нас встречает - навес открытого павильона, который для меня с детства является символом нашего Ферганского базара. Да-да, базар менялся, что-то перестраивалось, что-то сносилось, что-то строилось, а навес этот остался практически таким же.
Обязательный атрибут базара - арава, тележка с водителем, который будет ходить за вами тенью, пока вы делаете базар. Ну или просто поможет довезти вам сумки до машины.
А еще базар - это много красок. Каким бы серым не был день - краски природы запасены в товарах на прилавках.
Еще одна палитра восточного базара - специи.
Гибкость предложения, подстраивающегося под спрос - основа рынка. Заплатить за овощи можно и переводом на карту продавцу, если наличных у вас с собой нет.
Утомились? Захотели пить? Представляем вашему вниманию свежевыжатый гранатовый сок! Тутовый сок тоже есть, но, кажется, его выжимали заранее)
Курт, курут, куртап - как только не называют этот продукт. Секретное оружие, которым и силы восстановить можно и врагу в лоб заехать с немалой поражающей силой.
А еще на базаре есть рыба. Если сезон. А если не сезон - то рыбы нет. Логично, верно?
Базар - он не только про поесть, он - центр жизни, на базар ездят с самыми разными надобностями. Ножи, например, поточить.
Парадоксальная вещь, но бананы, которые везут из далеких далей, по цене оказываются демократичнее фруктов, которые в нашей, засаженной садами Долине, выращивают. А второе фото прозвучало у меня в голове голосом Моаны из мультфильма - "Кокосики!"
Кроме открытого павильона с навесом, на нашем базаре есть и крытый павильон (чувствуете силу логики, правда? Это как Инь и Ян, равновесие во вселенной). Павильон многогранный, напичканный по периметру просто уймой магазинчиков, которые называются "оптовка" и продают все - хозтовары, канцтовары, косметику и бытовую химию, бакалею... Середина павильона тоже не пустует.
В этом же павильоне, прямо в центральном проходе, расположен наш ответ Ташкентскому Алайскому базару - фрукты по цене ремкомплекта для Боинга. Тут же и корзины есть, куда их положено укладывать. Сильно сомневаюсь, что эти фрукты прям вот покушать берут, давно прошли годы, когда в этом павильоне просто фруктовый рынок располагался. Из этих фруктов собирают наборы, чтобы дорохо-бохато и в гости идти с гордо поднятой головой. На смотрины там, свататься, или после свадьбы родственников навестить с официальным визитом.
А еще у этого павильона есть "второй этаж" - галерея, идущая по кругу. И туда обязательно надо подняться, не не чтобы осмотреться (хотя для гостя города может и интересно будет), нет, там продают орешки и прочие восточные штуки, которые обязательно ставят на стол, принимая гостей. Ну и так едят, это не фрукты на вес золота, это просто куча вкусностей.
Гости города (ну и в целом страны) иногда задаются вопросом - а свинину у вас продают? Отвечаю - продаю, тут вот, на базаре. Говорил же - за разными надобностями на базар ходят, там есть все. Почти.
Базару тесно. Годы идут, потребности людей растут, а территория рынка пока в тех же границах. Плюс - торговля на базаре имеет свою цену в виде аренды за место. Все это вызывает расширение рынка на окрестности. Вот например, был - себе ничем не примечательный тротуар вдоль автобусной стоянки, а стал - рынок фруктов. Причем по вполне демократичным ценам, рекомендую.
Штош, кабальерос... И да`мас, конечно же... Наша экскурсия подошла к концу. Фотографий как и обещал много, стиль - репортажный, все максимально реально, без ретуши и обработки. Выходные на носу, пойдете на базар?