Вспомнился он мне как органичное дополнение к недавно опубликованному саммари на "Четырёх вечных женщин". Там коротко упоминалось о том, что поведенческие паттерны Мать и Гетера стоят в оппозиции по отношению друг ко другу, т.е. противоположны.
Так вот, комплекс Мадонны-блудницы, думается мне, тоже является примером этой оппозиции. Только относится он уже не к женскому поведению как таковому, а к тому, как некоторые мужчины воспринимают женщин. Это все те случаи, когда происходит деление на "светлых и возвышенных", "святых и чистых", "заботливых матерей и покладистых жен" и на... совсем не таких. Думаю, вы поняли.
Это довольно классическая ситуация деления на черное и белое, где рассмотреть что-то третье посередине, более целостное и вообще выходящее за рамки любых дихотомий, оказывается невозможно. Получается, что есть женщины для ведения под венец и нежной любви, а есть — для секса. Не смешивать!
Такое расщепление рассматривают как одну из причин измен, потому что — ну не приложима непреодолимая животная страсть к "святой и чистой", к матери твоих детей.
Хорошая иллюстрация — эпизод фильма с Робертом де Ниро "Анализируй это":
— Что, вчера вышло с женой?
— Жена ни при чем, я был с подружкой...
— Так Ваш брак распался?
— Нет.
— А зачем подружка?
— Ты будешь мне читать мораль?
— Нет-нет, просто любопытно! Так зачем подружка?
— С ней можно то, чего нельзя с женой...
— А почему нельзя с супругой?
— Эй, она этими губами целует моих детей! Ты с ума сошел?!
В качестве примера к комплексу Мадонны-блудницы нередко приводят ещё историю супружества Александра Блока и Любови Менделеевой. Он видел в супруге ту самую Вечную женственность, которой посвящал стихи, обожал её безмерно... И из-за этого, как ни парадоксально, не прикасался к ней, а за "низкими земными потребностями" ходил в бордели.
Хотя бывает и обратная ситуация, когда тип жены-Матери оказывается не вызывающим восторга, а любовница-Гетера — наоборот восхваляется. Ибо семейная жизнь погрязает в рутине, жена кажется непонимающей и только постоянно требующей грымзой (я довольно подробно писала об этом здесь), в то время как у любовницы есть время поддерживать свою привлекательность, быт с ней разделять не приходится, а поэтому происходит только самое интересное. Ну и она, конечно, вся внимание по отношению к мужчине.
Такие истории испокон веку типичны и вполне объяснимы. Субъективно для меня они крайне неприятны тем, что люди в них начинают рассматривать друг друга с точки зрения функционала, вот этих самых "архетипичных ролей", живых уникальных личностей за которыми и не видать. Происходит это, конечно, из-за отсутствия реального осмысления себя и своих мотивов, без чего на автомате срабатывают сформировавшиеся у человечества паттерны, да и просто то, что было ещё до мыслящего человечества, т.е. биология животного мира.
"Всё как у всех".
Ни о какой реальной близости в паре здесь речи быть не может — человек ещё не научился понимать самого себя, так где ж он сможет приблизиться к пониманию другого.
Это не про хорошо или плохо, это вот просто так есть.
(и на всякий случай замечу: я не подвожу под это абсолютно ВСЕ случаи адюльтеров, любовных треугольников и иже, потому как они бывают очень даже сознательными и обговоренными, частью индивидуального пути, тк скзт).
Что касается пресловутого комплекса Мадонны-блудницы, я не буду расписывать здесь гипотезы о возможных причинах его возникновения — доступно написанных статей на эту тему в сети предостаточно. Хочу только обратить внимание, что этот феномен видится по-прежнему очень живым внутри общей социальной культуры — стоит только заглянуть в иные межполовые холивары под публикациями про отношения в соцсетях.