Найти в Дзене

В Волгограде шутя раскрыли «Убийство на улице Лурсин»

Волгоградский молодёжный театр показал первую премьеру этого сезона. Зрители увидели комедию с французским шармом – «Убийство на улице Лурсин». В постановку по пьесе мастеров водевилей Эжена Лабиша и Анри Моннье заслуженный артист РФ Владимир Бондаренко добавил местного колорита.

Действие разворачивается во Франции XIX века. Рантье Ланглюме с огромным похмельем просыпается в своём доме после бурной встречи со школьными друзьями. В своей постели он находит незнакомца, который оказывается его бывшим однокашником – шеф-поваром Мистенгю. Они оба так напились, что с трудом вспоминают, как и почему оказались вместе. Но за завтраком из газеты узнают, что неподалёку произошло убийство. И все факты свидетельствуют – они причастны к преступлению.

– Мы искали хорошую, спокойную пьесу, чтобы во время спектакля зрители могли отдохнуть, улыбнуться или даже посмеяться, выйти с хорошим настроением, а театр не провоцировал бы их на внутренние раздумья и терзания, – пояснил художественный руководитель муниципального театра Владимир Бондаренко.

Комедия положений напоминает зрителям о вреде пьянства. И актёрам было непросто показать такое состояние, признался исполнитель роли Мистенгю Максим Кривенко.

– Играть нетрезвого человека было сложно, потому что если изображать совсем пьяного, то это может быть выглядеть неэстетично. Нужно было выдержать эту грань, – рассказал артист.

И ему, как и Нодари Вешагури, исполнившему роль Ланглюме, очень иронично удалось передать состояние человека, который борется не только с похмельем, но и с провалами в памяти. И здесь не было морализаторства и нотаций – каждый зритель, отсмеявшись, делал выводы сам.

В спектакль органично вплели и песни, и танцы, но самая удачная режиссёрская находка – это взаимодействие с залом. Герои вовлекали присутствующих в перипетии «смешного кошмара» (именно так обозначен жанр постановки). И зрителям понравилось быть частью жизни французов, которые пытались выпутаться из неприятной истории. Сочувствия русским людям не занимать!

Громким смехом встречал зал шутки, которым придали местный колорит. Например, органично прозвучало упоминание местного бренда минеральной воды из уст страдающего от похмелья героя.

– Это была непростая работа, потому что самим артистам вместе с режиссёром пришлось придумывать некоторые сюжетные ходы, чтобы зрителям было интересно смотреть спектакль. Каждый приложил руку к постановке. И мне кажется, что мы совместно решили многие вопросы, чтобы получилось по-настоящему смешно, – отметил Максим Кривенко.

Спектакль поставлен на грант губернатора Волгоградской области. Для просмотра он доступен по «Пушкинской карте».