Найти тему
Сочиняшка | ОГЭ | ЕГЭ

Сочинение 13.3 ДРУЖБА по тексту В.А. Осеевой-Хмелёвой «В это утро Динка проснулась...»

13.3 Напишите сочинение-рассуждение на тему «Кого можно назвать настоящим другом?». Дайте определение понятию ДРУЖБА и прокомментируйте его, ответив на вопрос, сформулированный в теме сочинения.

Дружба — это близкие отношения, основанные прежде всего на понимании и поддержке. Каждому из нас важно иметь рядом человека, на которого можно положиться, которому можно полностью доверять. Кого же можно назвать настоящим другом? Я думаю, настоящим другом можно назвать такого человека, который никогда не предаст и придёт на помощь в трудную минуту. Обратимся к тексту В.А. Осеевой-Хмелёвой и примерам из литературы, чтобы доказать эту мысль.

В данном тексте Динка хочет сохранить дружбу с Хохолком, она не может пойти на предательство и обман. В предложении 17 говорится о том, насколько трудно для неё сделать выбор, отказаться от общения с Хохолком ради Лёни. "И из нас троих нельзя обмануть никого!" — произносит героиня в финале текста, и нам становится понятно её страдание. Динку можно назвать настоящим другом: в непростой ситуации она стремится сохранить с Хохолком искренние отношения, не врать другу и не предавать его.

Герой рассказа «Друг детства» В.Ю. Драгунского также не способен на предательство. Когда он захотел учиться боксу, родители не стали сразу покупать ему боксёрскую грушу, а предложили для начала потренироваться на старом плюшевом мишке. Мальчик отказывается от мечты стать боксёром, чтобы не предать и не обидеть любимую детскую игрушку.

Таким образом, мы должны беречь дружбу, ценить теплоту и искренность в общении с другими. Настоящий друг в любой ситуации никогда не пойдёт на предательство, не опустится до лжи.

Другие аргументы из литературы:

1. Вася из повести В.Г. Короленко "В дурном обществе" ("Дети подземелья") стал настоящим другом для Валека и Маруси — двух детей, живших в развалинах. Он хотел порадовать больную Марусю, когда видел, как маленькая девочка страдает и угасает в стенах подземелья. Для этого он принёс ей куклу сестры. Вася не выдаёт друзей, старается помочь им.

2. "Повесть о дружбе и недружбе" А. и Б. Стругацких: Андрей, хотя он сам лежит дома с температурой, отправляется в опасное приключение и справляется со всеми испытаниями, чтобы помочь своему другу Генке, оказавшемуся в беде.

3. Герой маленького рассказа Б.В. Шергина "Миша Ласкин" Миша всегда придет на помощь товарищам.

4. Андрюша Рудаков из маленького рассказа Е.А. Пермяка "Надёжный человек" ведёт себя как настоящий друг и рыцарь: защищает соседку по парте Асю, которая всего боится.

5. Евгений Онегин из романа в стихах А.С. Пушкина и Григорий Печорин из романа М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" — примеры людей, которые не способны на настоящую дружбу. Евгений, хоть и сблизился с Владимиром Ленским, всё же из-за мстительности обидел друга, а позже согласился на дуэль с ним — потому что боялся общественного осуждения.

Печорин же не ценит дружеской преданности Максима Максимыча. Из-за своего характера он не может выстроить близких и доверительных отношений с людьми.

📝 Подпишись, чтобы не пропустить новые сочинения!

🔍 Ищешь сочинение? Напиши в комментариях задание, составим образец)