Киновселенная Мarvel - по-настоящему уникальная история франшизы, начавшейся с идеи, которая сделала из неё самый прибыльный конвейер в мире. Славный 2008 прежде всего запомнился в истории выходом "Тёмного рыцаря", но и КВМ начали свой путь с "Железным Человеком". Несмотря на прекрасный старт с теперь уже культовым фильмом по комиксам, дальнейшие фильмы 1 фазы не назвать особенно замечательными. Сольные проекты про Тора, Кэпа и Халка не назвать особенно выдающимися кинокомиксами даже по меркам 2023, но именно они стали основой для того, что позже превратилось в "Мстителей". Именно с выходом этого гениального с точки зрения концепции и маркетинга огромного рекламного роли про шутки и спецэффекты пошёл тот Marvel, впоследствии развившийся до невероятных масштабов. Сегодня хотелось бы вспомнить те фильмы 1 фазы, с которых Marvel начинали свой долгий и тернистый путь. Я расставил все фильмы списка от худшего к лучшему, но объективно, использовав 4 крупнейших сайта о кино - КиноПоиск, IMDb, Rotten Tomatoes и Metacritica. Последние два - сайты критиков, которые часто недооценивают или переоценивают фильмы, так что формула расчёта будет выглядеть так: (КП+IMDb+(RT+M)/2)/3
6. Невероятный Халк (2008), (69+67+(67+61)/2)/3=66.66
Киновселенная Marvel, стартовавшая с неприлично успешного ЖЧ, в том же 2008 выпустила и один из самых неудачных проектов - "Невероятного Халка". В России проект пусть и более менее приняли, но вот западное мнение сходится на том, что это один из худших фильмов франшизы. Конечно, с высока 2023 и разных провалов 4 фазы Халк уже не выглядит фаворитом на последнее место, но и ценить его в общем-то не за что. Халк - это всё-таки слишком проблемный фильм, который, если быть в курсе всей этой катавасии с Эдвардом Нортоном, всё же можно попытаться распробовать. То есть, это не максимально отвратные Квантомания или Любовь и Гром, в Невероятном есть попытки в драматургию, приемлемую историю. Сценарно драма Халка даже хороша, но она меркнет под гнётом всего остального посредственного. Самый явный недостаток - это очень такой себе графон и откровенно дурацкий дизайн самого Халка. За это картину ругали, по-моему, все, а в совокупности добил дело такой себе экшен и слитый финал, где зелёная компьютерная моделька бьёт серую компьютерную модельку. Но многие любят Эдварда Нортона в роли Брюса Беннера, с чем я бы хотел поспорить. Актёр из Нортона, само собой, хороший, но я не вижу его в роли Халка. Он вроде бы попадает в образ самого Халка, но не смотрится в образе чисто визуально, для меня это банальный мискаст. Марк Руффало во "Мстителях" мне показался намного убедительнее. Из плюсов я бы выделил только Бэтти Росс, которая и харизматичная, и довольно весёлая. Сольный фильм про Халка мне как не нравился раньше, так и не нравится до сих пор, но теперь, на фоне последних провалов, это явно не худший фильм этого бесконечного киносериала.
5. Тор (2011), (71+70+(77+57)/2)/3=69.33
На заре зарождения киновселенной Marvel франшиза вводила в свой мир базовых персонажей. И так как студии приходилось экономить буквально на всём, то приглашала снимать их картины маститых, но не самых известных режиссёров. Кеннету Бране ( "Убийство в Восточном Экспрессе", "Смерть на Ниле", "Сыщик") достался "Тор". Перед режиссёром стояла очень ответственная работа, так как в фильме не только представлялся мир Асгарда, но и впервые в приземлённую франшизу вводилась магия. И сейчас, на фоне четырёх фаз этой гигантской киновселенной, первый сольный фильм о Торе выглядит не самым впечатляющим проектом. И хотя я "Тора" никогда особо не ценил, но теперь кино кажется весьма интересным. Вот за что я ценю первую фазу Marvel, пусть большинство фильмов из неё были не очень удачными, так это за приземлённость. Изначально франшиза была реалистичной. Создатели шли по заветам Нолана и Бэя, стараясь по максимуму снимать на натуре. Персонажи всё ещё были живыми и, несмотря на присутствие шуток в диалогах, воспринимались серьёзно. Даже в визуале и графике картинка оставалась сочной, но сохраняла какой-то свой приятный стиль, после "Мстителей", когда студия окончательно стала подразделением Disney, поменялся и визуал, и подход. Но вернемся к картине Кеннета Браны. Потенциально фильм мне бы очень понравился, но конфликт оказался слишком мелочным. Суть в чём ( спойлеры): Тор совершает ошибку, и его отец понимает, что тот молота своего не достоин, и решает отправить его на Землю. Тор решает найти молот, но поднять его в итоге не может, потому что не достоин, а через день рискует жизнью и сразу же перевоспитывается. А вот представьте, если бы герой провёл на Земле ни один год ( а в мире Асгарда это можно объяснить разным течением времени), у него бы появилась семья, дети. А в конце Локи, например, посылает туда робота, который убивает ребёнка. Тор решает отомстить, и он поднимает молот и отправляется в Асгард, где брата останавливает, но не убивает, показав тем самым, что достоин. Это, конечно, всё моя больная фантазия, но согласитесь, всё же лучше звучит, нежели то, что нам показали.
4. Первый мститель (2011), (67+69+(80+66)/2)/3=69.66
Вот мы говорим, говорим, что 4, а теперь и 5 фаза киновселенной Marvel скатили франшизу на самое дно, но а что такого было в первой фазе? Франшиза шикарно залетела с "Железным Человеком", а после неплоха закончила на "Мстителях", а всё, что было между, оказалось не очень хорошим, да и по меркам киновселенной первые сольники про Капитана, Тора и Халка порядком подзабылись. "Первый мститель" концептуально выглядит довольно-таки занятным проектом, тем более что у создателей был большой бюджет на реализацию, а режиссёр отнюдь не дебютант. Главная проблема, пожалуй, заключается в первоисточнике, от которого перекочевали основные проблемы как с точки зрения подачи персонажей, так и с подачи истории в целом. Капитан Америка - персонаж с интересным становлением в качестве супергероя. Став супером во времена Второй Мировой, Стив должен был пройти через огонь и воду неоднократно, показать просто дикий уровень жестокости и драмы. А что мы получили в итоге? Как многие отмечали, мы будто бы увидели комикс воплоти, где для чего-то существуют вкрапления абсолютно неуместных мульт-вставок, хотя вроде как кино про войну. Ну и комиксоидный первоисточник с Красным Черепом сделал эту историю ещё более нелепой. До кучи, Стив - ну очень скучный персонаж, он самый добрый, самый бесстрашный, вообще лучший. А когда фильм ещё рассказывает и о становлении героя, то его скучные качества возводятся в абсолют. Хотя мне кино всё-таки неплохо зашло. Я не отменяю всех глупостей, условностей и нелепостей "Первого мстителя", но есть у картины парочка сюжетных линий, что в целом неплохи. Во-первых, кусок с ещё костлявым Стивом довольно-таки атмосферный и задающий картине правильный тон, который почему-то вскоре сойдёт на нет. Во-вторых, это любовная линия. Между Этвелл и Эвансом не особо чувствуется химия, но развязка фильма и дальнейшее развитие их отношений в продолжениях заставляют эту ветку работать чуть лучше. Ну и в-третьих, это Баки, правда, в основном тут тоже всё работает за счёт продолжений. Кино в целом так и остаётся нелепым и посредственным, но занятные элементы присутствуют.
3. Железный Человек 2 (2010), (75+70+(72+57)/2)/3=69.83
Не секрет, что "Железный человек" в 2008 году открыл киновселенную Marvel. И за постановку его взялся Джон Фавро. В конечном итоге фильм стал хитом по сборам, но последующий за ним "Невероятный Халк" успеха повторить не смог, даже по итогу став убыточным. Из-за этого сиквел про Тони Старка спешно добавили в ленту проката в 2010. Таким образом создатели работали в очень сжатые сроки, а на режиссёра постоянно давили, впоследствии именно поэтому на съёмках триквела его сменил Шейн Блэк. Ну и раз уж всё делали в спешке, то и времени на нормальный и продуманный сценарий тоже не было. От этого-то лента и кажется скомканной. Но тем не менее вся трилогия, в России по крайней мере, находится в огромном почёте. Но я обожаю иметь максимально разношёрстное мнение с большинством, поэтому сиквел, не сказать, что мне не понравился, он просто разочаровал. В конце первого фильма Тони открыл буквально всему миру тайну своего супергеройского нутра, ну и логично предположить, что здесь этому будет дано логичное продолжение. Но на сценарий времени не было, поэтому он пошутит в зале суда, а потом всё будет прелестно. Он прямо в костюме будет кутить на вечеринках и делать буквально всё, что вздумается. Мне кино показалось чертовски сырым. В нём есть многие интересные идеи, причём как со стороны сюжета, так и со стороны драматургии. Но всё, опять же, сливает в трубу сценарий на скорую руку. Я не прочувствовал никакого слома персонажа в связи со всеми навалившимися на него событиями. Я практически не почувствовал той самой химии между Тони и Пеппер. Ещё и вдобавок скомканный конфликт с отцом, а также откровенно слабый злодей. Из плюсов я бы выделил харизматичных персонажей, экшен и юмор. Ещё я бы вставил в плюсы рекаст Роуди, поскольку мне Дон Чидл в этой роли импонируют больше Терренса Ховарда. Ну и стоит выделить "атмосферу первой фазы киновселенной". Не знаю, замечал ли это кто ещё, но до 100% перехода Marvel к Disney ( произошло это в 2013, когда и началась вторая фаза) подход у создателей был другим. Присутствовала та приземлённость, визуал, атмосфера. И в целом я бы назвал "Железного Человека 2" удачным фильмом как в целом, так и в киновселенной, сейчас так он без проблемам уделывает многие проекты 3 и 4 фазы.
2. Мстители (2012), (79+80+(91+69)/2)/3=79.66*
Как бы сейчас не шпыняли первый кроссовер Marvel, всё-таки нельзя не признать, что "Мстители" действительно произвели настоящий фурор для киноиндустрии, да и стали настоящим прорывом для КВМ. Мне же при первом просмотре фильм совершенно не понравился. Мне нравится идея объединения нескольких персонажей, чьи личные истории уже были рассказаны в отдельных фильмах, но мне показалось, что "Мстители" сделали это посредственно. Со временем же кроссовер я принял и понял, что он является примером классического весёлого блокбастера. Если подумать, то тут есть всё: интересные персонажи, которых играют крутые актёры, весёлый экшен с красивым графоном, много остроумного юмора. История, уж точно, не самое гениальное, что есть у Мстюнов - банальная атака пришельцев, но обставлено это всё неплохо. Сыграло то, что инопланетян представлял один из лучших злодеев киновселенной - неподражаемый Локи. Но мне же больше всего понравились отношения между командой. Химия между героями действительно чувствуется ( чего не скажешь о многих последних проектах Marvel), у них есть свой конфликт, а ещё все прекрасно шутят. Второй составляющей успеха стал экшен и спецэффекты. За 225 млн съёмочная группа разгулялась по полной, создав кучу интересных и креативных экшен-сцен, которые превосходят топорную постановку из новых фильмов франшизы. Третьей составляющей я бы назвал лёгкий настрой и на удивление качественный сценарий, в котором некоторые герои даже проходят свои арки. Я и сейчас не то чтобы очень люблю "Мстителей", но в них много положительных моментов. Мстюны воспринимаются капустником, но грамотно совмещают составляющие отличного блокбастера. Лично я воспринимаю этот фильм более масштабной версией "Железного Человека", которая прежде всего цепляет атмосферой 1 фазы КВМ, доведённой до максимума, 7 из 10.
1. Железный Человек (2008), (79+79+(94+79)/2)/3=81.5
На 1 место справедливо попал первый фильм киновселенной Marvel. Лично для меня, как и, наверное, даже для нелюбителей франшизы, первый "Железный Человек" нравится. Прежде всего фильм в кое-то веки не берёт своим экшеном и отсылками на комиксы. Прежде всего это история чуть ли не самого противоречивого и в то же время интересного супергероя. Главным образом, пусть это и фильм по комиксам, я бы похвалил именно что сценарий. Сценаристы создали и ворох интересных персонажей, и наполнили фильм конфликтами и юмором, а также чуть ли не единственный раз в фильме киновселенной нам предоставили посыл. Ну а во вторую очередь похвалить стоит актёров. Все, от Роберта Дауни-младшего до Гвинет Пэлтроу, попали в свои образы, которые впоследствии стали чуть ли не культовыми. Ну и ради юмора картину посмотреть стоит. Тони Старк - один из самых колких и остроумных персонажей не только киновселенной, но и, пожалуй, большинства из современных блокбастеров. Ну и так как это всё-таки прежде всего блокбастер, то и экшена здесь приличное количество. И хотя я считаю большинство экшен-сцен в фильме самыми ненужными и слабыми, но в целом они поставлены хорошо, а также присутствует очень интересный визуальный стиль, "успех" которого не смог, на мой взгляд, повторить ни один последующий фильм от Marvel. Ну и графика очень реалистичная и соблюдает "изначальную приземлённость" киновселенной, что лично мне тоже нравится гораздо больше вылизанной и глянцевой графики из 2, 3 и 4 фазы Marvel. И в целом получился действительно знаковый и прорывной проект как для дальнейшего развития киновселенной, так и для развития современных трендов блокбастеров в целом, но лично я ценю проект просто за его ламповость, рискованность и атмосферу. Это тот самый голливудский блокбастер, который создан с душой и ради рассказа истории, а не очередного проявления инклюзивности. Мне в "Железном Человеке" понравились и персонажи, и юмор, и в целом экшен, ну и сценарий, конечно. Ну и русский дубляж для России адаптировал всё просто превосходно, до сих пор считаю выбор Владимира Зайцева на озвучку Роберта Дауни одним из самых удачных.
Следующее От худшего к лучшему будет по фильмам 2 фазы киновселенной Marvel.
Ссылка на телеграмм-канал.