Спасибо вам, нашим подписчикам, что находите время, вдохновение и делитесь историями об УАЗах.
Публикуем рассказ Игоря Петрова из Читы.
“Мое знакомство с УАЗом состоялось давно — в 80-х годах прошлого тысячелетия. По долгу службы я имел дело с разными автомобилями. Но больше всего любил УАЗ-469: просторный салон, зимой удобно ездить в шубе. Порой приходилось сидеть в машине по 8-9 часов, и только в УАЗе с высокой посадкой у меня не болела поясница.
Через десять лет я купил собственный УАЗ-469. Жил в пригороде Читы, потом переехал в город и пересел на легковую. Но продолжал тепло вспоминать УАЗ. И однажды стал обладателем Патриота в комплектации Limited. Описываемые дальше события подтверждают, что я не пожалел об этом ни секунды.
За рулем Патриота я получал особенное удовольствие от дороги, вообще не было желания торопиться. Автомобиль не едет, он плывет: плавно разгоняется и спокойно катится по ленте шоссе, пока ты смотришь сверху на крыши легковушек.
На такие поездки легко "подсесть". Мы с семьей стали часто выбираться к друзьям, в старинный купеческий город Сретенск, что в 370 км от Читы.
Первая "проверка на проходимость" состоялась в тайге, когда я решил сократить путь по разбитой лесовозами дороге. В ход пошли и полный привод, и "понижайка". Есть шутка — "чем круче джип, тем дальше бежать за трактором", но Патриот тогда доказал, что со сложностями может справиться сам.
Со временем потянуло на дальние путешествия. И в очередной отпуск 2017 года мы с семьей, включая внуков, отправились во Владивосток, от Читы — 6000 км, туда и обратно. Просторный салон и багажник Патриота — отдельная тема. Можете представить, сколько вещей приходится брать в поездку с детьми? В Патриоте весь груз уместился под шторкой. Кто-то из провожающих родственников, оглядев салон, сказал: "Да тут жить можно!". Но следовать совету мы не стали, на ночлег остановились в кафе-мотеле с забавным названием "777", в поселке Магдагачи.
До Хабаровска мы ехали 2000 км по свежему асфальту трассы "Амур", потом еще 750 до Владивостока по старому покрытию. Попадались ремонтируемые участки со щебнем и ощутимыми "порогами", которые Патриоту с его клиренсом были "по барабану".
Владивосток встретил нашу забайкальскую “делегацию” туманами и сыростью. Но погода не помешала нам посетить разнообразные достопримечательности, ведь в Патриоте в любую погоду комфортно.
Сперва мы осмотрели пришвартованную к Корабельной набережной в бухте Золотой Рог дореволюционную яхту, переделанную в сторожевой корабль "Красный Вымпел" — начало Тихоокеанского флота. Заодно полюбовались на его грозное настоящее — современный ракетный крейсер "Варяг", зашедший в бухту.
На следующий день мы посетили музей "Владивостокская крепость", созданный на территории батареи “Безымянная”. Как выяснилось, это только часть обширной Владивостокской крепости, укрепления которой расположены в разных местах города.
Съездили в гигантский “Океанариум” на острове Русский. Огромная коллекция обитателей моря, подводный туннель с акулами и скатами, тропический парк — это был просто океан впечатлений.
Проехались по Русскому мосту и наблюдали, как под мостом проплывают океанские корабли — такое не забывается.
Заехали на Токаревскую кошку — рукотворную каменистую косу со старинным, но по-прежнему действующим маяком, самую крайнюю точку евразийского материка.
Что нам еще запомнилось — Патриот очень заинтересовал владивостокских водителей. Один даже выскочил из японского грузовичка и удивленно воскликнул: "О, леворулька!". Попросил посмотреть и остался в полном восторге. Человек не знал, что в России делают машины с таким набором опций. Владивосток ориентирован на японский авторынок, УАЗ здесь — экзотика.
Патриот реально "подсаживает" на автопутешествия. И вскоре после возвращения домой я начал планировать следующий маршрут, новая планка — 8 000 км”.
Спасибо, Игорь! И спасибо, Патриот! Отличная история. А мы ждем ваших новых путешествий и новых рассказов!