Найти тему
Преданья старины

Купеческая дочь

Каким мог быть кокошник девушки из купеческой семьи в середине XVIII в.?
Каким мог быть кокошник девушки из купеческой семьи в середине XVIII в.?

Несмотря на какую-то бесконечность в работе над родословной книгой, генеалогический год заканчивается новыми потрясающими находками.

Мне когда-то присылали фрагмент из книги уральского историка Николая Семеновича Корепанова, где он вкратце рассказывал про одного моего предка и его семью, но вот саму книгу мне никак не удавалось отыскать, она была издана давно и небольшим тиражом. Находила ее лишь в библиотеках, поэтому полистать не получалось. А мне очень хотелось посмотреть на ссылки, откуда эти сведения автором были найдены.

И вот у меня, наконец-то, появились фото нужных мне страниц. Честно говоря, ожидала увидеть больше ссылок, потому что подробностей в тексте было много и за разные годы, явно были использованы разные документы, а не только те два, что указаны в списке. Однако, когда мне прислали фото нужных листов из этих двух дел уже из архива, я была в шоке от количества материала и подробностей, которые я так долго искала (конечно, в книге многого не оказалось).

Я много писала в своем блоге в разных соцсетях про своего предка Андрея Мингалева, на этот раз речь шла о его внучке и единственной наследнице своих родителей, оставшейся круглой сиротой в 14 лет. Поскольку девушку такого возраста нельзя было оставлять без опеки, на наследство слетелись родственники ее отца Ивана Коробкова, который был московским купцом 2-й гильдии и в свое время много помогал своему тестю Андрею Ивановичу Мингалеву в делах.

В общем, я пока в процессе расшифровки скорописи образца 1747 года (листов там оказалось много, потому что история с опекунством многочисленных алчных дядьев была долгой, но девочка сделала, как я поняла, все по-своему, обведя всех в итоге вокруг пальца).

Представляете, в деле оказались не только челобитные на имя императрицы Елизаветы Петровны и векселя с указанием сумм долга в том числе и одного из потенциальных опекунов, но и опись всего имущества богатой наследницы на 16 (!) листах.

Анне от родителей достались два каменных дома. Один находился на небольшой улочке, которая была полностью утрачена в начале 2000-х гг. из-за постройки резиденции Полпреда Президента РФ на Урале в самом сердце современного Екатеринбурга на берегу Исети; второй - на улочке, которая со временем превратилась в современную ул. Добролюбова, также в центре города. В этом районе в середине XVIII в. формировалась купеческая слобода Екатеринбургского посада.

В контекст всей этой истории очень интересен не только сам список вещей и детали быта купеческой семьи середины XVIII в., но и как человеку, когда-то увлекавшемуся историей моды и женской одежды, до дрожи в руках любопытно читать, что носили женщины вообще и мои далекие родственницы - в частности, какая у них была одежда и какие украшения.

Смело могу сказать, что в процессе обработки текста возникает сразу несколько сложностей:

  1. Скоропись остается скорописью, хоть и весь текст написан хорошим почерком.
  2. В описи есть масса старинных слов, давно вышедших из употребления. Чтобы прочитать, надо их для начала вспомнить. Например, канфовый, гарус, голь;
  3. Некоторые устаревшие слова написаны еще и с искажениями. Например: изумруды - изумрутцы, топазный - тумпазный, епанча - епанечка. Такие слова, как пугвицы, жемчюг, кавтан, финифт - даже уже в расчет не беру.
  4. Есть и слова, которые либо неправильно прочитала (даже при аккуратно написанном тексте), либо они уже очень давно вышли из употребления. Настолько, что я их пока нигде не могу найти. Сейчас задача - разобрать весь текст, а уже потом уточнять такие слова, например, как гвоздичный или черемховый цвет, шлафон (шифон?), оберинный, фанзовая рубашка, флорентовый.

Такие находки. Круто, правда?

________

© Евгения Дубровина, 2024. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.

Материалы для профессионального архивного хранения частных домашних архивов и коллекций: https://1abutik.ru

Мой аккаунт в ВК: https://vk.com/genealove_ed

В ТГ: https://t.me/genealove_ed