На грядущем чемпионате России по фигурному катанию наиболее острая борьба на золото и медали другого достоинства предполагается в мужском одиночном катании. Здесь претендентов на победу – как минимум трое.
Так уж получилось в этом сезоне отечественного фигурного катания, что в номинации мужчин-одиночников – наименьшие «потери» в пользу завершивших спортивную карьеру (таковых официально – ни одного) или взявших паузу в карьере (по большому счёте – лишь Михаил Коляда, который уже в предыдущем сезоне перестал задавать тон в мужской «одиночке».
Не удивительно, что и рейтинг в мужском одиночном катании, сложившийся по итогам этапов Гран-при России, выглядит наиболее солидно из всех номинаций фигурного катания, и число претендентов на победу и другие пьедестальные места здесь также наиболее высокое.
Главные претенденты на звание чемпиона России.
И всё же из 18 заявленных на сегодня участников хочется выделить троих, которых без всяких натяжек можно отнести к фаворитам : это действующий чемпион России Евгений Семененко, победитель прошлогоднего Гран-при Пётр Гуменник и открытие этого сезона, бывший юниор Владислав Дикиджи.
Дикиджи по-настоящему «выстрелил» на этапах недавнего Гран-при и заслуженно возглавил рейтинг страны в мужском одиночном катании, набрав максимальное число очков в общий зачёт и значительно переиграв в баллах за прокаты ближайшего преследователя. Суммарный результат (на двух этапах Гран-при) – 36 очков, 570,21 балла.
Помешать Владиславу завоевать золото может свойственное бывшим юниорам отсутствие опыта выступления на взрослом льду, среди парней настоящего «мужского» возраста.
Семененко, одноклубник Дикиджи (оба занимаются в питерской СШОР «Звёздный лёд», под руководством знаменитого Алексея Мишина, у которого, как известно, «плохих учеников» не бывает), разумеется, не собирается без борьбы отдавать чемпионское звание; а, скорее всего, намерен повторить своё прошлогоднее достижение. Его итоги на Гран-при: 2-е место, 34 очка, 555,61 балла.
Гуменник, представитель ещё одной питерской школы ФК (СК ФК Тамары Москвиной) раскрылся по-настоящему в прошлом сезоне. Пётр находится на пике своей карьеры, но чемпионского звания пока не добивался. Почему бы ему не попытаться взойти на высшую ступень пьедестала в этом году? Как вполне уже опытный спортсмен Гуменник должен подойти к ЧР-2024 в оптимальной форме. На Гран-при занял 4-е место, набрав 32 очка и 543,43 балла.
Претенденты на сильнейшую разминку (топ-6)
В эту условную категорию (по версии Новостей Ру) попали фигуристы из Москвы: Роман Савосин, Марк Кондратюк, Александр Самарин и, возможно, Григорий Фёдоров, а также петербуржец, обладатель международных наград Дмитрий Алиев.
Они, во-первых, будут стараться закрепиться в сильнейшей разминке, а, во-вторых, при благоприятном для них /кого-то из них стечении обстоятельств могут даже взобраться на пьедестал, потеснив фаворитов.
Роман Савосин вполне молод, также отлично проявил себя в нынешнем сезоне, заняв 3-е место в общем зачёте Гран-при: 32 очка и 566,12 балла. Если не растерял форму после Гран-при, способен побиться и за медали.
Александр Самарин – «матёрый» фигурист, обладатель достаточно стабильного четверного лутца. Давно находится среди «топов» российской мужской одиночки. 5-е место в Гран-при: 30 очков, 520,20 баллов.
Марк Кондратюк – это… Марк Кондратюк. «Олимпионик». В сезоне 2023 — 2024 пока не блистал, но его потенциал и амбиции любителям фигурного катания известны. Умудряется сочетать соревновательную деятельность и участие в ледовых шоу. В Гран-при финишировал на 6-й позиции: 28 очков, 524,74 балла.
Дмитрий Алиев — фигурист с международным опытом и стабильно высокими компонентами за прокаты. При должном психологическом настрое может претендовать на высокие места.
Григорий Фёдоров. Самая «тёмная лошадка» из всех перечисленных. Кто его особо знал до прошлогоднего прыжкового чемпионата? – А он взял и «перепрыгал» всех, покорив судей отшлифованным четверным лутцем (Самарин не даст соврать!). А если «такое похожее» (хотя бы частично) произойдёт и на ЧР-2024? Так что пусть не убаюкивает соперников низкое 16-е место Гриши на Гран-при (18 очков и 474,42 балла за два этапа).