Найти тему
Tanya_v_chemodane

Что подарить путешественнику на Новый год

Этот список будет хорош в любое время, но поскольку Новый год близко, начнём думать о подарках для тех, кто любит путешествовать уже сейчас.

1. А - АДАПТЕР. Не удивительно, что люди в разных странах не могут договориться между собой, если уж розетки для зарядки телефонов у них тоже разные. Есть стандарт европейский, английский и американский. Поэтому и была придумана такая классная штука как электроадаптер, чтобы и так, и так, и так, но без зарядки турист не остался.

2. Б - БУТЫЛКА ДЛЯ ВОДЫ. Без еды человек может прожить несколько дней, а вот без воды, увы, долго не протянет. Бывалые путешественники знают, что бутылка для воды всегда должна быть под рукой. Будь вы турист, походник или паломник, жажда одна на всех. Лёгкая и прочная спортивная бутыль для воды - отличный подарок.

3. В - ВЕЕР. Или дорожное опахало. Желательно складное. Несмотря на тёплый климат, во многих странах не всегда айс с кондиционерами. Например, в Африке, которая, как бы становится нам ближе. Да и ломаются они тоже не редко. Поэтому путешественнику требуется индивидуальное средство обдува. Какое можно положить в ручную кладь. Хоть ненадолго, но поможет.

4. Г - ГОЛЬФЫ. Компрессионные. Уже всем известно, что при полете ноги отекают. У кого меньше, у кого больше, но все равно после полёта, особенно длительного, ноги не хотят залезать в ботинки. Лично я открыла для себя такие гольфы много лет назад, и с тех пор они меня ни разу не подвели.

5. Д - ДОЖДЕВИК. Современному путешественнику тяжело. У него нет третьей руки. Для мобильного телефона. А без телефона, какгрится, в наши дни никто из дома не выходит. И в дождливую погоду тоже. Но если на вас надет дождевик, тогда вам не надо держать зонтик, а значит есть шанс запилить классные, хоть и мокрые фоточки.

6. Е –ЕМКОСТИ ДЛЯ ЖИДКОСТЕЙ. Это такие маленькие бутылочки и баночки, куда можно перелить шампунь или выдавить крем. Удобно класть в ручную кладь, не нарушая правила провоза жидкостей. Я каких только не перепробовал. Недавно вот силиконовые купила, потестить.

7. Ж – ЖЕТОН ДЛЯ БАГАЖА. По виду пластиковая или кожаная бирочка, которую можно повесить на ручку чемодана. На бирочке пишем имя и адрес, по которому багаж смогут вернуть, если вдруг (ну, не дай Бог) чего. И они бывают такие нарядные, настоящие подарки.

8. З – ЗАРЯДКА В АВТО. Вообще-то на букву "З" много полезных туристу подарков, но как начинающий автотурист могу с уверенностью сказать, что usb-зарядка от прикуривателя - это must have. Покупать лучше на хороших заправках - проверено.

9. И – ИГРЫ ДОРОЖНЫЕ. Ну, не все ж достопримечательности рассматривать. Такие игры легки по весу и компактны, но незаменимы в поездках с детьми, да и взрослым будет чем заняться, кроме как в телефон пялиться. Шашки, шахматы, морской бой, нарды, а ещё пятнашки, кубик Рубика, головоломки и прочая.

10. К – КОНВЕРТ ДЛЯ ДОКУМЕНТОВ. Буква "К" тоже богата нужными подарками, но начнём с азов. Помню, раньше, лет 20 назад (мама дорогая, как долго я живу!) такие конверты выдавали солидные турагенства, и потом они донашивались до дыр))). В конверт можно было положить билет, паспорт, пластиковые карточки, даже ручку и мини блокнотик. И это был крайне полезный гаджет. И хоть билеты нынче стали электронными, ручку заменяет стилс, а карточки QR-код, кто-то любит такие конверты по старинке - им и дарите.

11. Л - ЛОПАТА. Только не ржите. На самом деле зимой, да и не только, самый полезный подарок для автотуриста. Она так и называется лопата автомобильная. Прекрасный туристический аксессуар для настоящего покоритель наших дорог. Такие лопаты, как правило, компактны, складываются, чтобы войти в багажник, и идут в комплекте с другими инструментами для выживания хоть в тайге, хоть на даче)).

12. М - МОНОПОД. Это так по-модному называется палка для селфи. Этот гаджет отличается небольшими размерами, невысокой ценой и повышенной полезностью. Особенно для тревел-блогера. Не у всех же длинные ручки. С моноподом удобно фоткать перспективу, большую компашку, видео на ходу, ну и в принципе полезно иногда поменять положение рук.

13. Н – НОЖ СКЛАДНОЙ. Или так называемый мультитул. Это когда к обычному складному ножу присобачены отвёртка, гаечный ключ, открывашка для пива или даже штопор. Ну, правда же, незаменимая вещь? Только здесь важно учитывать качество.

14. О – ОТПАРИВАТЕЛЬ ДОРОЖНЫЙ. Это чтоб утюг с собой не возить))). На самом деле полезная вещь для командировок, например. Безусловно, можно воспользоваться сервисом стирки и глажки в отеле. Мы вот, например, как-то заказывали услугу в албанской Влере, так нам даже носки погладили)). Правда, правда. Одно «но»: это занимает время и стоит денег. Удобно, когда надо не только погладить, но и постирать перед этим. А вот, когда нужно только придать чистым вещам аккуратный вид, отпариватель путешественнику в руки)).

15. П – ПОДУШКА ПОДГОЛОВНИК. Да, та которая надувная или набивная, или просто подушка-думка. Замечаю тренд: путешественники стали более требовательны к комфорту во время сна. Многие стали возить в чемоданах свои подушки. Вот даже так! Поэтому красивая, мягкая, удобная дорожная подушка-подружка всегда будет принята путешественников с большой благодарностью.

16. Р - РЮКЗАК. Подарок довольно банальный, но от этого не менее полезный. Рюкзак - это основа путешествий. Потому что он подходит под любой формат: будь то поход, пляжное лежание, экскурсионные вылазки итп. Я вижу только одну проблему: выбор рюкзаков сейчас огромный, что можно потратить уйму времени, решая, а какой , собственно,  подарить)).

17. С – СПАЛЬНЫЙ МЕШОК. Тю, скажете вы, это ж для походников, любителей ночевать под комариный писк. Ну, недалеко от правды, конечно. Однако вот что я вам скажу: если бы у меня был спальный мешок, то я бы расширила формат путешествий. И ведь никогда не поздно переформатироваться в походника. Сибирь, Алтай, Урал, Камчатка, Кавказ - сколько прекрасных мест ждёт трушного путешественника, куда не добрались ещё 5звездочные отели. И чтобы увидеть всю эту красоту, да, можно провести пару ночей в палатке, особенно если есть свой собственный спальник. Поэтому это подарок - подвижник. Подарите - глядь, а человек обретёт новые идеи для путешествий))).

18. Т – ТЕРМОС или ТЕРМОКРУЖКА. Пригодится и чаепоклонникам, и кофеманам. Мне, например, не хватало термоса, когда я заболела в Сербии. Пришлось заваривать еловые иголки в чайнике, а это не тот эффект, совершенно. Термос - совсем другое дело, незаменим для автопоездок, для автобусных туров, для поездов и электричек. Особенно, когда едешь со спиногрызиками, которые все время хотят есть)))

19. У – УВЕЛИЧИТЕЛЬНОЕ СТЕКЛО, в простонародье - лупа. Давайте честно. Из-за вечного торчания в экране зрение начинает портиться с детства. Очки, конечно и линзы там всякие, конечно, хорошо, но не всегда. А вот дорожная лупа, да ещё с подсветкой - это для путешественника вещь. Что в лесу букашку рассмотреть, что блоху в музее. Дарите - не ошибетесь.

20. Ф – ФОНАРИК НАЛОБНЫЙ. Это супер-пупер-подарок для путешественника, сейчас объясню почему. Во-первых, освещает путь, когда темно. У нас был случай с Гапой, приехали поздно в наш мини-отель, а на районе какое-то повреждение то ли электросети, то ли электроподстанции, короче ночь, ни фига не видно, от остановки автобуса идти метров 300 под горку. А у меня из света только фонарик на телефоне, да зарядку жалко в отеле же тоже света нет. А вот был бы с нами фонарик... Во-вторых, многие отели средней и нижней ценовой категории нещадно экономят на элетроприборах, то бишь на электричестве. Вроде и кровать более-менее, и санузел в порядке, а прикроватного света нет, ни бра, ни лампочки, только верхний свет, который другим, спящим, может помешать. А вот был бы фонарик... Короче, вы поняли.

21. Х – ХОЛОДИЛЬНИК В СУМКЕ, дорожный. У этого подарка нет признака универсальности, но знаете что? Это отличный подарок для автопутешественника. А поскольку я только в начале этого пути, то внимательно изучаю тему. Дорожный холодильник компактный и функциональный. С ним и на пикник, и на дачу, если что, и уж тем более без проблем можно остановиться в отеле, где номера без холодильника. А таких по нашим городам и весям полным-полно. Так что дарите, даже не сомневайтесь, что скажут "спасибо".

23. Ч – ЧЕХОЛ ДЛЯ ЧЕМОДАНА. Кто хоть раз терял чемодан в аэропорту, знает, сколько нервов стоит его вернуть обратно. Кто хоть раз получал вместо нового чемодана скопище царапин и сколов, знает, как жалко на это смотреть. У кого хоть раз вскрывали чемодан, чтобы вытащить что-то, знает, как это неприятно и обидно. Чехол на чемодан, конечно, не гарантия того, что с вами это не случится снова, но по личному наблюдению количество печальных инцидентов может сохраниться. Чемодан в ярком чехле сложно перепутать, от царапин и пятен он спасает, а воры аэропортовые намучаются снимать и одевать чехол обратно, к тому же под чехлом не понятно, крутой чемодан или простенький. Короче, одни плюсы у этого подарка. А уж про разнообразие расцветок и принтов я вообще молчу.

24. Ш – ШТАТИВ ДЛЯ ТЕЛЕФОНА. Это хороший подарок для путешественников-одиночек. Особенно блогеров. Замечали, что попросишь кого-то сделать фотку на красивом фоне, так либо ноги обрежут, либо руки, либо горизонт завалят. Штатив - это помощник тревел-блогера номер один. Надо, конечно, потренироваться, чтобы и конечности целы, и фон на месте, зато потом – вабене и шикарные форточки украшают страничку в запрещённой сети. Короче, если у вас есть знакомый блогер, который много путешествует, вы знаете, что ему подарить.

26. Э - электро...и далее по списку. Любой гаджет от сети или батареек портативного размера. Но я бы предложила ЭЛЕКТРОБЕЗМЕН. Чтобы взвесить багаж или ручную кладь перед вылетом. Конечно, можно взвесить вещи в аэропорту, но, какгрится, много всяких "но" можно найти. И дядька, заведующий весами, убежит покурить, и весов может не быть или они сломаны, а потом на регистрации бац - и у вас превышение по весу, платите за перевес. Безмен же будет весить меньше сотового телефона, но избавит путешественника от излишней нервотрепки и трат.

27. Ю – ЮБКА ПАЛОМНИКА. Недавно увидела такую на Озоне и подумала: «Ну, классно же!». Если путешествовать по России, да и не только обязательно в какой-то храм да заедешь. И вместо того, чтобы напяливать на себя непонятно что из местных запасов, достаешь свою собственную юбку на завязках, вжик - и ты приличный прихожанин. С виду, конечно.

28. Я - ЯХТА. Да, как в песне: "кто влюблен и всерьёз, свою жизнь для тебя превратит в цветы". В данном случае конвертирует чувства в плавсредство. Ибо это очень романтично, с одной стороны. А с другой - практично. Яхта - это плавучий дом, на котором можно совершить кругосветное путешествие. Но если ваша любимая жаждет романтики на воде, а вы не Джек Т Колтон (см" Роман с камнем") , тогда подойдёт либо билет на регату, либо тур поездка по греческим островам, либо урок яхтинга, либо рассказ Александра Грина " Алые паруса".

Вот как-то так, хотя вещей, полезных путешественнику, гораздо больше. Накануне Нового года надо верить в мечты и загадывать желания. А если вы в состоянии побыть Сантой для ваших близких путешественников, то сделайте это. Мой список подарков вам в руки.