На днях Воронеж полностью завалило снегом из-за пришедшего к нам мощного циклона. В принципе, снег для Воронежа каждый год - полная неожиданность. Вдруг выясняется что техника не готова, ее мало, людей нет, за маленькую зарплату никто не хочет идти бороться со стихией, что логично, и еще куча всяких причин. Те из коммунальщиков, которые выходят бороться со снегопадом, работают за пятерых не покладая рук, за что им огромное спасибо. Но снег все идет и из двора уже выехать на личном автомобиле совершенно невозможно. Пересесть на общественный транспорт? Так он тоже ходит лишь частично. Цены на такси подскочили в десятки раз. В общем, город внезапно пережил самый настоящий катаклизм, с которым нам приходится либо смириться, либо бороться своими силами. Но на самом деле, на фоне этого снегопада мы как-то забыли, что у нас в Воронежской области бывали и хуже. И сейчас мы представим самые глобальные катаклизмы, которые накрывали когда-то наш край. Но мы их пережили в итоге, переживем и этот.
Пожалуй нынешний снегопад - это ничто, в сравнении с тем, что в нашей области происходило в 2010 году. Только это было не зимой, а летом. В июле 2010 года столбик термометра по области поднимался местами до 42 градусов. Жара стояла невыносимая и, как назло, совсем не было дождей. Неудивительно, что стала гореть сухая трава, леса и прочие заросли. Пожары покрыли очень большую территорию области и даже заходили в городскую черту. Техники и спасателей элементарно не хватало для того, чтобы все это тушить. Именно тогда практически полностью исчез поселок Масловка. В наши дни это уже микрорайон Масловка, который был отстроен практически заново. Старых домов там остались единицы. Всего в области сгорело около 20 гектаров леса и этот катаклизм был намного страшнее нынешнего снегопада.
Если говорить о высоких температурах, да и о температурах вообще, то здесь обязательно стоит упомянуть 1977 год. Дело в том, что зима в том году была максимально теплая, насколько это только возможно представить. Вплоть до 30 декабря температура на улице стояла плюсовая, и в пору было лепить "грязевики", а не снеговики. Ничего не предвещало беды, пока всего за один день температура упала с плюсовой, сразу до минус 30 мороза. Но, что самое печальное, такой из ряда вон выходящий скачок температуры стал тогда не единственным наваждением. Из-за такого резкого перепада температуры начался сильнейший ветер и поднялась метель. Скорость ветра достигала 30 метров в секунду. Учитывая еще и 30-градусный мороз, на улице было практически невозможно находиться.
Пожары были, снег тоже, как и перепады температуры. Чего не хватает? Правильно, сильного ливня. А такой в истории Воронежа однажды был. Случилось это в ночь с 25 на 26 июня 1988 года. Всего за одну ночь прошел настолько сильный ливень, что норма выпавших осадков превышала двухмесячную. Сопровождалось это все градом и грозой. С одной стороны, ну подумаешь сильный дождь, сейчас это явление не редкое. Но, чтобы вы понимали то, насколько он в ту ночь был сильным, стоит сказать, что он даже размыл железнодорожное полотно. В ночь с 25 на 26 июня, а именно в 3 часа 40 минут в черте города было зафиксировано крушение пассажирского поезда "Воронеж-Москва". Из-за сильного ливня, железнодорожное полотно просто сползло к водохранилищу. Как вы понимаете, сползло вместе с поездом. К счастью, никто тогда серьезно не пострадал.
Да, ливень в ту ночь был сильный. Напомню, он был с градом. Но тому ночному граду далеко до града, выпавшего вместе с осадками 14 августа 1961 года. А началось все с того, что посреди дня пошел самый обычный дождь, превратившийся после в ливень с грозой и сильнейшим градом. Размеры градин достигали пяти сантиметров и на квадратный метр их приходилось в среднем до 10 штук. Они пробивали все на своем пути - крыши домов, стекла, сбивали ветки деревьев. Автомобилей тогда в городе было не особо много, но тем, которые попали под град, тоже здорово досталось. Известно, что жители города находили на улицах градины весом до 500 грамм.
Ну а раз мы заговорили про дождь, то обязательно стоит рассказать и про потоп, от которого пострадал однажды наш город и о котором уже писали ранее. Случилось это весной 1970 года. Официально различные источники указывают на то, что половодье накрыло город 9 апреля, но, на самом деле, оно произошло не моментально, для этого понадобилось несколько дней. Уровень воды в реке Воронеж достиг отметки почти в 100 метров. Дело в том, что водохранилища тогда еще не существовало, оно появилось позже, поэтому реке ничего не мешало выходить из берегов. Она и выходила, затопив Успенскую церковь, расположенную на Адмиралтейской площади, прямо до окон. Когда будете на площади, можете сравнить, насколько это высоко и понять, как много тогда в городе было воды. Понятное дело, что часть домов на улице Софьи Перовской тоже были затоплены.
Читайте также:
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов