25 декабря 2023 года в 18.00 в Белом зале Российского института истории искусств состоится музыкально-литературный салон, посвященный 190-летию гимна Российской империи «Боже, царя храни».
23 ноября 1833 года в Придворной певческой капелле на прослушивание императору Николаю I впервые было представлено замечательное музыкальное произведение Алексея Федоровича Львова на стихи Василия Андреевича Жуковского — гимн «Боже, царя храни». Через месяц, в декабре, без специальных представлений гимна как такового произведение Львова впервые было сыграно в Большом театре в Москве. Реакция публики превзошла ожидания, и вскоре «Боже, царя храни» был утвержден как гимн Российской империи и на долгие годы стал ее государственным символом. Официальное представление гимна состоялось 25 декабря 1833 года в Петербурге, в Зимнем дворце.
Уникальный нотный экземпляр, автограф Львова и Жуковского, по которому гимн исполнялся перед царем, переплетенный в зеленый кожаный переплет, хранится сегодня в Кабинете рукописей Российского института истории искусств.
Манускрипт включает четыре партитуры для разных исполнительских составов:
1) для духового оркестра (смешанного состава);
2) для медного духового оркестра;
3) для солиста, хора и симфонического оркестра;
4) для хора и симфонического оркестра.
Автограф долгое время хранился в семье наследников Львова, пока в 1908 году, в честь 75-летия гимна, внук композитора не преподнес рукопись лично в дар Николаю II. В 1938 году ноты попали в историографический кабинет Научно-исследовательского института театра и музыки (РИИИ).
К 180-летию гимна, благодаря целевой поддержке Министерства культуры России, Российским институтом истории искусств в партнерстве с целым рядом организаций был создан мультимедийный ресурс, посвященный дореволюционной истории гимна нашей страны http://hymn.artcenter.ru. Ресурс включает в себя научное исследование, корпус оцифрованных архивных материалов с научными комментариями, сделанную в Михайловском театре Петербурга запись гимна по оригинальной партитуре и короткометражный фильм с участием российских историков и музыковедов.
В музыкально-литературном салоне примут участие автор и руководитель проекта «Гимн А. Ф. Львова “Боже, царя храни!” в культурной и политической жизни императорской России», директор РИИИ, кандидат искусствоведения Д. А. Шумилин и научный руководитель РИИИ, доктор философских наук А. Л. Казин.
Ведущий салона — координатор проекта «Гимн А. Ф. Львова “Боже, царя храни!” в культурной и политической жизни императорской России», научный сотрудник сектора музыки РИИИ, кандидат искусствоведения Г. В. Ковалевский.
Вход свободный по предварительной регистрации (по электронной почте culture@artcenter.ru) на основании документов, удостоверяющих личность.