Найти тему

Выдуманные сражения битвы за Ленинград

Битва за Ленинград, растянувшаяся на несколько лет, складывается из нескольких этапов.

Это бои на дальних подступах, бои на ближних подступах, попытка окружить город полностью (наступление на Тихвин), ещё одна планируемая, но не состоявшаяся операция по соединению с финнами в 1942 году, и попытки советских войск прорвать, а затем снять Блокаду. Последняя составляющая началась ещё до полного окружения города и продолжалась до полного снятия Блокады.

Однако, самым интересным для изучения, и до сих пор до конца не изученным, на мой взгляд, являются боевые действия в сентябре 1941 года. Сложность того периода в том, что даже документы не всегда дают правильное представление, ибо командование с обеих сторон не всегда владело ситуацией, что даёт некоторые противоречия и нестыковки.

А ещё больше усугубляет ситуацию то, что очень многие источники информации — телевидение, кинематограф и относительно большое число книг, рассказывают о событиях, которых просто не было.

И именно этим событиям я хочу посветить данную статью.

Немецкое наступление, начавшееся 9-го сентября — это тяжёлые и кровопролитные бои за различные населённые пункты Ленинградской области, большие и малые. Даже коренные жители Питера не всегда хорошо ориентируются в географии тех боёв, поскольку многие посёлки и даже города были переименованы, а некоторые просто перестали существовать. И в целом сегодня некоторые районы воспринимаются иначе, что усложняет восприятие. Людям же, живущих в остальной части страны и вовсе приходится ориентироваться лишь на карты. Это приводит к ошибкам, когда авторы путаются в названиях. Например, всё, что связано с названием Ижора. Есть река Ижора, есть Ижорский завод, есть Ижорский укреплённый район, есть посёлок Большая Ижора, и всё это далеко не в одном месте и не всегда связано. Но это трудности, так сказать, объективного характера.

А есть проблемы, связанные с бурной фантазией авторов, неудержимым желанием что-то добавить от себя.

Давеча прочитал о том, как 1-я бригада морской пехоты защищала Красное Село и город несколько раз переходил из рук в руки. Про бригаду ладно, просто перепутали с отдельным батальоном моряков, который действительно был в районе Красного Села. Но по поводу того, что город переходил из рук в руки, это откуда?

11-го сентября 58-я пехотная дивизия к вечеру врывается в Красное Село с юго-запада, захватывает господствующие высоты и устанавливает связь с 36-й моторизованной дивизией, наступавшей на Дудергоф. Ночью части 58-й дивизии занимают город полностью, днём 12-го берут Павловскую слободу. Большая часть войск, штабы, комендатура оставили Красное Село ещё днём 11-го. Но, сами немцы отмечают, что бои были упорные. И зачем было что-то домысливать?

Ещё один город — Колпино, обычно упоминается в связи с широко известным Ижорским батальоном. Во всех вариантах описания истории боевых действий этого батальона, из фильма, создаётся твёрдое ощущение продолжительных боёв батальона, сначала на дальних подступах, а затем практически у самых окраин Колпино, до самой зимы, а то далее. Тут надо особо отметить, что обычно путают два батальона, сформированных на Ижорском заводе.

Город Колпино немцы планировали занять, но так получилось, что все силы были брошены на Слуцк. Первый день, когда подразделения 122-й пехотной дивизии немцев начали движение на Колпино — 16-е сентября, немцы в тот день заняли 3-ю колонию. Однако на следующий день наши войска контратаковали и выбили немцев. Собственно, это и был единственный эпизод, когда Ижорский батальон принял участие в обороне города. Уже 18-го сентября немецкое командование приняло решение, что для наступления на Колпино сил не хватит.

Ещё один важный участок Ленинградского фронта — Ораниенбаумский плацдарм. Когда пишут о том, что наши войска удерживали этот плацдарм много месяцев, то возникает картина немецких атак, и наших морских пехотинцев, вместе с бойцами РККА, отбивающих эти атаки. Плацдарм действительно удерживали с сентября 1941 по январь 1944 года. Однако немцы за всё это время не делали попыток его взять. Большая часть плацдарма — вся его западная часть, представляет собой практически непроходимые болота. Немногие дороги легко перекрыть. Кроме того, границы плацдарма обозначены дальностью стрельбы главного калибра форта «Красная Горка», иметь дело с 305-мм пушками которого мало у кого бы возникло желание. Бои там шли лишь в сентябре, когда границы обозначались, а потом немцы и войск то против плацдарма почти не держали, вся их оборона строилась лишь на участке от Петергофа до Урицка, чтобы не дать нашим войскам соединиться.

Теперь про Пулковские высоты. О том, как их много дней штурмовали немцы, как наши войска отбивали каждый день по несколько атак пехоты и танков можно много где прочитать. Так же, как и Ораниенбаумский плацдарм, наши войска удерживали высоты до зимы 1944 года.

Но если обратиться к более конкретным данным, то получаем следующее. 12-го сентября 36-я моторизованная дивизия немцев выходит к Волхонскому шоссе. На следующий день немцы безрезультатно атакуют Финское Койрово, зато берут Верхнее Койрово, но не могут удержать.

14-го и 15-го немцы не наступали вообще.

16-го сентября немцы снова захватывают Верхнее Койрово и наступают на Глиняную горку, 17-го они ещё и занимают Кискино, но Верхнее Койрово наши войска отбирают обратно. После чего 36-я дивизия убывает из-под Ленинграда. 21-го и 22-го атакуют уже наши войска, но не очень успешно.

23-го сентября немцы предпринимают ещё одну попытку взять Пулковские высоты, которая оказалась последней.

Я специально столь подробно описал ход событий, чтобы можно было оценить, насколько это соответствует той картине, которую обычно нам описывают.

Ну и напоследок про Урицк. Об обороне Урицка, о том, как немецкие танки его штурмовали, а поставленные на прямую наводку зенитки их жгли нещадно, написано много. И в кино тоже отображено. Есть немало разных соединений — и армейских, и ополчения, и НКВД, и морской пехоты, которые удерживали Урицк, на который немцы также совершили множество атак. Пока не взяли ценой огромных потерь.

Однако, суровая реальность такова, что штурма Урицка не было. Немцы ворвались в город на плечах отступающих наших войск. В первоначальных планах немецкого командования и вообще Урицк не фигурировал, они столь далеко наступать не собирались. И части 58-й пехотной дивизии, наверняка ограничились бы взятием Старо-Паново, с построением обороны на линии Балтийской железной дороги, если бы наши войска там заняли оборону. Но разгромленные в предыдущих боях 15-го сентября части ополчения и 14-й противотанковой бригады, от Старо-Паново отошли за Урицк и город достался немцев. Все дальнейшие бои — это попытки отбить Урицк нашими войсками, немцы даже не пытались продвигаться дальше, у них для этого не было никаких сил в том районе.

Наверняка уже есть те, кто готов начать обвинять автора в стремлении очернить Красную Армию и пр., но это полная глупость. Битва за Ленинград полна тяжелейших боёв, в которых Вермахту очень сильно не поздоровилось, потери немцев были более 10 тысяч убитыми и ранеными за эти несколько дней наступления. Просто нам ведь надо знать историю битвы за Ленинград такой, как она есть, без лишних домыслов. Или я не прав?

Порекомендую вам также мою статью:

Где и как воевал знаменитый Ижорский батальон?