Наконец-то на улице стало тепло, растаяли снега, которых в принципе не особо много было, зацвели цветы, запели птицы. Но, со всей вот этой красотой пришел и еще один обязательный весенний атрибут - половодье. Да что нам в городе половодье, скажете вы? Это скорее в деревнях стоит беспокоиться, тем, кто у реки живет. Это и правда и не совсем, потому как в Воронеже тоже есть своя особенность, которая иногда превращает город в заливные луга - это обильные дожди. Один из таких чуть было не затопил с концами наш город почти 60 лет назад. Обильный дождь с градом и ветром до 40 метров в секунду, побили стекла во многих городских квартирах и затопили улицы настолько, что пешком было передвигаться уже проблематично. Но и это еще не все, потому как бывали в городе и половодья, которые тоже заставляли горожан плавать по улицам города на лодках.
Как вы знаете, ранее не существовало Воронежского водохранилища, оно появилось только в 1972 году, а до этого была река Воронеж. Она была намного меньше размерами, нежели водохранилище, но, тем не менее, в пору половодья довольно сильно разливалась. Как, например, вот на этом снимке из 1950-х.
Что интересно, самым, так сказать, "часто затопляемым" объектом на набережной всегда являлась церковь "Успения Пресвятой Богородицы", она же "Адмиралтейская". Вот ее, судя по воспоминаниям старожилов, затапливало каждый год с изрядным постоянством.
Самое же сильное половодье было у нас в городе в 1970 году. Вода поднималась тогда настолько сильно, что реально затапливала первые этажи домов. Причем, что интересно, не только тех домов, которые стояли прямо возле реки, а и далеко от нее. Река поднялась настолько, что затопило существенную часть города. Горожан собирали на лодках, в то время как Камазы пытались подвезти песок максимально близко к берегу, дабы сделать своеобразную плотину и остановить стихию. Все снимки, что будут ниже, сделаны как раз в том самом году.
Центр города, который находился на возвышенности, превратился в самую настоящую лодочную станцию, наподобие тех, что есть в Венеции. Там арендовали лодки, либо оказывали услуги извоза. Чуть позже такие пункты появились уже и в других районах города.
Как рассказывают уже современные синоптики, тот год был полностью уникальным. Не сказать, что снега было больше чем обычно, а вот вода почему-то разлилась настолько, что такой картины не было никогда ни до, ни после. Помимо лодок, кстати, горожан еще возили в кузовах грузовых машин. В общем, передвигались кто как мог. Ну а уже через год стали строить водохранилище, из-за чего уже искусственным способом подтопили часть Гусиновки. Не специально конечно, но, так уж вышло.
В наше время такого половодья уже практически не наблюдается и все это связано с глобальным потеплением. Зимы стали короче, снега выпадает меньше. Соответственно и тает его меньше, ну а далее уже особо нечему разливаться. Поэтому такую картину мы уже вряд-ли увидим, хотя, оно и хорошо. Как говорят синоптики, единственное, из-за чего может затапливать дома в Воронеже, это только если они будут построены с нарушением технологий и в местах бывших подтоплений. Но такого катаклизма уже точно не будет.
Продолжение следует...
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов